— Впервые ДРКБ ко дню недоношенных детей готовит специальную акцию. В каком формате она будет проходить?
Марат Сатрутдинов:
— Ежегодно в мире примерно 15 млн. детей рождаются слишком рано. В среднем каждый 10-й ребенок на Земле появляется на свет недоношенным. Более 1 млн. из этих детей умирают вскоре после рождения; бесчисленное множество других детей страдают от разных видов пожизненной физической и неврологической инвалидности или испытывают проблемы в обучении, что часто сопряжено с большими расходами для семей и общества.
Впервые день недоношенных детей отмечался 17 ноября 2009 года в Вене на площади Святого Михаила. Профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо одновременно 500 белых шаров — соответственно числу недоношенных детей, которые родились в Вене в течение года, а в 2010 году воздушные шарики в небе стали символом дня недоношенных детей в Берлине.
Эта идея привлекла возможностью публично заявить о необходимости решения насущных проблем, поделиться трудностями, с которыми сталкиваются врачи и семьи с недоношенными детьми, найти поддержку и понимание. Недоношенность — проблема, с которой семьи и общество сталкиваются независимо от благосостояния и уровня развития общества.
В этом году мы, врачи ДРКБ, планируем провести подобную акцию на территории своей больницы. Но мы немного модифицировали ее — будут выпущены шарики двух цветов — красного и белого в том соотношении, в котором рождаются недоношенные и доношенные дети, то есть 1:10. Красные шарики будут символизировать доношенных детей, а белые — недоношенных. Акция пройдет 17 ноября в 10.00 часов на территории ДРКБ.
Кроме того, в течение всей текущей недели с 12 по 17 ноября всем посетителям ДРКБ будут раздаваться листовки с информацией по недоношенности.
Своей акцией мы хотим донести до населения, что преждевременные роды и рождение недоношенного ребенка не есть нормальная ситуация и предупредить о последствиях, к которым приводят преждевременные роды и рождение недоношенного ребенка.
— А почему вы именно в этом году решили поднять эту проблему?
Фатима Казакова:
— В последние годы отмечается стабильный рост рождения в Республике Татарстан недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела, а преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорожденных в мире. Уровень младенческой смертности с введением новых критериев живорождения с 2012 года относительно повысился за счет детей с массой тела менее 1500 г, рожденных на границе выживаемости. Эта ситуация привлекла внимание Правительства и привела к созданию новых приказов и методических рекомендаций.
Но, на наш взгляд, проблема преждевременных родов остается недооцененной и обделенной вниманием. В нашей республике рост числа случаев преждевременных родов связан с более поздним возрастом рожающих женщин, более широким использованием лекарств от бесплодия, которые приводят к многоплодной беременности и не обоснованное с медицинской точки зрения преждевременное проведение стимуляции родов и кесарева сечения. Для выхаживания детей от таких родов требуется наиболее высокотехнологичный интенсивный уход.
Существуют эффективные меры профилактики невынашивания беременности, такие как скрининг женщин на состояния здоровья, которые могут угрожать им во время беременности, обеспечение хорошего питания до и во время беременности и обеспечение доступа всех женщин к качественной дородовой медицинской помощи в женских консультациях. Будущая мама должна понимать свою ответственность за будущее своей семьи. Здоровый ребенок стоит того, чтобы подождать.
— Сколько в Татарстане ежегодно рождается недоношенных детей? Сколько из них погибает и сколько становится инвалидами?
Марат Сатрутдинов:
— В России ежегодно раньше срока рождается около 100 тыс. детей. В Татарстане год от года данные меняются. По данным на август таких детей родилось в республике около 1,3 тыс. Это цифра относительно небольшая исходя из того, что ежегодно в республике происходит в среднем 50−55 тыс. родов.
Выживаемость и инвалидизация зависит от срока, на котором родился ребенок. 80 процентов детей, рожденных на сроке 22−23 недели, как правило, погибают. У них очень низкий потенциал к жизни
. Из 20 процентов выживших — 80 процентов становятся инвалидами. Дети, рожденные после 24−28 недель беременности, выживают в 80 процентах случаев. И инвалидами среди родившихся на этом сроке становится только 20 процентов детей.
Поэтому наша задача высветить и актуализировать эту проблему, что необходимо как можно дольше пытаться сохранить беременность. Если возникают какие-то проблемы во время беременности, необходимо тут же обратиться к врачам.
Я призываю всех ответственно отнестись к своему здоровью и здоровью будущего ребенка. Рождение больного ребенка может существенно изменить жизнь. Дополнительная неделя беременности, которая приближается к нормальному сроку, повышает выживаемость родившегося малыша в 2−3 раза.
— С чем связаны преждевременные роды? Как их избежать?
Фатима Казакова:
— Они исходят из здоровья женщины. Мы хотим обратить внимание родителей на здоровье их детей. Здоровье детей должно быть под неусыпным контролем не только врачей, но и самих родителей. Потому что от здоровья девочки и мальчика в последующем зависит рождение здорового ребенка.
Дамира Галеева:
— Здоровье детей — это богатство страны. Мы, педиатры, смотрим на родившегося ребенка уже как на будущую мать и будущего отца. К сожалению, подрастающее поколение страдает болезнями мочеполовых систем, желудочно-кишечного тракта. Осматривая ребенка в подростковом возрасте и видя у него какие-то проблемы со здоровьем можно предположить, что в будущем у него могут возникнуть проблемы с вынашиванием и рождением здорового ребенка.
В республике созданы все условия для выхаживания недоношенных детей. Мы одна из ведущих республик в РФ в этом плане. У нас мощный неонатальный блок и отделение реанимации, оснащенное на мировом уровне, прекрасное отделение патологии новорожденных на 60 коек, где созданы все оптимальные условия для выхаживания детей, родившихся раньше срока. Также есть реанимационно-консультативный центр, который отслеживает беременных женщин. Но заменить утробу матери ребенку, родившемуся раньше срока, все равно невозможно.
Кроме того, у нас очень мощный кадровый потенциал. Но мы хотим подчеркнуть, что лучше не заниматься этим, а выносить ребенка внутриутробно, чтобы в последующем были счастливы и родители, и сам ребенок.
— Какова вероятность присутствия наследственности в этом процессе — рождении недоношенных детей?
Марат Сатрутдинов:
— У девочек, родившихся недоношенными, риск рождения своего ребенка недоношенным выше, чем у тех, кто родился доношенным. Но зная об этом риске можно принять профилактические меры и предотвратить рождение недоношенного ребенка.
— Когда дети, родившиеся раньше срока, выписываются из больницы?
Марат Сатрутдинов:
— Во время нахождения в больнице у ребенка должен появиться сосательный рефлекс, дозреть легкие, так, чтобы он мог самостоятельно дышать атмосферным кислородом, должны сформироваться органы зрения и слуха. Мы выписываем из больницы их тогда, когда они способны находиться в домашних условиях. В среднем это происходит к сроку нормального рождения — 39−40 неделям беременности. Поэтому чем более недоношенным родился ребенок, тем дольше он находится в больнице. Некоторые дети задерживают в больнице надолго.
— Что можно сделать еще, чтобы снизить количество преждевременных родов, а также смертность и инвалидность недоношенных детей?
Дамира Галеева:
— Одни врачи это не способны сделать. К этому должны подключиться общество и школа. Нужно перестраивать свою работу в сторону профилактики. Необходимо проводить диспансеризацию подростков, и в случае выявления каких-то болезней у них вылечивать их. Кроме того, мать, родившая недоношенного ребенка, должна иметь поддержку, в том числе от общества.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: