Для начала определимся с терминами энергоэффективный эко- и зеленый дом. Их трактовки перекликаются между собой — сооружения, которые отличаются низким уровнем энергопотребления. В основе архитектурной концепции находятся положения компактности, эффективного утепления, правильной геометрии здания, зонирования, а также ориентации по сторонам света. Важной составляющей является использование альтернативных источников энергии, наиболее распространенные — солнечные коллекторы и геотермальные тепловые насосы. Строительство зеленого дома немыслимо без энергоэффективных технологий, вместе с тем его отличительная особенность заключается во взаимодействии с экологической системой в целом. Если быть точнее, то отрицательное воздействие на окружающую среду сводится к минимуму, начиная от транспортировки и заканчивая утилизацией строительных материалов после завершения сроков эксплуатации здания. Уточним, что в материале будет затронута тема строительства с применением «зеленых», энергосберегающих технологий и материалов. А теперь перейдем к деталям.
Традиционная крыша
Энергоэффективная кровля не имеет особенной конструкции. Однако важно то, как именно она спроектирована, какие материалы используются при ее монтаже, поскольку эффективность теплоизоляции во многом зависит именно от этих составляющих. Например, чтобы надежно защитить утеплитель от намокания, следует применять для гидро- и пароизоляции только современные мембранные материалы. Если же использовать более дешевые пленки, то существует вероятность намокания утеплителя в результате воздействия конденсата или водяных паров, а уже при 5\%-ном увлажнении его теплоизоляционные свойства снижаются вдвое.
«В летнее же время года задача кровли в том, чтобы препятствовать перегреву помещений. Здесь играет роль как теплоизоляция, так и способность кровельного покрытия отражать тепловое и УФ-излучение, чтобы минимизировать потребность в кондиционировании, - рассказывает Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль. — С этой точки зрения одним из наиболее эффективных кровельных материалов является металлочерепица, обладающая хорошей отражающей способностью, а определяющим фактором выбора должно быть ее качество. К сожалению, в России мало кто задумывается о подобных нюансах: обычно ограничиваются сравнением коррозионной стойкости кровельных материалов. Для строительства зданий, соответствующих „зеленым“ стандартам, этого мало».
На вопрос, касающийся сложности монтажа солнечных батарей и предварительного комплекса работ, Андрей Мальцев отвечает, что нет никакой хитрости: солнечные батареи монтируются на кровле как любые другие конструкции — переходные мостики, ограждения, снегозадержатели
Зеленая крыша
Согласно отзывам «Экологического союза», зеленые крыши имеют большое значение не только с точки зрения жизни отдельного здания, но и с точки зрения здоровья городской среды в целом. Стандарты зеленого строительства по всему миру рекомендуют озеленение крыш и учитывают применение этих технологий при выдаче экосертификата на здание.
Темпы и методы строительства, увеличение мощностей промышленного производства, расширение территорий городов, увеличение количества автомобильного транспорта и другие факторы отрицательно сказываются на качестве воздуха. Так, по данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в 40 субъектах РФ из тех, где проводятся наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, более 54\% городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха. «Устройство зеленых крыш можно рассматривать как вариант для решения задач очищения воздуха в городах и промышленных центрах. Растения, высаженные на таких крышах, нейтрализуют многие вредные вещества и примеси, содержащиеся в воздухе», - рассказывает Ковязин Артем, региональный технический представитель компании ТехноНИКОЛЬ, и предлагает рассмотреть аргументы в пользу зеленой крыши.
- Очевидна функциональность такого вида крыши по сравнению с традиционной. Во‑первых, к архитектурно-градостроительным функциям относятся такие пункты, как улучшение внешнего облика зданий и сооружений, место отдыха для населения и место для парковки автотранспорта. Во‑вторых, экономические: продление срока службы гидроизоляционного покрытия, экономия энергии на отопление и кондиционирование, увеличение инвестиционной привлекательности строительства. В‑третьих, экологические и санитарно-гигиенические функции: улучшение качества воздуха, улучшение температурного режима в крупных городах, очищение и рациональное использование дождевой воды, снижение уровня шума, дополнительная экосистема для городских птиц и животных.
Например, вегетативный слой зеленой крыши задерживает дождевые осадки и затем использует для нормального роста растений. Другая часть испаряется, что способствует естественному круговороту воды в природе. Также вегетативный слой является естественным фильтром, поглощающим примеси и вещества дождевой воды.
Проблема недостатка места для автотранспорта также актуальна для больших городов. Решению проблемы способствует устройство крыш под автомобильную нагрузку. Таким образом, не только очищаются городские улицы, но и снижается количество пробок, аварийных ситуаций, нормализуется движение общественного автотранспорта.
И самое главное — экономия энергии на отопление и кондиционирование. За счет теплоизоляционных свойств зеленой крыши сохраняется тепло в теплый период, а в жаркий воздух не нагревается. Это позволяет уменьшить затраты энергии на отопление зимой и кондиционирование летом.
Светопрозрачные конструкции
Роль светопрозрачных конструкций в «зеленом» строительстве прокомментировал Антон Богданов, директор по маркетингу производителя оконных систем PROPLEX.
- В концепции энергоэффективных домов решающее место занимают меры по радикальному снижению теплопотерь через все ограждающие конструкции — внешние стены, окна и кровли. Для максимального использования дневного света площадь остекления значительно увеличивается. К термосопротивлению светопрозрачных конструкций предъявляются высокие требования. Например, используются «теплые» оконные конструкции, собранные из многокамерных ПВХ-профилей и герметичных двухкамерных стеклопакетов, заполненных аргоном. Применяются стекла с низкоэмиссионным покрытием, задерживающим тепловое излучение. Дом выполняет роль термоса, то есть сохраняет тепло в морозы и прохладу — в жару.
Для объектов с большими площадями структурного остекления применяются высокотехнологичные спектрально-селективные стекла, экранирующие тепловое излучение. А для строений, выполненных в классическом стиле, и реконструируемых зданий используют пластиковые окна, адаптированные к российским климатическим условиям. Они собираются на основе 4−5‑камерных ПВХ-систем с монтажной шириной не менее 70 мм.
Вспомним мировой опыт — символ Нью-Йорка — 102‑этажный небоскреб Empire State Building, построенный в 1931 году. В нем были модернизированы системы вентиляции и кондиционирования, а также заменены 6,5 тысяч старых окон на современные энергосберегающие оконные конструкции. По подсчетам, меры сократили энергозатраты здания на 40\% и уменьшили расходы на содержание на $ 4 млн. в год.
Подобные примеры существуют и в российских городах: офисный центр «Купеческий Двор» в Ростове-на-Дону, многофункциональный комплекс «Вита» в Воронеже. Эти объекты объединяет высокий уровень использования систем автоматизации и диспетчеризации оборудования, установки энергосберегающих ламп, световых датчиков и водомерных счетчиков и снижение тепловых потерь, достигнутое с помощью эффективной теплозащиты стен и окон. За счет внедрения разнообразных энергосберегающих технологий себестоимость «зеленого» здания может возрасти до 10−15\% по сравнению с обычным, однако стоимость подключения к коммуникациям и его эксплуатация выходит в несколько раз дешевле.
Методы повышения энергоэффективности широко доступны и в России. Учитывая более суровый климат, использование зарубежного опыта для модернизации российских зданий, без сомнения, способно гарантировать впечатляющие цифры экономии.
Утепление всего контура дома
«В целом традиционное строительство все больше становится „зеленым“, грамотное утепление — его неотъемлемая часть, а значит, используются энергоэффективные и экологичные решения. Современные материалы должны отвечать названным характеристикам, поэтому сравнивать материалы, применяемые для традиционного и „зеленого“ строительства, не совсем корректно, - комментирует Никита Иванищев, технический специалист ROCKWOOL Russia. - Наша компания производит каменную вату, в основе которой лежит природный камень. Этот материал является долговечным и помогает существенно снижать энергопотребление в помещении на протяжении всего срока службы. Что касается существующих сегодня технологий, то они позволяют применить теплоизоляционные решения в любых утепляемых конструкциях».
Представляя компанию, которая имеет ассортимент продукции, охватывающий весь строительный сегмент теплоизоляции, Никита Иванищев рассказывает о выборе материала для утепления дома по всему контуру. «Выбор утеплителя зависит, прежде всего, от конструкции, в которой используется, - говорит он. - В каркасных конструкциях — стенах, стропильной кровле, полах по лагам — обращают внимание, прежде всего, на теплоизоляционные свойства и удобство монтажа. В этих конструкциях утеплитель не испытывает нагрузок, поэтому можно применять легкие плиты, например, из каменной ваты. Очень удобны плиты, имеющие флексированный (сжимаемый) край, — их применение позволяет избавиться от точной подгонки размеров и резки: плита просто с легким нажимом вставляется между направляющими и плотно прилегает к ним. Для утепления полов с бетонной стяжкой и плоских кровель необходимо применять жесткие плиты: здесь очень важны показатели прочности на сжатие, а также точечные нагрузки. В штукатурных фасадах важна стойкость к нагрузкам „на отрыв“, а в вентилируемых фасадах — устойчивость к вертикальной усадке и ветровым воздействиям».
В завершении нельзя не упомянуть о положительной практике компании. Существуют реализованные проекты домов, которые наглядно доказывают, что эффектный дизайн может сочетаться с энергосберегающими решениями, комфортным микроклиматом зимой и летом, функциональностью и заботой об окружающей среде. Например, на этапе проектирования дома Green Balance в Подмосковье были установлены требования к потреблению энергии — не менее 50\% ниже нормативного энергопотребления. Благодаря реализации комплекса энергоэффективных технологий, ключевой из которых стала теплоизоляция, по завершении проекта энергопотребление дома Green Balance составило 63 кВт/ч на м² в год, что на 60\% меньше нормативного. Дому был присвоен класс энергетической эффективности, А (очень высокий), а годовая экономия на энергозатраты составила 32 850 рублей.
Поводя итоги, отметим, что «зеленые» технологии применимы не только к новым объектам строительства, но еще и на стадии реконструкции. Базовыми требованиями при проведении модернизации всегда остается последовательность и строгое соблюдение технологий. Можно утверждать, что в сознании и простого российского обывателя, и крупных застройщиков концепция зеленого дома воспринимается как некая модная тенденция в строительстве. Инновационность, энергоэффективность, экологичность и, конечно же, экономичность — это мода, определяющая интерес к заботе об окружающей среде и зеленому строительству в целом. Говорить же об этом как о механизме, который позволяет сокращать энергозатраты и при этом реально работает, пока не приходится. Об этом свидетельствуют лишь единичные примеры объектов. Однако в строительстве можно выделить положительные изменения. Повторяя слова одного из экспертов, благодаря использованию современных материалов и технологий традиционное строительство в целом приобретает характеристики «зеленого» строительства.
Источник: Стройэкспертиза
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: