- Минэкономразвития определилось с базовыми предпосылками для прогноза социально-экономического развития России на 2016 и 2017−2019 гг. Цена нефти — основное условие для составления и прогноза, и бюджета — все четыре года останется дешевле $ 50/барр., предполагает министерство. В базовом варианте ее средняя цена в 2016 г. — $ 35/барр., в следующие три года — $ 40, $ 45 и $ 45/барр. соответственно. Бюджет продолжит экономию на социальных расходах. Пенсии, как в 2016 году, будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции — 4%. В реальном выражении за 2016−2019 гг. пенсии снизятся примерно на 10%. Индексация зарплат бюджетников, включая госслужащих, замораживается до конца 2019 г. при ежегодном сокращении их численности на 5%. Аналогично на все четыре года замораживается и накопительная часть пенсии. Бюджетные инвестиции в человеческий капитал — расходы на здравоохранение, образование, культуру — будут поддерживаться в отношении к ВВП на сложившемся уровне, предполагает Минэкономразвития. Это означает, что в реальном выражении они будут снижаться.
- Президент США в ночь на четверг продлил на год санкции, введенные в отношении ряда официальных лиц России в марте 2014 года из-за событий вокруг Крыма. Речь идет о запрете на въезд на территорию США и заморозке активов российских политиков, чиновников и силовиков, а также ограничительных мерах в отношении ряда организаций. «Действия и политика, о которых идет речь в моих указах, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов, — сказано в документе за (санкционного) чрезвычайного положения, объявленный указом 13 660». Указ, распространенный Белым Домом, перечисляет причины, приведшие к введению санкций. В их числе присоединение Крыма к России, попытка подорвать демократические процессы на Украине, угроза ее территориальной целостности.
- Данные Росстата демонстрируют крайне необычную потребительскую стратегию в стране: граждане в январе 2016 года потратили на 200 млрд рублей больше, чем заработали, и при этом активно сокращали объем валютных депозитов и столь же активно приобретали наличные доллары. Речь идет о разных гражданах. Не имеющие сбережений более бедные покупали наличную валюту на текущие доходы — для их защиты. Более богатые держатели долларовых депозитов пользовались ослаблением рубля для покупок, которые раньше казались недоступными. Наиболее же состоятельные россияне, по данным Visa, за год нарастили расходы в рублях на 39%, и снизить престижное потребление в 2016 году намерены лишь 19% из них. Исходя из опубликованной статистики Росстата, в январе 2016 года домохозяйства резко увеличили долю текущих доходов, направляемых на текущее потребление товаров и услуг (до 94,6% с 50% в декабре 2015 года и 94,1% в январе 2015 года). В январе 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года росли покупки продовольственных и непродовольственных товаров. Данные Росстата свидетельствуют, что поддерживать столь высокий уровень текущего потребления в январе (при 6,3% падения реальных доходов в годовом выражении) граждане смогли лишь благодаря проеданию наличных и безналичных сбережений.
- Суды обязуют туроператоров выплатить полную стоимость отмененных туров в Египет и компенсировать моральный ущерб пострадавшим туристам. Когда в ноябре 2015 года было приостановлено авиасообщение между Россией и Египтом, туристам предлагали заменить тур в Египет на другие направления, заморозить деньги и подождать, когда авиасообщение восстановят, либо аннулировать тур и вернуть деньги. При этом туроператоры уверяли, что полную стоимость за поездку они не отдадут. Однако суды общей юрисдикции в разных регионах России — Архангельске, Екатеринбурге, Твери, Петрозаводске, Липецкой, Саратовской, Нижегородской областях и пр. — в своих решениях встали на сторону лишившихся отпуска. Российские туристы успешно взыскивают в судах не только 100-процентную стоимость путевок, но и компенсацию морального ущерба.
- В России вдвое сокращён срок выдачи паспорта. Теперь оформлять главный документ российского гражданина органы ФМС должны за 30 дней, а не в двухмесячный срок, как было ранее. Постановление об этом подписал Дмитрий Медведев. Кроме этого, получить новый паспорт взамен утерянного можно будет всего за десять дней при обращении в территори
альный орган ФМС, выдавший документ.
Источники: Ведомости, Коммерсант, Известия, РСН
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: