Заксобрание Ленинградской области внесло на рассмотрение в Госдуму РФ проект закона, который предполагает запрет на использование при производстве детского питания пальмового стеарина, пальмоядрового стеарина, пальмоядрового масла и кокосового масла. А за реализацию продуктов, в составе которых обнаружат эти компоненты, предлагают ввести административную ответственность.
В 2015 году Россия завезла 890 тыс. тонн пальмового масла и его фракций, в 2016 году отмечается резкий рост импорта — и самое интересное, что почти все это идет в продукты питания — маргарины, спреды, творожные продукты, молоко, майонезы, топленое масло
Я также категорически против того, чтобы россиян и наших детей этим кормили. Постараемся разобраться в деталях, почему я придерживаюсь такого мнения.
Сегодня почему-то в таможенных документах при импорте не делается различий, между техническим и пищевым маслом.
Минпромторг в лице министра Дениса Мантурова выступил за обязательную маркировку продуктов с пальмовым маслом, без разделения его на техническое или пищевое — «такого разделения просто в номенклатуре пальмового масла не существует».
Возникает естественный вопрос, а почему не существует? Неужели потребителю все равно, что есть — пальмовые стеарины, содержащие в составе ртуть, свинец, остатки нефтепродуктов или чистое пальмовое масло?
Его польза, в небольших количествах также доказана. Разница всем очевидна, но… «разделения нет». Наверное, законодателю стоит обратить особое внимание на отделение технического сырья от пищевого.
Законодатель ЛО говорит это надо прекратить, «запретить использование при производстве детского питания пальмового стеарина, пальмоядрового стеарина, пальмоядрового масла и кокосового масла».
Со стеаринами ясно — они технические, а вот чем провинилось, например, кокосовое масло?
Сегодня в научной литературе можно найти сотни или тысячи работ, представляющих убедительные научные доказательства пользы кокосового масла для людей всех возрастов. Это считается «суперпищей», позволяющей человеку избежать пагубного влияния онкогенных трансгенных жиров, если на нем жарить и готовить во фритюре. Кроме того, доказано, что кокосовое масло обладает антиканцерогенным, антимикробным, противогрибковым, антиоксидантным, противовоспалительным действиями, а также предупреждает и существенно облегчает течение болезни Альцгеймера, рака, сахарного диабета, колитов.
Да, действительно, оно содержит насыщенные жиры, и именно они необходимы для нормального функционирования организма: для производства энергии, поддержки иммунитета, образования гормонов и клеточных мембран, G-белка, необходимого для передачи информации между клетками, образования подушек для почек, например.
Среднецепоченые ненасыщенные жиры также являются полезнейшими компонентами масла, особенно полезными для решения проблем избыточного веса.
Кокосовое масло для питания должно быть качественным — обязательно Extra virgin, холодного отжима и контролируемого качества. Масло, индийского и российского производства такими характеристиками не обладает и пригодно только для наружного применения: на волосы и кожу.
«Высокое содержание насыщенных кислот может негативно сказаться на уровне холестерина в организме человека, а также оказывать негативный эффект на сердечнососудистую систему», — указали авторы законопроекта в пояснительной записке. Это, считаю, абсолютное заблуждение. Доказано, что холестерин абсолютно необходим организму, а с атеросклерозом и риском сердечно сосудистых заболеваний надо разбираться отдельно — они имеют многофакторную природу и прямо абсолютно не связаны с количеством принимаемых насыщенных жиров. Липидофобия уже выходит из моды.
На мой взгляд, существуют более острые проблемы в пищевой отрасли России: ввоз, производство и продажа токсичных продуктов — мяса и молока, наполненных антибиотиками и гормонами, рыбы, содержащей тяжелые металлы и хлорорганические соединения, сельхо
зпродуктов, содержащих токсичные пестициды, хлебопродуктов, содержащих плесень, а также перефасовка просроченных продуктов…
Лучше, наверное, отделить качественное от некачественного и наладить контроль за соблюдением качества, как это делается во многих странах мира. Ввести стандарт — подобный «organic», контролировать правдивость информации на упаковке и в рекламе, а не выбрасывать ребенка с водой.
Доктор медицинских наук
Сергей Горбунов
Специально для TatCenter.ru*
Екатерина Стародубцева: «Цель геймификации цинична и проста — изменить поведение работника, как это нужно руководителю»
*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: