- Ужин № 1. Для очень занятых
- Ужин № 2. Для романтиков
- Ужин № 3. Для неожиданных гостей
- Ужин № 4. Для детей
- Ужин № 5. Для закоренелых холостяков
Ситуация № 1. Вы занятой человек, который смог совершить чудо и вырвать 15 минут из своего напряженного графика для создания кулинарного шедевра
- Если вы мужчина, то ужин должен быть не только быстрым, но и максимально сытным.
- Что готовим? — Спагетти с куриной отбивной
- Время — 15 минут
Ингредиенты:
Спагетти | Куриная отбивная |
Сухие спагетти — 100 граммов | Курица — 1 куриная грудка |
Соль — 0,5 чайной ложки | Масло растительное — 1 столовая ложка |
Масло растительное — 1 столовая ложка | Майонез — 2 чайные ложки |
Сыр — 50 граммов |
Варим спагетти
1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и растительное масло.
2. Запускаем спагетти. Не забываем помешивать. Варим до готовности.
3. Сливаем воду из кастрюли со спагетти.
Готовим куриную отбивную
1. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Кладём предварительно подсоленное и поперченное куриное филе. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон.
2. Трём на терке сыр.
3. На обжаренную с двух сторон курицу выкладываем по 0,5 ч.л. майонеза и тёртый сыр. Выключаем огонь, закрываем сковороду крышкой на 2 минуты.
- Если вы женщина, то ужин должен быть не только быстрым и сытным, но и легким.
- Что готовим? — Омлет с курицей и овощами
- Время — 15 минут
Ингредиенты:
Омлет с курицей и овощами |
Масло растительное — 2 столовые ложки |
Курица — 0,5 куриной грудки |
Замороженные овощи — 2 столовые ложки |
Яйцо сырое — 2 штуки |
Молоко/сливки — 100 мл |
Соль, перец, сухая зелень — по вкусу |
1. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло.
2. Кладем на сковороду замороженные овощи и куриное филе, нарезанное маленькими кусочками. Солим, перчим, добавляем сухую зелень. Обжариваем на среднем огне примерно 7 минут.
3. Готовим яичную смесь. В стакане смешиваем 2 сырых яйца и 100 мл молока или сливок. Взбиваем вилкой или венчиком.
4. Заливаем поджаренные овощи и курицу яичной смесью. Готовим на сильном огне, помешивая, 5−7 минут.
Ужин готов! Приятного аппетита!
Ситуация № 2. У вас предстоит романтический ужин с любимым человеком
- Что готовим? — Овощной салат, свинину с овощами и паприкой, рис, яблочный штрудель
- Время — 3 часа
Ингредиенты:
Овощной салат | Свинина с паприкой и овощами | Рис | Яблочный штрудель |
Листовой салат — 100 граммов | Свинина — 800 грамм | Рис — 1 стакан | Тесто слоеное бездрожжевое — 1 пласт |
Брынза — 100 граммов | Лук репчатый — 2 штуки | Соль — по вкусу | Масло сливочное — 100 граммов |
Огурцы свежие — 2 штуки | Помидоры свежие — 4 штуки | Свежие яблоки — 3 средних | |
Помидоры свежие -2 штуки | Масло растительное -1 столовая ложка | Грецкие орехи — 70 граммов | |
Масло оливковое — 1 столовая ложка | Паприка сухая — 15 граммов | Изюм — 70 граммов | |
Соль, перец — по вкусу | Соль, перец — по вкусу | Сахарный песок — 3 столовые ложки | |
Сок лимона — 15 капель | Сахарная пудра — 2 столовые ложки |
Варим рис
1. Промываем рис, кладём в кастрюлю. Наливаем воды в пропорции 1:2 (одна часть риса — две части воды). Подсаливаем и ставим на средний огонь. Периодически помешивая, варим примерно 20 минут.
2. Пробуем рис. Рис для гарнира должен быть чуть-чуть недоваренным. Снимаем рис с огня и промываем, после чего добавляем немного сливочного масла. Заворачиваем кастрюлю с рисом кухонным полотенцем.
Готовим свинину с паприкой и овощами
1. Режем свинину на небольшие куски. Выкладываем на предварительно разогретую и смазанную 1 столовой ложкой растительного масла сковороду. Обжариваем с двух сторон.
2. Пока обжаривается свинина, режем на маленькие кусочки лук и свежие помидоры.
3. Обжаренную с двух сторон свинину выкладываем на тарелку.
4. Мелко нарезанные лук и помидоры выкладываем на сковороду, в которой обжаривалась свинина. Обжариваем на сильном огне с 1 чайной ложкой сухой паприки около 5 минут.
5. Выкладываем поджаренные кусочки свинины в сковороду к овощам, добавляем соль, перец и 2 чайные ложки сухой паприки. Доливаем воды на четверть сковороды, закрываем крышкой и тушим 30−40 минут на среднем огне.
6. Выключаем мясо, оставляем томиться под крышкой. Для достижения лучшего эффекта томления можно накрыть сковороду полотенцем.
Готовим яблочный штрудель
1. Раскатываем слоеное бездрожжевое тесто тонким слоем. Смазываем пласт из теста растопленным сливочным маслом. Равномерно выкладываем смесь из тонко нарезанных свежих яблок, грецких орехов, изюма и сахара (отступая от края теста по 1 сантиметру с каждой стороны). Заворачиваем тесто с начинкой рулетом. Смазываем полученный рулет растопленным сливочным маслом. На противне или сковороде ставим в духовку на 180С на 30−40 минут.
2. Достаем готовый штрудель из духовки. Перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой, пока штрудель еще горячий.
Готовим овощной салат
Овощной салат будет идеальным дополнением к свинине с паприкой. Режем крупными кусочками листовой салат. Кубиками нарезаем брынзу, свежие огурцы и помидоры. Чуть-чуть солим, добавляем оливковое масло и 10−15 капель лимонного сока. Перемешиваем. Салат готов.
Романтический ужин готов за 1,5−2 часа. И нам остается еще целый час, чтобы выглядеть не менее аппетитно, чем наши кулинарные шедевры! Приятного аппетита!
Ситуация № 3.Если через час нагрянут гости
- Что готовим? — Курицу «По-восточному», макароны, салат «Гости на пороге», бутерброды со шпротами, кекс с шоколадом
- Время — 1 час
Ингредиенты:
Курица «По-восточному» | Макароны | Салат «Гости на пороге» | Бутерброды со шпротами | Кекс с шоколадом |
Курица — 1 штука | Сухие макароны — 300 граммов | Копченая колбаса — 200 граммов | Батон — 0,5 | Молоко, кефир или сметана- 1 стакан |
Лук &nd | Масло растительное — 1 столовая ложка | Свежие огурцы — 2 штуки | Маслораст./Масло слив. — 1 столовая ложка | Сахарный песок — 1 стакан |
Чеснок — 3−4 зубчика | Соль — по вкусу | Зелень любая — по вкусу | Шпроты — 1 банка | Мука — 2 стакана |
Помидоры — 3 штуки | Консер.кукуруза — 1 банка | Огурец (свежий или соленый) — 1 штука | Яйцо сырое — 3 штуки | |
Болгарский перец — 2 штуки | Консер.красная фасоль — 1 банка | Зелень — 1 веточка | Шоколад — 1 плитка | |
Зелень любая — по вкусу | Майонез — 3 столовые ложки | Масло растительное — 0,5 столовой ложки | ||
Масло растительное — 1 столовая ложка | Соль, перец — по вкусу | |||
Соль, перец — по вкусу |
Готовим макароны
1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и растительное масло.
2. Запускаем макароны. Не забываем помешивать. Варим до готовности.
3. Сливаем воду из кастрюли с макаронами.
Готовим кекс с шоколадом
1. Кладём в глубокую ёмкость: 1 стакан молока, кефира или сметаны, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана муки и 3 яйца, перемешиваем. Выливаем половину теста на смазанную растительным маслом сковороду. Выкладываем по диаметру формы маленькие кусочки шоколада (должна остаться половина плитки). Сверху выливаем оставшееся тесто. Ставим в духовку при температуре 200С на 30−40 минут.
2. Натираем на мелкой тёрке оставшуюся плитку шоколада.
3. Достаем кекс, смазываем сгущённым молоком и посыпаем тёртым шоколадом.
Готовим курицу «По-восточному»
1. Режем небольшими кусками курицу, кусочками помельче лук, чеснок, помидоры, болгарский перец и зелень.
2. В глубокой сковороде, сотейнике или утятнице поджариваем с 1 столовой ложкой растительного масла кусочки курицы до золотистого цвета. Добавляем овощи. Доливаем воды (примерно до половины емкости). Солим, перчим, закрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности.
3. Выключаем курицу. Оставляем под крышкой для томления.
Готовим салат «Гости на пороге»
Режем небольшими кусочками копченую колбасу, свежие огурцы и зелень. Добавляем 1 банку консервированной кукурузы и 1 банку любой фасоли. Добавляем майонез, соль по вкусу и перемешиваем.
Готовим бутерброды
Обжариваем на сковороде (или в тостере) хлеб с обеих сторон. С одной стороны мажем тонким слоем майонеза, выкладываем шпроты и кусочек огурца (свежего или соленого), украшаем веточкой зелени.
Ужин для гостей готов! Приятного аппетита!
Ситуация № 4.Готовим ужин для детей
Что готовим? — Суп с омлетом и фрикадельками, куриные котлетки-мышки, рис-снеговик, творожные кексики с фруктами
Время — 1,5 часа
Ингредиенты:
Суп с омлетом и фрикадельками | Куриные котлетки-мышки | Рис-снеговик | Творожныекексики с фруктами |
Фарш из говядины — 300 | Фарш куриный — 500 граммов | Рис — 1 стакан | Творог — 1 пачка |
Соль, перец — по вкусу | Картошка — 1 штука | Соль — по вкусу | Мука или манка — 0,5 стакана |
Яйцо — 2 штуки | Лук — 1 маленькая луковица | Яйцо — 2 штуки | |
Молоко/сливки — 100 мл | Батон — 1 кусочек | Сахарный песок — по вкусу | |
Масло слив.(для омлета) — 10 граммов | Молоко — 100 мл | Фрукты любые по вкусу и количеству | |
Картошка — 2 штуки | Яйцо — 1 штука | Масло сливочное для смазывания формочек | |
Сухарики — по вкусу | Свекла/морковь вареная — 0,5 | ||
Масло растительное — 0,5 столовой ложки |
Готовим суп с омлетом и фрикадельками
1. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим и перчим. Добавляем фрикадельки — небольшие шарики из подсолённого фарша.
2. В готовый бульон с фрикадельками добавляем мелко нарезанный картофель.
3. Готовим омлет для супа. Смешиваем яйца с молоком, солим, взбалтываем вилкой или венчиком. На сильном огне на сковороде обжариваем омлет до золотистой корочки.
4. Подаём суп, в бульон с картошкой и фрикадельками добавляем нарезанный на небольшие кусочки омлет и домашние сухарики.
Готовим рис-снеговик
1. Промываем рис, кладём в кастрюлю. Наливаем воды в пропорции 1:2 (одна часть риса — две части воды). Подсаливаем и ставим на средний огонь. Периодически помешивая, варим примерно 20 минут.
2. Остужаем рис. Руками придаем форму 2 шариков, ставим друг на друга. Морковкой и свеклой делаем глазки, ротик, носик и ручки.
3. Подаем второе блюдо. На тарелке рядом со снеговиком кладем нашу мышку-котлетку.
Готовим куриные котлетки-мышки
1. Готовим куриный фарш для котлет. Смешиваем куриный фарш, тёртую на мелкой тёрке картошку, мелко нарезанный лук, батон, замоченный в молоке, яйца.
2. Формуем котлетку. Из маленьких кусочков вареной свеклы или моркови делаем глазки, носик и ушки и вставляем в котлету.
3. Выкладываем котлеты на разогретую сковороду, обжариваем с бочков, доливаем воды и тушим под крышкой около 30−40 минут.
Готовим творожные кексики с фруктами
1. Смешиваем 1 пачку творога, 0,5 стакана манки или муки, 2 яйца, сахарный песок и любые фрукты. Все перемешиваем, выкладываем по формочкам.
2. Выпекаем при температуре 180 С 30 минут — и на десерт достаем из духовки наши воздушные кексики.
Детский ужин готов! Приятного аппетита!
Ситуация № 5. Очень хочется плотно поесть, а вы мужчина-холостяк…
Что готовим? — Фасолевый суп, плов, пиццу
Время приготовления — 1,5 часа
Ингредиенты:
Фасолевый суп | Плов | Пицца |
Мясо любое — 300 граммов | Мясо любое — 200 граммов | Готовая основа — 1 пласт |
Соль, перец — по вкусу | Лук репчатый — 2 штуки | Любое готовое мясо, колбаса или сосиски -150 граммов |
Картошка — 3 штуки | Морковь — 2 | Свежие помидоры — 1 штука |
Лук репчатый — 1 штука | Масло растительное — 2 столовые ложки | Соленые огурцы — 1 штука |
Помидоры — 2 штуки | Соль, перец — по вкусу | Оливки — 7−10 штучек |
Консервированная фасоль в томатном соусе (любая) — 1 банка | Сухая зелень любая — по вкусу | Майонез — 2 столовые ложки |
Зелень любая — по вкусу | Рис — 2 стакана | Кетчуп — 0,5 столовой ложки |
Чеснок — 3 зубчика | Масло растительное — 0,5 столовой ложки |
Готовим фасолевый суп
1. Ставим на огонь кастрюлю с водой и нарезанным небольшими кусочками любым мясом, солим.
2. Чистим и режем средними кубиками картошку, лук и помидоры. Добавляем в бульон.
3. В суп добавляем 1 банку любой консервированной фасоли в томатном соусе и свежую зелень.
Готовим плов
1. Режем средними кусочками репчатый лук и морковь. Солим, перчим и обжариваем в утятнице на среднем огне до придания золотистого цвета.
2. Режем средними кусочками мясо и добавляем к обжаренным овощам. Обжариваем еще минут 10. Еще чуть-чуть солим, перчим и добавляем сухую зелень.
3. Добавляем сухой рис в утятницу и заливаем его водой (1 стакан риса = 2 стакана воды).
4. Добавляем очищенные дольки чеснока. Закрываем крышкой, делаем средний огонь и 40 минут готовим, не открывая крышки.
Готовим пиццу
1. Готовим начинку для пиццы. Смешиваем всё, что есть в холодильнике: любое мясо, сосиски и колбасу, свежие помидоры, соленые огурчики, оливки. Добавляем майонез.
2. Берем готовую основу для пиццы. Промазываем кетчупом и майонезом. Выкладываем начинку и посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в духовку на 20 минут.
Ужин готов! Можете добавить по вкусу пива или чего-то покрепче. Приятного аппетита!
Людмила Орсич
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: