Среди молодежи Татарстана выявят «деструктивные элементы»
Университет управления ТИСБИ стал единственным претендентом на проведение мониторинга психологической безопасности образовательной среды в РТ для выявления учащихся с пониженным иммунитетом к деструктивному воздействию. Заявка университета признана соответствующей всем требованиям и комиссия во главе с зампредседателя Госкомитета РТ по закупкам Искандером Багаутдиновым приняла решение о возможности заключения госконтракта.
Работа ТИСБИ разделена на 2 этапа: к 15 сентября необходимо разработать систему оценки, а к 25 ноября — завершить тестирование молодых людей и подростков и подготовить отчет.
Отчет поступит в ОП РТ, его дальнейшая судьба пока неизвестна. Он, вероятно, в итоге ляжет на стол руководства Татарстана.
Чиновники раскрывают молодежную тему
Тема молодежи — ключевая в президентской кампании-2018 и новом избирательном цикле. Власть признает, что с молодыми людьми необходимо работать.
Газета «Ведомости» писала о грядущем в стране большом объеме социсследований. В избирательной кампании тема молодежи будет использоваться как набор инициатив, ориентированных на эту группу, в том числе связанных с качеством образования, первым наймом, трудоустройством, кредитными программами, цифровой экономикой, безопасностью. Будет и соответствующее идеологическое сопровождение («будущее принадлежит молодым»), и пиар — концерты, форумы, фестиваль молодежи и студентов. В Госдуме по проблемам молодых этой весной прошли парламентские слушания, а президент РФ Владимир Путин 29 мая подписал указ о «десятилетии детства».
Чиновники в молодежных вопросах активизировались после прошедших в стране масштабных антикоррупционных митингов 26 марта, участие в которых принимали несовершеннолетние. Накануне РБК написал, что подростков с митингов вызывают в СКР, где просят ответить на 60 вопросов — о позиции Алексея Навального, проблемам в семье, готовящейся революции и еде на митингах.
Выступавший на этой неделе в Госсовете РТ с докладом о развитии гражданского общества глава ОП РТ Анатолий Фомин еще раз напомнил чиновникам и депутатам, что в республике растет запрос на социальную справедливость. По его словам, в Татарстане сейчас наблюдается повышение гражданской активности населения.
«Стихийно появляются группы активных граждан, такие как незарегистрированные объединения обманутых дольщиков и вкладчиков. Они действуют активно, влияя на состояние общества», — предупредил Фомин. А на вопросы депутатов о свободе собраний, рекомендовал проводить вместо митингов круглые столы, заявив, что этот формат более эффективен.
Интересно, что на этой неделе и ВЦИОМ представил данные исследования вовлеченности молодежи в общественную жизнь и политику.
В исследовании говорится, что запрос на вовлечение молодых людей в общественную и политическую жизнь в обществе сформирован: он фиксируется у 90% россиян против 75% в 2007 году. С необходимостью привлекать молодежь к такого рода активности согласны более чем 80% во всех возрастных группах, однако среди самих молодых людей доли однозначных ответов заметно ниже, чем среди старшего поколения («безусловно нужно привлекать» — 37−43% среди 18−34-летних, 52−59% среди 35-летних и старше).
Систему, созданную в Татарстане, масштабируют на регионы РФ
Информационная интернет-система анонимного анкетирования молодежи, которую планируют создать в Татарстане, будет анализировать полученные данные и формировать отчеты по реперным точкам заказчика. Тестирования должны проходить быстро, они должны выявлять и оценивать комфортность учащихся и студентов, а результаты должны оперативно обрабатываться с целью получения «информации о потенциальной угрозе».
У молодых людей будут оценивать уровень агрессии, ригидности (жесткость, твердость, неэластичность), конформности (изменение в поведении или мн ении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей), самооценки.
Среди требований, предъявляемых к разрабатываемой системе, — предоставление информации в виде таблиц, графиков, диаграмм, интеграция анкет во все интернет-платформы, масштабируемость системы на все регионы РФ.
Система должна не только собирать и обрабатывать информацию. В задачи входит предварительное заполнение данных обо всех учебных заведениях РТ, с разработкой личного кабинета ответственного для проведения анкетирования в каждой общеобразовательной организации и профессиональной образовательной организации РФ.
В завершение добавим, что анкета, по которой будут тестировать учеников и студентов, должна содержать не более 30 вопросов. Анкетирование стартует 16 сентября.
Юлия Амочаева
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: