Мультимедиа
06 Апреля 2018, 17:25

Классический кулич или имбирный пряник: что испечь на Пасху

Все знают, что такое кулич, но мало кто знает, как правильно его печь. TatCentеr вместе с казанскими пекарями и кондитерами делится необычными рецептами выпечки на Пасху.

Пасхальный кекс без дрожжей

Руководитель детской кулинарной студии «Веселая кухня» Ольга Вольшинец и ее коллеги переделали классический рецепт кулича.

«Мы все, конечно, понимаем, что НАСТОЯЩИЙ кулич тот, что по всем правилам делается на дрожжах, опаре и по всем старообрядческим стандартам, — делится Ольга. — Но мы немного изменили его для того, чтобы его смогли приготовить и дети. Получается очень вкусно — эдакий пасхальный кекс с изюмом и орешками и сладкой глазурью».

Для его приготовления вам понадобится:

Мука — 400 г;

Масло сливочное — 60 г;

Молоко — 1,25 стак.;

Яйцо куриное — 2 шт. + 1 белок для украшения;

Сахар — 1 стак.;

Сахарная пудра — 1 стак. для украшения;

Сок лимонный — 4 ст. л.;

Ванильный сахар — 2 ч. л.;

Сода — ½ ч. л.;

Разрыхлитель — 1 ч. л.;

Специи — кардамон, корица, куркума — по вкусу;

Изюм, орешки, цукаты, мармелад — по вкусу;

Сначала делаем тесто:

1) Отделяем белки от желтков;

2) Миксером смешиваем желтки с сахаром, добавляем туда мягкое сливочное масло, молоко и постепенно добавляем сок лимона и ванильный сахар;

3) Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду, специи. Хорошо соединяем их. Добавляем в готовую жидкую смесь;

4) Добавляем в тесто любые начинки по вкусу: изюм, орешки, цукаты;

5) Финальный штрих — белки. Их нужно очень хорошо взбить до плотной массы и аккуратно лопаточкой (не миксером!) примешать к основному тесту.

Раскладывайте по формам (лучше всего бумажным) и сразу ставьте в хорошо нагретую духовку на средний огонь. Выпекать 40−50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Затем — глазурь. Традиционная глазурь для пасхального кулича — это белковый крем, по-другому его называют айсинг.

Вам понадобятся: 1 яичный белок (холодный!); 1 стак. сахарной пудры; щепотка соли.

Делается она элементарно: взбейте яичный белок с солью миксером на высокой скорости до упругой пены. Начинайте понемногу добавлять пудру. Регулируйте глазурь по сладости — как вам нравится. Если вы боитесь сырых яиц, взбивать белки можно на водяной бане (над кастрюлей с кипящей водой).

А как украшения поверх глазури можно использовать разноцветные мармеладки, яркие цукаты и цветную кокосовую стружку. Вуаля, кекс готов!

Творожная пасха

Шеф-кондитер кондитерской мастерской «Мари Мадлен» Мария Петрова поделилась приготовлением вкусной Пасхи.

Из ингредиентов вам понадобятся:

Творог — 1 кг;

Сметана — 500 г;

Масло сливочное — 500 г;

Сахарная пудра — 300 г;

Желток — 6 шт.

Сливки — 300 г.

Орехи (миндаль) — 300 г;

Изюм — 250 г;

Водка — 1 ст. л;

Ваниль в стручках.

Творог положить в марлю, поставить на решетку под гнетом на глубокую миску, чтобы лишняя вода стекла. Изюм замочить на полчаса в воде, просушить. Масло взбить с сахарной пудрой и желтками, примешать сливки и сметану, добавить дробленые орехи, водку, ваниль и изюм. Разложить по формам, оставить в холодильнике на ночь. Утром можно украсить Пасху глазурью, цукатами или кулинарными посыпками.

Правильный кулич

Управляющая кафе «Свитер» Элина Ахметханова подчеркивает, что кулич нужно готовить в «особых условиях».

«Во избежание превращения куличного теста в обычное сдобное — вымешивать его надо со всей тщательностью. А чтобы куличи получились, тесто нужно делать там, где тепло и нет сквозняков. Причем тепло должно быть распределено равномерно, а не идти снизу — чтобы оно подошло, а не расплылось», — поделилась Элина.

Для теста необходимо:

400 мл теплого молока;

6 яиц;

200 г сливочного масла, растопленного;

150 г сахара;

50 г свежих дрожжей;

1000 г муки (возможно, понадобится больше);

Изюм, цукаты, цедра — по вкусу — чем больше, тем лучше.

Для глазури:

2 яичных белка;

1 ст. л. лимонного сока;

200 г сахарной пудры.

Приготовление:

Для опары в 100 мл кипящего молока заварите 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите в оставшемся теплом молоке дрожжи, смешайте со 100 г муки и оставьте на 10 минут.

Когда опара забродит, соедините две смеси, накройте полотенцем и поставьте на час, чтобы тесто поднялось. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому оно должно подходить в теплом месте при температуре 30−45 градусов. Яйца взбейте с сахаром и солью, половину полученной массы влейте в дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки и хорошо вымесите. Дайте подойти еще час. Затем долейте вторую половину яиц, добавьте оставшуюся муку и месите тесто, пока оно не будет отставать от рук. В готовое тесто влейте небольшими порциями теплое сливочное масло и снова хорошо замесите.

Важно! Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Если у вас оно получилось чуть жиже — добавьте муки.

Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола. По завершении добавьте изюм и цукаты.

Имбирный пряник в форме яичка

Мастер выездных регистраций и детского центра «Тимсофт Джуниор» Регина Загайнова с редакцией TatCenter поделилась рецептом имбирного пряника.

Для приготовления имбирного пряника вам понадобятся:

Мука — 0,8 кг;

Мед — 250 г;

Песок сахарный — неполный стакан;

Масло сливочное — одна ст. л.;

Яйца — 2 шт.;

Пряности — ст. л.;

Сода — ч. л.

Разогреваем мед, сахарный песок и пряности. Растираем с маслом яйца, затем смешиваем их с содой и мукой, добавляем остывший мед и выполняем самую ответственную работу — замешиваем достаточно крутое тесто. Отправляем его часика на три в холодное место. После чего раскатываем листом, имеющим толщину 6−7 мм, вырезаем и выпекаем. Приготовить пряник можно в форме яичка, а затем расписать его красивыми узорами.

Лимонные мини-куличи

Основатель домашней кондитерской Sabcakes Сабина Хайдарова поделилась с редакцией приготовлением лимонного кулича.

Из ингредиентов вам понадобятся:

500 г муки (перед приготовлением муку нужно дважды просеять);

30 г свежих или 15 г сухих дрожжей (дрожжи обязательно должны быть очень качественными);

40 г сахара;

200 мл самых жирных сливок (это 35−36%);

5 яиц;

300 г сливочного масла (когда выбираешь масло, нужно, чтобы оно было твердым и не продавливалось при нажатии);

1 ч. л. лимонной цедры (аккуратно с помощью мелкой терки снять верхнюю часть, без белой прослойки — иначе будет горчить);

1 ч. л. соли;

300 г сахарной пудры (если не уверены в качестве, лучше тоже просеять);

Большой лимон.

Шаг 1

Прежде, чем начать готовить, нужно поставить нагреваться духовку до 170 градусов. Нагреть молоко, но не перегревать, развести дрожжи в молоке. Растопить масло и дать ему остыть.

Шаг 2

Просейте муку с солью и сахаром в миску, добавьте дрожжевую смесь, начните перемешивать, по одному добавляя яйца. Вымешивайте 5 минут, затем добавьте масло и цедру, вымешивайте до эластичности. Накройте тесто полотенцем и дайте подойти в теплом месте один час.

Шаг 3

Подошедшее тесто обомните, разделите на 10−12 частей и разложите по смазанным маслом чашкам, дайте еще подойти 30 минут. Выпекайте 15 минут, проверьте готовность деревянной шпажкой. Остудите в чашках.

Шаг 4

Для глазури вымойте лимон щеткой и высушите. Снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок. Добавьте в сахарную пудру всю цедру и столько сока, чтобы получилась густая, но текучая масса.

Шаг 5

Покройте глазурью теплые куличи и украсьте по своему вкусу, пока глазурь не застыла.

Чтобы куличи получились еще воздушнее, можно дать тесту несколько раз подняться.

Светлый праздник Пасхи — это не только повод полакомиться выпечкой, но и повод провести этот день с родными и близкими. Редакция TatCenter поздравляет всех с наступающим праздником и желает хороших выходных.

Новости
14 Декабря 2024, 16:50

Охотничьи ресурсы в Татарстане оценили в ₽2,9 млрд

Этот показатель на 7% выше, чем в прошлом году.

В Татарстане оценили запасы охотничьих ресурсов на сумму 2,9 млрд рублей, что на 7% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил зампредседателя Госкомитета РТ по биоресурсам Рамиль Шарафутдинов во время выступления в Госсовете региона.

По его словам, увеличение произошло в том числе благодаря появлению двух новых видов охотничьих ресурсов в естественной среде обитания: маралов и пятнистых оленей. На сегодняшний день в естественной среде обитает более 500 особей этих видов. Всего в Татарстане насчитывается более 700 видов животных, из которых 81 вид относится к охотничьим ресурсам, отметил Шарафутдинов.

Ранее TatCenter писал, что «Центр цифровой трансформации Татарстана» заключил сделку на сумму 2,5 млн рублей, чтобы получить право использовать программное обеспечение зимнего маршрутного учета охотничьих ресурсов.

Шарафутдинов Рамиль Гумерович

Заместитель председателя государственного комитета РТ по биологическим ресурсам

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: