«Воля нашего многонационального народа — жить в согласии»
«В этом зале находятся представители разных религий, правоохранительные органы, участники созидательной работы. Я бы даже сказал, что это не работа, а нравственная воля нашего многонационального народа — жить в согласии», — заявил мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин.
Казань является одним из лидеров российских городов по числу представленных национальностей. Здесь проживают представители более 115 национальностей, действуют 35 национально-культурных организаций, 172 религиозные общины, зарегистрировано 69 политических партий, действуют более 100 общественно-политических движений и формирований. В высших учебных заведениях города учатся около 7 тыс. представителей всех континентов.
«Такое этническое многообразие и их мирное сосуществование во многом уникально. Его изучение и, главное, сохранение — важная задача муниципалитета», — считает первый замруководителя исполкома Дамир Фаттахов.
Утверждение о стабильности межнациональных и межконфессиональных отношений в Казани чиновники подтверждают результатами соцопросов.
Так, доля казанцев, положительно оценивающих состояние межэтнических отношений в городе оказалась весьма высока. К представителям иной этнической группы у 66% жителей Казани положительное отношение (в 2014 году показатель был 65%).
По словам Фаттахова, в республике созданы все условия для того, чтобы представители любой национальности смогли сохранить и передать свои ценности другим поколениям. Это и муниципальная программа по укреплению гражданского согласия, и сохранение традиций верующих — Фаттахов напомнил о создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери. Кроме того, в конце года после реконструкции вновь открыли двери верующим Галеевская мечеть по ул. Тукая, 40 и Духосошественская церковь по ул. Т. Миннуллина, 21. Отдельным направление в работе, отметил чиновник, является содействие городские властей в строительстве и реставрации культовых объектов города — всего за последние 5 лет было построено 13 новых храмов, 3 были восстановлены.
«Сохранение государственных языков — одна из важнейших задач республики», — продолжил Фаттахов. — В общеобразовательных учреждениях Казани выделено равное количество часов изучения государственных языков, также разработаны учебные планы для школ с родным языком обучения" [см. «Если человек не увидит перспективу потребности в языке, результатов мы никогда не добьемся«].
Яблоки раздора в веротерпимом Татарстане
Как бы стремительно ни развивалась республика в вопросе межнациональных отношений, Фаттахов на вопрос общественного активиста Дмитрия Бердникова «Почему некоторые люди уезжают на территорию ИГИЛ (запрещенная на территории РФ исламская группировка)» — не смог дать конкретный ответ. Бердникова также интересовало, как исполнительная власть борется с этим.
«Я подробно отразил в докладе межведомственную работу с общественными организациями, чтобы проинформировать о той позиции и ситуации, которая существует в стране и в городе в целом. Отдельно есть желание и право каждого человека принимать те или иные решения. Вряд ли я могу это прокомментировать с трибуны», — ответил Фаттахов.
Между тем, комментарий Бердников все же получил — из уст митрополита Феофана.
«Очень часто в наше общество подбрасывают яблоки раздора, на которых написано „Я самый лучший“, „Моя религия самая лучшая“, „Моя национальная идея самая интересная“, — сказал Феофан. — Важно, чтобы наше „вместе“ было не просто отчетной декларацией, а чтобы это „вместе“ было повседневной нашей жизнью».
«Аминь» — отозвался на притчу владыки Ильсур Метшин, и предоставил слово муфтию ДУМ РТ Камилю Самигуллину.
Монолог муфтия продолжил мысль владыки. «Неважно, кто лучше и благороднее — татарин, русский, мариец или чуваш — у всех кровь одна», — заявил Самигуллин.
Последовавшие далее высказывания утверждение, что Татарстан в целом — республика веротерпимая — только укрепили. Так, раввин Ицхак Горелик отметил, что жители республики «сами создают ауру, в которой живут», несмотря на то, что каждый в зависимости от национальных предпочтений соблюдает свои правила. Между тем, директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов намекнул, что вопрос межнациональных отношений надо освещать шире, сейчас он, по мнению Шарипова, освещается несистемно и неадекватно, либо эта тема ограничивается освещением праздников и концертов.
В завершение напомним: в Казани действует 116 культовых объектов, из них: 58 мечетей, 43 православных храма, 12 церквей других христианских направлений, 1 синагога, молельные дома Бахаи и Кришны. Всего в столице Татарстана функционируют 172 религиозные организации: 80 — исламских; 88 — христианских (из которых 49 — православных, 2 — старообрядческие церкви, 2 — католические, 1 — лютеранская, 1 — армянская Апостольская и 33 — протестантские), 1 — иудейская, 1 — бахаев, 1 — кришнаитов и 1 — буддистов.
Мария Андреева
Фото: metshin.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: