Самый аварийный объект — Казанский пороховой завод
Казанский пороховой завод признан самым аварийным среди опасных производственных объектов в Татарстане. Об этом стало известно сегодня на расширенном заседании коллегии приволжского управления Ростехнадзора. Руководитель управления Борис Петров отметил, что за прошлый год здесь случилось 3 аварии из 17 зарегистрированных.
«На государственном предприятии „Казанский государственный казенный пороховой завод“ в текущем году произошло три аварии. Вообще, это одно из самых проблемных предприятий, аварии и инциденты здесь происходят практически каждый год», — сказал он.
Как сообщил гендиректор КПЗ Халил Гиниятов, последний случай произошел в конце декабря прошлого года. В результате взрыва в одном из цехов погибла сотрудница предприятия, еще одна получила травмы.
Предшествующие декабрьскому ЧП взрывы на Казанском пороховом заводе произошли в июне и августе 2016 года. Тогда несколько работников получили ожоги. В обоих случаях в числе причин аварий значатся организационные недоработки, а именно — недостаточный контроль со стороны руководства цеха № 5 за проведением технологических операций. На это обратила внимание замруководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Светлана Радионова, раскритиковавшая главу КПЗ за плохую работу по обеспечению безопасности.
«У вас две аварии, и в обеих — одинаковые организационные причины. И ничего в вашем докладе о том, что не стоит вам никаких денег, не стоит никаких вмешательств ни президента, ни минпромторга, для того чтобы на уровне своего производственного контроля наладить вашу работу», — обратилась она к Гиниятову.
Он, в свою очередь, согласился с тем, что в случившихся ЧП есть так называемый «человеческий фактор» и основной причиной аварий является слабый контроль.
«В связи с этим был увеличен штат производственного контроля — в 2,5 раза, был введен особый режим работы. 24 часа в сутки главные специалисты контролируют дополнительно все опасные фазы, уменьшен межремонтный цикл, введен отдельный цех только по ремонту оборудования», — отчитался директор казанского завода.
За Гиниятова на коллегии вступился президент РТ Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что завод очень старый, и много надо сделать, чтобы исключить чрезвычайные ситуации. Технологии производства на заводе, по словам главы РТ, очень примитивные и обеспечить безопасность достаточно сложно. Но все равно это не является оправданием трагедиям, считает Минниханов.
«Заводу 228 лет, и многие цеха работают по технологиям, оставшимися от царской России. Но завод решает задачи, связанные с обороноспособностью страны. Нужны новые современные производства, новые (другого уровня) пороха. Мы принимаем ваши замечания. Но если этого директора мы потеряем, то пороховой завод будет под вопросом, поэтому я за него заступаюсь, — заявил Минниханов.
Пока мы не построим современное предприятие, это будет большой проблемой для столицы РТ и для надзорного органа. Мы ищем подходы и пути разные, я бы просил сильно его не ругать. Он, наверно, даже обрадуется, если вы такой вопрос [об увольнении] поставите, но ему сложно, ему надо помогать. Я знаю, какая там ситуация. Там большой коллектив, завод работает с полной загрузкой, выполняет оборонзаказ".
Говоря о статистике по итогам прошлого года, Гиниятов сообщил, что объем производства завода и оказанных им услуг составил 3,5 млрд рублей. Чистая прибыль за 2016 год превысила 500 млн рублей, индекс промышленного производства составил 105\%. По итогам прошедшего года уплачено налогов на сумму более 600 млн рублей. На восстановление инженерно-технических систем завода выделено более 500 млн рублей из федерального бюджета. Всего на предприятии зарегистрировано 7 опасных производственных объектов.
«За последние пять лет было проведено 137 проверок, выявлено 2125 нарушений и 2000 из них устранено, — рассказал директор КПЗ. — В частности, приволжским управлением Ростехнадзора за пять лет проведено 20 проверок состояния промышленной безопасности на опасных производствах нашего предприятия. В ходе проверок выявлено 1000 нарушений, из которых на сегодняшний день устранено 910. Остальные — на стадии выполнения.
Кроме того, в октябре 2016 года проводилась плановая выездная проверка состояния промышленной безопасности центральным аппаратом Ростехнадзора. В ходе проверки было выявлено 163 нарушения, 133 из которых устранены".
По словам директора завода, причины ЧП очевидны: износ и устаревание оборудования. Сотрудники имеют до 84 непосредственных контакта с опасной продукцией.
Этиленопровод НКНХ под угрозой закрытия
Трубопровод, подающий этилен с «Нижнекамскнефтехима» на «Казаньоргсинтез», находится в аварийном состоянии. Глава приволжского управления Ростехнадзора пригрозил закрыть его, если управляющая компания (группа ТАИФ) не примет меры по его ремонту.
«Особое беспокойство вызывает эксплуатируемый уже более 50 лет этиленопровод, подающий сырье от „Нижнекамскнефтехима“ на „Казаньоргсинтез“. Проведенные обследования выявили недопустимые дефекты, которые в любое время могут привести к аварийной ситуации. Однако ни управление этиленопроводов, ни ТАИФ как собственник не принимают никаких мер для проведения необходимых мероприятий. Думаю, если реальных действий не начнется, придется приостанавливать его эксплуатацию», — заявил Борис Петров.
Он также отметил, что в состоянии значительного износа на территории республики находятся трубопроводы «Трнаснефти», которые эксплуатируются уже около 40 лет.
Сильный износ оборудования Петров назвал одной из основных причин аварийности на опасных производственных объектах.
«К сожалению, даже достаточно благополучные предприятия вопросы диагностирования и замены оборудования решают недостаточными темпами. Пример — „Транснефть-Прикамье“. 30\% трубопроводов, а это 1800 км, эксплуатируются более 40 лет», — отметил Петров.
Диагностикой предприятие занимается исправно, а вот работы по замене охватывают не более 90 км трубопровода в год. Этого, по мнению Петрова, «слишком мало».
Приволжскому управлению Ростехнадзора поднадзорны более 10 тыс. опасных производственных объектов, в том числе 7605 на территории Татарстана. В 2016 году управление провело свыше 60 тыс. проверок, по результатам которых наложено 3295 штрафов на общую сумму свыше 65 млн рублей.
«В качестве превентивной меры, чтобы не допустить аварий, было в течение года приостановлено 73 технических устройства или опасных производственных объекта. И наложено более 3 тыс. штрафов на юрлиц на сумму 65 млн рублей — это малая толика компенсации за те возможные последствия, которые могли бы произойти», — сказал руководитель приволжского управления ведомства.
За минувший год на поднадзорных ведомству объектах произошло 16 аварий, в том числе 18 несчастных случаев, 9 из которых со смертельным исходом. По сравнению с 2015 годом их количество увеличилось. Наибольшее число аварий произошло при эксплуатации подъемных сооружений. Увеличилось количество аварий и на объектах химии. Примерами таких ЧП глава Ростехнадзора назвал аварии в мае 2016 года на «Нижнекамскнефтехиме» (2 человека погибли), в августе 2016 года на Нижнекамской ТЭЦ (2 человека получили тяжелые ожоги), на ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» и на Чебоксарской ГЭС (упал кран).
Также Петров напомнил про крупную аварию, которая произошла 2 ноября 2016 года в цехе комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков ТАИФ-НК.
«Во время испытания оборудования произошла авария, повлекшая групповой несчастный случай, в результате произошедшего пострадали три человека», — рассказал он.
Еще одной причиной аварийности на предприятиях глава ведомства назвал отсутствие лицензий у ряда предприятий.
«Анализ показывает, что из 30 предприятий, у которых произошли аварии и несчастные случаи, 7 не смогли переоформить лицензии. В том числе пять раз подавали на переоформление ТАИФ-НК, дважды получали отказ Зеленодольский фанерный завод, „Химпром“, Казанский пороховой завод, „Казаньзернопродукт“. Пока никто их них не получил лицензии», — сообщил Борис Петров.
Аварийно-спасательные формирования не удовлетворяют Ростехнадзор
По словам Бориса Петрова, работой аварийно-спасательных формирований, ориентированных на предупреждение аварий на опасных объектах, ведомство не удовлетворено.
«Наличие таких формирований должно обеспечить адекватный уровень безопасности на объектах, где они работают. Однако все не так, как хотелось бы. Практически при каждой проверке мы проводим учебные тревоги, так вот, они неудовлетворительные. Основные причины — низкая эффективность действий штатных и внештатных формирований. А это связано с незнанием членами этих формирований своих основных действий, недостаточная физподготовка, отсутствие контроля за состоянием аварийно-спасательного оснащения, отсутствие взаимодействия между штатными и внештатными формированиями», — сообщил Петров.
Аттестацией таких формирований в настоящее время занимается комиссия, образованная при Минэнерго и Минпромторге РФ. По словам Петрова, обеспечение безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и определение готовности эксплуатирующих организаций к ликвидации аварий для них не является профильной. На всю Россию существует только один центр подготовки аварийно-спасательных формирований, в том числе и для особо опасных объектов — в Новомосковске.
При этом знаний, которые там дают — недостаточно, считает он. Речь идет, в основном, о подготовке к решению общих задач, без учета нюансов работы на опасных объектах. И это приводит к снижению эффективности в реальной обстановке.
«Для аварийных формирований, работающих на опасных объектах, нормативными требованиями предусмотрен порядок аттестации на федеральном уровне. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно сформировать такую комиссию под эгидой Ростехнадзора. Это позволит более профессионально и объективно оценивать готовность формирований к действиям по ликвидации аварий на конкретных опасных объектах. Одновременно можно было бы создать свой специализированный центр подготовки штатных и внештатных аварийно-спасательных формирований, скажем, используя уникальную базу, расположенную на территории промышленной зоны НКНХ», — предложил Петров.
На сегодня приволжскому управлению Ростехнадзора поднадзорны 10 096 опасных производственных объекта, в том числе в Татарстане — 7605 объектов, в Чувашии — 1436, в Республике Марий Эл — 1055.
На территории трех республик работают промышленные предприятия практически всех видов надзора. Ими эксплуатируются 990 опасных производственных объекта I и II классов опасности (из них в РТ — 866, в Чувашской Республике — 90, в Республике Марий Эл — 34).
Рустам Минниханов обратил внимание всех руководителей предприятий на рост числа несчастных случаев на объектах нефтяной, нефтехимической и химической промышленности. Основные причины, повлекшие за собой несчастные случаи, повторяются год из года, заявил он. Это недостаточный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, неудовлетворительная организация производства работ, несоблюдение персоналом правил регламентов ведения работ.
«Необходимо тщательно проанализировать каждый инцидент с привлечением органов прокуратуры республики, усилить надзор за службами производственного контроля, чтобы исключить подобные происшествия в дальнейшем», — заключил глава РТ.
Лиана Санамян
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: