Пользователи русскоязычного интернета 7 апреля отметили День рождения рунета (RuNet). В этот день в 1994 году для России был зарегистрирован домен — .RU — и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня.
4 декабря 1993 года, на собрании крупнейших российских провайдеров было подписано соглашение «О порядке администрирования зоны .RU». Россия была официально признана государством, представленным в интернете. По этому соглашению, обязанности по администрированию и техническому сопровождению национального домена .RU были переданы Российскому НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), который до 2000 года регистрировал все домены в зоне RU.
Директор казанского филиала Tele2 Марат Кабанов считает, что жизнь в современном мире невозможно представить без интернета и мобильных гаджетов.
«Интернет и смартфон для меня, без преувеличения, как воздух. И если бы у нас не было интернета, то его точно надо было бы придумать. Ритм современной жизни диктует свои правила: чтобы оставаться в поле событий ты должен быть всегда «в сети», — говорит Кабанов.
«Всегда в сети» сегодня находится более 84 млн россиян. Совокупная аудитория интернета в стране по итогам 2016 года в первый раз за всю историю наблюдений не показала роста, свидетельствуют данные исследования GfK. Уровень проникновения, как и годом ранее составил 70,4%. Однако уже по итогам Iкв. 2017 года доля интернет-пользователей в стране составила 75%, увеличившись с 2011 года в полтора раза. В Татарстане компании также зафиксировали рост: по итогам 2016 года уровень проникновения широкополосного доступа в интернет вырос на 1% и превысил 75%.
При этом пользователи стали проводить в сети больше времени и потреблять больше трафика. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, более половины россиян используют сеть для общения с друзьями и близкими (64%), в качестве источника новостей (60%) и развлечений (54%). Каждый второй благодаря интернету проходит обучение и получает самообразование (49%), осуществляет банковские операции (46%).
«Я, как и многие, активно использую возможности интернета для поиска информации, просмотра видеоконтента и фотографий, общения в социальных сетях, мессенджерах и для решения рабочих вопросов. Поэтому в моем личном топе — поисковые и почтовые сервисы, Facebook, Instagram и Youtube, а также каналы в Telegram», — продолжает Марат Кабанов.
По прогнозам экспертов, интернет будет развиваться колоссальными темпами. Каждый день открываются все новые и новые интернет-стартапы. По факту рунет — это еще «голубой океан», рынок без конкуренции, где огромное количество идей могут стать очень успешными. Если на сегодня большая часть рунета пока еще копирует западные аналоги, то уже сейчас с каждым днем появляются все больше отечественных проектов, которые сразу становятся глобальными и выходят на самый высокий международный уровень.
По мнению директора филиала ПАО «Ростелеком» в Татарстане Диаса Сафина, само понятие «рунет» уже теряет свою актуальность. Пользователям уже неважно на какие буквы заканчивается сайт — «.ru» или «.сom». Главное — контент, считает Сафин, по словам которого пришло время, когда все сервисы персонифицируются, а каждый пользователь получает ту услугу или тот контент, который ему нужен.
«Это как с телевидением. Раньше мы смотрели то, что нам показывают согласно программе передач, а теперь телевидение стало интерактивным. Каждый сам выбирает, что и когда ему смотреть. Пользователь может ставить на паузу, перематывать эфир на 72 часа назад. В продукт компании встраивают онлайн-кинотеатр. Фильмы и сериалы можно как купить навсегда в свою коллекцию, так и арендовать», — говорит глава татарстанского филиала «Ростелекома».
Кстати, один из трендов рунета — это рост популярности легального приобретения контента. Это видно по ежегодному росту доходов с этого направления бизнеса.
«Сам я являюсь активным поль
зователем социальных сетей. Это не только общение с друзьями и коллегами, но и эффективный инструмент для обратной связи с клиентами. Так мы продвигаем политику клиентоориентированнности «Ростелекома», — рассказывает Сафин.
Мнение о том, что соцсети сегодня правят пользователями, поддерживает и директор по маркетингу и управлению услугами ПАО «Таттелеком» Александр Смирнов. Он также говорит о популярности поисковиков, почтовых и облачных сервисов.
«Самой привычной для российского пользователя являются сети ВКонтакте и Одноклассники. Эти ресурсы просты и удобны в общении с друзьями и поиску людей, связь с которыми была утеряна когда-то. Из поисковых систем, на мой взгляд, чаще всего используются Yandex.ru и русскоязычная версия поисковой системы Google. Без этих систем сложно представить пользование интернетом ни в повседневной жизни, ни в работе. Ну и, конечно же, mail.ru, который зачастую используется не только как почтовый сервис, но и облачное хранилище», — рассказывает Смирнов.
Выраженной тенденцией последних лет является перетекание аудитории интернета на мобильные устройства. В целом по РФ количество пользователей мобильного интернета выросло в 2016 году на 6 млн человек — с 37,2% в 2015 году до 42,1%, подсчитали эксперты GfK. К примеру, в Татарстане количество абонентов мобильного широкополосного интернета возросло до 2,8 млн. А вот с планшетов интернетом россияне стали пользоваться реже: 19% в 2016 году против 19,2% в 2015-м.
Накануне тенденции управления интернетом обсуждали в Иннополисе — здесь прошел 8-й Российский форум RIGF-2017. Одной из ключевых тем обсуждения стал интернет вещей.
«Интернет вещей (IoT) — новшество, которое будет популярно среди пользователей в ближайшие годы. Это сеть физических объектов „вещей“, которые оснащены технологиями для взаимодействия друг с другом или внешней средой. Эта технология свяжет тысячи устройств в единую сеть на дальних расстояниях и при отсутствии проводных линий связи», — уверен Александр Смирнов.
По его словам, такая сеть позволяет решать самые разнообразные задачи: начиная от задач ЖКХ (автоматический сбор показаний приборов учета), «умного» города (парковки, управление уличным светом, мониторинг экологии города и водоемов), сельского хозяйства и заканчивая коммерческими проектами в сфере ритейла, производства, логистики.
«К примеру, можно прикрепить датчик к школьному рюкзаку ребенка и отслеживать его местоположение через компьютер или смартфон. С помощью трекер-датчика можно отследить перемещения домашних животных, а также грузового, пассажирского или личного транспорта», — поясняет Смирнов.
Перспективы развития интернета впечатляют. Он плотно вошел в жизнь россиян, к примеру, в 2020 году перепись населения России впервые пройдет через интернет, а в бланке переписного листа появится графа об адресе электронной почты. Уже четверть россиян признаются, что отключение интернета станет для них серьезным событием, которое «существенно изменит жизнь». Более того, 5% россиян вообще не представляют жизни без возможности выйти в сеть.
Лиана Санамян, Ксения Долгова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: