Банк России на заседании в пятницу, 29 января сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых.
«На фоне новой волны снижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне. Повысился риск ускорения инфляции, — говорится в сообщении регулятора. — Ухудшение ситуации на мировых сырьевых рынках потребует дальнейшей адаптации российской экономики».
Напомним, по итогам 2015 года инфляция в России составила 12,9% (12,8% в Татарстане). Это максимальный уровень с 2008 года. Тогда, напомним, инфляция в РФ составила 13,3%. В 2014 году показатель равнялся 11,4%, до этого инфляция не поднималась выше 10% (6,5% в 2013 году, 6,6% в 2012 году, 6,1% в 2011 году и 8,8% в 2010 и 2009 годах).
Центробанк акцентировал свое внимание на том, что в связи с падением цен на нефть и ослаблением рубля темпы роста инфляции усиливаются.
Так, в ЦБ ожидают, что в первом квартале 2016 года потребительские цены увеличатся на 8−9% к соответствующему периоду предыдущего года, а во втором квартале существуют риски, что годовая инфляция ускорится, в том числе из-за эффекта низкой базы.
По словам главного экономиста ОАО «Альфа Банк» Наталии Орловой, список инфляционных рисков в стране «остается внушительным»: к эффектам российских санкций против Турции и введению системы «Платон» добавилось ослабление рубля, инфляционный эффект которого еще только предстоит оценить.
«Учитывая, что курс рубля упал к доллару на 6% с начала года и на 14% с начала декабря прошлого года, риски негативных сюрпризов по инфляции сохраняются», — считает Орлова, по мнению которой в условиях сохраняющегося давления на валютный курс решение ЦБ удерживать процентную ставку на неизменном уровне выглядит логичным.
Между тем, ЦБ РФ по-прежнему допускает снижение годовой инфляции до менее 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% к концу 2017 года.
Рынок на решение Банка России практически не отреагировал.
«Решение ЦБ РФ было ожидаемым, так как в условиях роста инфляционных рисков регулятор не может пойти на дальнейшее снижение ставки. Для ее повышения сейчас причин тоже нет. Несмотря на недавние скачки курса, в ЦБ считают, что текущий курс фундаментально обоснован и не представляет угрозы для финансовой стабильности страны», — говорит аналитик «Альпари» Анна Кокорева.
Регулятор, как отмечает аналитик, констатировал, что цены на нефть оказались ниже ожиданий, в связи с этим снижение доходов бюджета будет по-прежнему компенсироваться за счет плавного ослабления курса. Экономике потребуется больше времени для адаптации к новым условиям. ВВП страны в 2016 году снизится.
«Это значит, что в 2016 году цены на товары и услуги продолжат расти, покупательная способность населения продолжит снижаться, равно как и уровень доходов, а рублевые пары могут обновить свои максимальные отметки», — поясняет Кокорева.
«Рубль на решение регулятора практически не отреагировал. Котировки пары USD/RUB в первую минуту понизились до отметки 75,36. Однако, в дальнейшем котировки начали рост к уровню 75,65, в большей степени реагируя на возобновившееся снижение цен на нефть (котировки Brent упали к уровню 34,79)», — говорит аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.
По ее словам, проигнорировал рубль и намек Банка России на то, что в случае усиления инфляционных рисков, он будет готов пойти на повышение ставки.
Следующее заседание ЦБ РФ состоится 18 марта, после которого пройдет пресс-конференция, а также будет опубликован доклад по денежно-кредитной п олитике.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: