Новости
08 Апреля 2017, 11:00

Владелец сети «Добропек» намерен работать долго

Итоги проверок Роспотребнадзором сети пекарен «Добропек» прокомментировал ее владелец Олег Стерлядев. Предприниматель заявляет, что активность контролеров и замкнутый круг проверок с целью приостановить деятельность пекарен существенно давит на бизнес. Стерлядев заявляет, что претензии Роспотребнадзора он устраняет и просит ведомство Марины Патяшиной вступить в диалог, позволив бизнесу «спокойно работать». Между тем, к налаживанию диалога уже подключился бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов.

«Целью проверок была приостановка работы пекарен»

История с проверками в сети пекарен «Добропек» огласку получила в начале этого года. В январе Роспотребнадзор сообщил, что из-за обнаруженных нарушений в Казани закрыты две пекарни — на ул. Главная и ул. Шмидта. В последней претензии специалистов управления относились к системе вентиляции, на что жаловались жильцы дома. Уже в феврале Роспотребнадзор стал добиваться закрытия пекарни на ул. Шмидта. А в начале апреля ведомство Марины Патяшиной приостановило работу еще 16 точек «Добропека» сроком от 10 до 45 суток.

Закрытие почти трети пекарен сети побудило ее владельца Олега Стерлядева заявить о давлении на бизнес со стороны госструктур.

«В последнее время наша компания сталкивается с возросшими нападками на нее со стороны государственных органов. Возросшее число проверок и их характер позволяют говорить о давлении на бизнес. ИП Стерлядев О.Ю. ведет свою деятельность с 2013 года и придерживается принципа нетерпимости к любому проявлению коррупции», — говорилось в сообщении предпринимателя, поступившем в редакцию, о чем TatCenter.ru писал ранее.

Олег Стерлядев

В беседе с корреспондентом TatCenter.ru предприниматель рассказал, что проверки ведомства похожи на замкнутый круг.

«Нас проверяют, выявляют нарушение. Мы с ним соглашаемся, его устраняем, но Роспотребнадзор приходит с новой проверкой, заставляет работу переделывать. Мы переделываем. Но все продолжается по кругу уже на протяжение нескольких месяцев. Это очень мешает бизнесу. Это не совсем обычная практика. Треть сети „Добропек“ приостановила деятельность, при том, что ведомство могло ограничиться штрафами, в силу того, что нарушения не грубые. Но, очевидно, что цель именно приостановить деятельность пекарен», — заявил Олег Стерлядев.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, апрельское закрытие пекарен вызвано тем, что в ходе последней проверки было забраковано 213 партий пищевой продукции объемом около 2 тонн. В отношении директора компании было составлено 54 протокола об административных правонарушениях, также ему выдали предписание о приостановлении действия 12 деклараций о соответствии. Сообщалось о нарушении санитарных норм, недостоверном декларировании соответствия продукции, просроченном пищевом сырье и других нарушениях.

В свою очередь, Олег Стерлядев говорит, что большинство нарушений он устраняет, но с рядом претензий не согласен.

«Мы провели тесты в независимых лабораториях. Ни один из замеров ничего плохого ни в продукции, ни в сырье, не показал. Наличие опасных бактерий в продукции пекарен, о чем заявляет Роспотребнадзор, не подтвердилось. Мы не хотим обострять отношения. Мы хотим работать, готовы к здравому диалогу. Недочеты есть в деятельности любой компании, обоснованные претензии мы устраняем, на все отзывы реагируем», — говорит он.

Протоколы исследований независимых лабораторий

По словам Стерлядева, прошедшая «информационная атака» крайне негативно отражается на бизнесе. Пекарни закрываются, маржа и выручка падают, страдает репутация («Добропек» продает франшизу), некоторые договоренности пришлось «заморозить» по разрешения ситуации.

Отразилась она и на сегменте в целом. «Страдают все. Я нахожусь в постоянном контакте и с нашими прямыми конкурентами. Все в шоке от происходящего. Говорят, что такого не было никогда», — говорит бизнесмен.

«В нашем пирожке столько хорошего мяса, сколько нужно»

Ежедневно пекарни «Добропек» посещают тысячи клиентов. Бизнес Стерлядева носит и социальный характер — на следующий день после изготовления выпечка здесь продается со скидкой, а хлеб можно купить по 6 рублей.

В ходе импровизированной экскурсии на производство «Добропека» технолог показывает, как в пекарнях готовят выпечку, «хорошего мяса в которой столько, сколько нужно».

«У нас очень строгие стандарты. Соблюдается товарное соседство, тара, сырье и продукция промаркированы. Мы работаем только на вакуумном сырье. Открываем и сразу готовим. Ничего не залеживается. На каждом производстве работает достаточное количество персонала. Все с санитарными книжками. Все готовим по технологическим картам, соблюдены санитарные нормы и правила», — говорит технолог и показывает, как хранится сырье, кто и когда пользуется дезсредствами, как налажен производственный процесс.

Далее она выводит нас в торговый зал. Показывает, что в помещениях установлены камеры. «Работа и на производстве, и в торговом зале жестко контролируется», — уверяет технолог сети пекарен «Добропек».

Олег Стерлядев подчеркивает, что создал бизнес сам — «в чистом поле».

«Никакой господдержки мы не получали, никаких льготных кредитов нам никто не давал. Клиенты и наше честное имя — все, что у нас есть. Люди голосуют рублем. Да, мы извлекаем прибыль. Это бизнес. Но мы и налоги платим, создаем рабочие места, делаем полезный, востребованный тысячами людей продукт. Потери несем существенные. Дескридитировать свое имя не позволим», — заявляет предприниматель.

«Все зависит от того, какую позицию займет Роспотребнадзор»

Проверки «Добропека» — плановые. Они согласованы с прокуратурой РТ, говорит предприниматель. Однако поясняет, что согласовано было 15 часов проверок, а по факту сотрудники ведомства уже провели в пекарнях не менее 50 часов.

«По этому факту обратились в прокуратуру. Обращаемся во все госорганы, где можем отстоять свои законные интересы», — говорит в беседе с TatCenter.ru Стерлядев.

Некоторые постановления Роспотербнадзора предприниматель уже оспаривает в судебном порядке. Намеревается подать к ведомству Марины Патяшиной и репутационный иск.

«Мы обжалуем действия Роспотребнадзора, потому что с большинством из них мы не согласны. Но это будет длиться не один месяц. Проблема именно в том, что устранение нарушений нам не помогает возобновлять деятельность. Мы готовы следовать всем предписаниям Роспотребнадзора, устранять нарушения. Но зачем закрывать пекарни? Пока что все это похоже на замкнутый круг».

Олег Стерлядев

Помочь его разорвать может бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов. Как рассказали TatCenter.ru в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей, 7 апреля должна пройти встреча с Роспотребнадзором по вопросу «Добропека»,

«Мы изучаем детали проблемы сети „Добропек“ и держим ее на контроле. Сегодня состоится встреча с Роспотребнадзором. В ходе встречи мы уточним и проанализируем суть претензий ведомства. Наша задача — комплексно разобраться в ситуации и возобновить нормальную работу предприятия с учетом законных санитарных требований», — пояснил Нагуманов в беседе с TatCenter.ru.

Олег Стерлядев полагает, что от встречи «эффект может быть». «Все зависит от того, какую позицию займет Роспотребнадзор. Мы к диалогу готовы, готовы разговаривать, брать на себя дополнительные обязательства», — заключает он.

Ксения Долгова

Фото автора

Новости
13 Декабря 2025, 16:52

В Татарстане собрали 30 тыс. га технических культур

Включая 8 тыс. га кукурузы и 22 тыс. га подсолнечника.

Раис Татарстана Рустам Минниханов провел республиканское совещание по итогам сельскохозяйственного сезона. Как доложил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов, в последние две недели убрали 30 тыс. га, включая 8 тыс. га кукурузы и 22 тыс. га подсолнечника. Остается убрать еще 46 тыс. га, значительные площади сохраняются в Нижнекамском, Бугульминском и Муслюмовском районах. Об этом пишет пресс-служба главы республики.

На сахарные заводы вывезено 1,322 млн тонн свеклы, произведено 184 тыс. тонн сахара. Под урожай 2026 года хозяйства закупили 123 тыс. тонн минеральных удобрений, в декабре планируется приобрести еще 37 тыс. тонн. Особое внимание было уделено постановке техники на зимнее хранение и ремонт. По словам Гарипова, правильное хранение одного комбайна или посевного комплекса позволяет сэкономить до 500 тыс. рублей за сезон. Для ремонта всего машинно-тракторного парка республики потребуется более 6,4 млрд рублей. Качественный капремонт способен восстановить до 80% ресурса техники, что является экономически эффективным решением при высокой стоимости новых машин.

Читайте также: «Агробизнес и наследие Заказанья: Атнинский район на «Муниципальном часе».

Минниханов Рустам Нургалиевич

Глава - раис Республики Татарстан

Гарипов Ленар Наилевич

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: