17 Июня 2017, 11:30

Лилия Кох о борьбе с раком: «Никому не нужен тот, кто не нужен самому себе»

В Казани побывала известный дипломированный психолог, лайф-коуч и НЛП-мастер Лилия Кох. Перенесшая онкологическое заболевание Лилия Кох сегодня помогает людям, услышавшим страшный диагноз. Автор уникальной психологической игры «Феникс-Возрождение» рассказала TatCenter.ru, как можно победить онкологию.

«Белая кровать, словно необитаемый остров в океане большой и пустынной комнаты, где так одиноко» — с таких слов начинается автобиографичный роман «100 дней между жизнью и смертью» Лилии Кох. Написать книгу-исповедь ее подтолкнула сама жизнь, после переезда в Германию у молодой женщины было обнаружено онкологическое заболевание. В 30 лет ей диагностировали рак груди 3 стадии. С этого момента жизнь Лилии изменилась раз и навсегда.

Сейчас, спустя 15 лет, победившая болезнь Лилия Кох — это писательница, дипломированный психолог и НЛП — мастер, автор уникальной психологической игры «Феникс-Возрождение», которая помогает людям во всем мире справиться с тяжелыми болезнями и кризисными ситуациями. Лилия много ездит по миру, консультирует людей, проводит игру, делится своим опытом в социальных сетях и на встречах. Ее душа и сердце открыты дарить людям добро, понимание, любовь и новый свет.

24 мая Лилия Кох впервые побывала в Казани по приглашению РКОД МЗ РТ, клиники реабилитации «Весна». Программа визита была насыщенной: встреча с министром здравоохранения РТ Аделем Вафиным, общение с журналистами и самое главное -общение с людьми, кто сейчас переживает нелегкие времена, борясь с онкологическими заболеваниями. Памятная встреча состоялась в Korston, на нее пришли более 100 человек.

Видя перед собой молодую, красивую, стройную женщину, многие пришедшие сомневались, действительно ли с ней произошло то страшное, что переживают сейчас они? Но первые слова Лилии моментально сняли барьеры между ней и залом.

«Когда я узнала о своем диагнозе, который достаточно буднично и по-деловому сообщил мне мой немецкий врач, то первая моя мысль была: «Как-то все это нереально, не про меня». Я не плакала, не рыдала. Но твердо решила, что мне надо быстро пройти лечение и жить дальше своей жизнью. Ведь у меня так много планов. Я хотела жить! Так я начала писать свой дневник, записывать историю своей болезни, операции, лечения, восстановления, свои страхи, волнения, переживания, моменты радости.

Свои записи я публиковала в живом журнале в интернете. Тогда я не думала, что это будет кому-то важно. Но мне стали писать люди с просьбой, вопросами, что было дальше. Именно в таких ситуациях важно быть честным с собой, предельно честным, без оглядки. Только честность дает свободу от страха, порождает веру в себя, в свое исцеление, снимает иллюзии, закаляет и дает силы в этот сложный момент".

— Скажите, Лиля, вам не страшно было говорить о своем диагнозе родным и друзьям? У нас в России не любят об этом говорить. Потому что общество начинает в лучшем случае тебя жалеть, в худшем — делать печальные прогнозы?

— На известие о моей болезни люди также реагировали по-разному. Кто-то общался со мной как обычно, кто-то как будто прощался со мной. С последними я старалась меньше контактировать. Такие люди транслируют на вас свои личные страхи. Я оперировалась и лечилась в Германии, здесь не принято после проведенного лечения считать человека больным. Такое отношение заставляет мобилизовать свои моральные и физические силы, перестать жалеть себя и, наконец, принять ответственность за свою жизнь, поступки и мысли. Я знаю, что многие люди в такой тяжелый момент в жизни еще переживают и предательство близких людей. Меня тоже это коснулось. Но знаете, это как очищение.

— Когда человеку ставят диагноз «онкология» это касается всей семьи. Что посоветуете родным и близким болеющего человека в такой ситуации?

— Прежде всего, поддержать своего близкого человека, словом, делом. Но! Не жалеть и не потакать всем его капризам и слабостям. Иначе на многие годы вы сделаете невыносимой свою жизнь и не поможете выбраться из болезни своему близкому человеку.

Когда наступает ремиссия нужно обязательно жить полноценной жизнью. Обязательно общаться, не прятаться, начать делать что-то новое: рисовать, танцевать, сочинять, вязать, петь.

Понимаете, никому не нужен тот, кто не нужен самому себе.

— Как родилась ваша игра «Феникс-Возрождение»? Неужели она действительно помогает людям изменить свою реальность?

— Игра родилась благодаря моей болезни. Именно мой серьезный диагноз заставил меня пересмотреть свои мысли и поступки. После операции, курса химиотерапии я собирала себя заново, я училась думать, говорить и жить по-другому. Я поняла, что все ответы на мои вопросы живут внутри меня. Поэтому как мифическая птица Феникс я возродилась другим человеком.

Я не стала сильней физически, но я стала сильной в душе, в сердце, в разуме. Мое психологическое образование помогло мне придумать эту игру, в которой раскрываются возможности нашего подсознания. Иногда именно «сгорание» дает возможность выйти из инертной среды нашей устаканившейся жизни, выйти из колеи и возродиться заново, осознанно.

В игре мы исследуем важнейшие для человека сферы жизни: отношение к себе, отношения с близкими, карьера и духовность. И участник, как в зеркале, видит полную картину своей жизни: свои сильные стороны, истинные желания и потребности, препятствия, неработающие стратегии. Кроме того, главное свойство игры в том, что она всегда проводится с учетом конкретного запроса. И в ней не будет выигравших и проигравших. Каждый получит ответ на свой вопрос.

Какие вопросы можно исследовать в игре? Они могут касаться любой сферы жизни участника. Самые популярные — это встретить любовь, создать семью, избавиться от неуверенности, найти свое дело, увеличить доход, обрести гармонию.

Часто я слышу и такой вопрос: «И что, я покидаю кубик, и моя жизнь изменится, а мечты воплотятся в реальность?». Да, именно так и будет! Но, чтобы стать ближе к осуществлению своей мечты и устранить препятствия на пути к ней, участникам предстоит не просто узнать себя лучше, а провести внутреннюю ревизию, принять личную трансформацию, приобрести внутреннюю готовность к изменениям. Именно ради изменений имеет смысл играть в «Феникс-Возрождение».

В повседневной жизни мы чаще предпочли бы изменить обстоятельства, а не себя. Но чем больше дистанция между окружающей нас реальностью и тем, чего мы хотим, тем больше перемен должно произойти в нас на пути к цели. В противном случае цель будет постоянно и необъяснимо ускользать от нас. И игра как раз дает нам эту ценную возможность — понять, в каком направлении двигаться, что изменить в собственной реальности, что дать себе любимому на всех уровнях личности, чтобы, наконец, впустить в свою жизнь перемены.

— Лилия, а что вы сейчас можете сказать о своей жизни? Как вы сейчас живете?

— Наверное, это непривычно будет услышать от взрослого человека, но я живу как в детстве. Не пряча больше своих чувств и эмоций. Это дает мне силы знакомиться с новыми людьми, помогать им, получать новые знания, путешествовать, заниматься творчеством, преодолевать трудности.

Я много езжу по миру, консультирую, провожу свою игру, я отвечаю на все письма, которые мне пишут люди. Я радуюсь тому, что кому-то могу помочь…

— Скажите, с чего начать, чтобы начались перемены, чтобы болезнь отступила, чтобы поверить в свои силы?

— С любви к себе. С большой любви к себе, как к человеку, как к личности. Не ждите, что кто-то придет и спасет вас, и исправит вашу жизнь. Начните жить здесь и сейчас. Не храните красивую одежду и посуду на завтрашний день, пользуйтесь ей сегодня. Не откладывайте свое хобби на завтра. Перестаньте ругать, винить и сравнивать себя. Мы живые люди и это нормально — совершать ошибки.

В каждом из нас живет любовь, но из-за страхов быть не понятыми или отвергнутыми мы боимся ее выпустить. Обязательно будьте добры к себе и к своим близким.

В жизни каждого наступает момент, когда нужно понять, что прошлого больше нет. Есть ты и есть сейчас.

Беседовала Альбина Гарифуллина

Что нового в мае 2024  10:17

27 Апреля 2024, 19:42

За выезд на красный в Казани оштрафовали более 200 водителей Во время рейда с 11 по 25 апреля

Еще 935 водителей — за нарушение требований дорожного знака «Стоп-линия».

С 11 по 25 апреля 2024 года в Казани проходило профилактическое мероприятие «Светофор», целью которого было предупреждение нарушений правил проезда на красный свет со стороны водителей. Об этом сообщила Алия Валиева, представитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Управления МВД России по Казани.

В ходе оперативно-профилактического мероприятия с 11 по 25 апреля к ответственности привлекли 204 водителя за проезд на красный свет и 935 водителей за нарушение требований знака «Стоп-линия».

Напомним, в Татарстане с начала года в ДТП погибли 85 человек, еще 859 получили ранения.