Новый вариант прогноза развития России до 2030 года, составленный минэкономразвития, предполагает коренную смену инвестиционной модели по крайней мере для двух монопольных секторов — электроэнергетики и газоснабжения. Через 15 лет их потребности будет оплачивать в основном население.
Ректор Российской академии народного хозяйства (РАНХ) Владимир Мау считает, что пострадает не только население, которые будет вынуждено оплачивать рост добычи газа, но и вся экономика. Такой рост тарифов исключает низкую инфляцию (хотя она и запланирована минэкономразвития в прогнозе). А высокая инфляция исключает устойчивый и быстрый рост — главную цель правительства, сообщает «Интефракс».
Согласно новому прогнозу до 2030 года:
— граждане будут платить за электроэнергию на 70%, а за газ — на 30% больше, чем другие (т.е. главным образом промышленные) потребители.
— электроэнергия для населения за ближайшие 18 лет подорожает в 5 раз, газ — в 4,6 раз.
— доля расходов граждан на энергию тоже вырастет — предполагается, что доходы граждан увеличатся за это же время в 2,7 раза.
В первом варианте долгосрочного прогноза, опубликованном в апреле этого года, динамика цен на электроэнергию для всех потребителей была еще более впечатляющей: рост за те же 18 лет в 2,9 раза в инновационном сценарии и в 3,2 раза — в консервативном. За счет этого планировалось оплатить создание новых мощностей и инфраструктуры.
По апрельскому варианту к 2030 году граждане должны были бы платить «всего» на 7−16% больше, чем остальные потребители, то теперь — на все 70%.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: