Как выяснилось, в числе малых инновационных компаний, претендующих на господдержку по программе, реализуемой АИР РТ «Инновация и технологическая модернизация», в этом году значительная доля приходится на проекты IT-сферы. Члены экспертного совета оценили эту тенденцию положительно, и в то же время приоритетными назвали проекты производственной сферы.
Отметим, что расширился состав независимого экспертного совета, в который вошли представители общественных организаций, государственных учреждений, банков, ведущих ВУЗов республики. Сами члены экспертного совета дали положительную оценку данному формату защиты проектов, назвав его более «прозрачным и открытым». Кроме того, все желающие могли присутствовать на заседании экспертного совета по защите бизнес-проектов, а так же наблюдать за процессом защиты в режиме online. Однако трансляция велась без звука, в связи с инновационной составляющей бизнес-проектов по данной программе.
Всего по программе «Инновация и технологическая модернизация», была подана 141 заявка. Явной тенденцией и отличительной особенностью этого года стало большое количество проектов IT-компаний. Так, только резидентами ИТ-парка Набережных Челнов было подано 16 заявок на гранты по 500 тыс. рублей и 2 заявки на гранты по 5 млн. рублей
По мнению члена экспертного совета, заместителя председателя правления ТПП РТ Артура Николаева, большое количество IT-проектов — это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что такие проекты характеризуются как быстро подъемные: «раскрутиться могут буквально в течение года и „выстрелить“ на хорошую сумму. Однако, как правило, их реализация завязана на одном человеке или небольшой команде, которая в принципе в любой момент может встать и уйти. У производственных проектов привязка к месту более серьезная, в том числе и в силу более сложного финансирования, т.к. вкладывать надо и в оборудование, и в основные фонды
Сожаление по поводу небольшой доли производственных проектов высказал член Экспертного совета, директор по техническому развитию Технополиса «Химград» Дамир Муратов:
— Огорчает, что мало было проектов по производственной части. А нам именно такие нужны, где бы образовались рабочие места, формировалась зарплата, отчислялись налоговые сборы. На этот раз их было меньше, но это можно понять, ведь 500 тыс. рублей даются на начало пути, чтобы люди отработали технологии, довели до опытных образцов, пилотных установок.
Если говорить в целом, то проекты очень разные и по инновационной составляющей, и по степени проработанности, поэтому комиссии приходилось дифференцированно подходить к рассмотрению и оценке.
Стоит отметить, что у членов экспертного совета возникали сложности в оценке проектов в связи с отсутствием представителя компании-заявителя, а таких «безличных» заявок было достаточно, особенно в начале заседания: многие предприниматели смогли добраться до места, лишь переждав утренние пробки. В более выгодном положении оказались заявители, являющиеся резидентами IT-парка г. Набережные Челны, т.к. за отсутствующих представителей самих компаний суть проектов членам совета разъяснял руководитель площадки Рамиль Ибрагимов.
В остальных случаях члены экспертного совета сначала рассматривала заявку только на основании предоставленного пакета документов, а если представитель все-таки успевал подъехать на заседание, у него была возможность дать комментарий и ответить на вопросы независимых экспертов.
Спектр проектов охватывал самые разные сферы: производство строительных материалов, биотехнологии, фармацевтика, техника для сферы ЖКХ
«На что истратите субсидию?»
Значимым критерием дифференциации стали планы заявителей по расходованию субсидии. Многим предпринимателям средства необходимы для перехода от опытного производства к промышленному, закупки дополнительного программного обеспечения, заказа исследований или проведения испытаний продукции.
Дмитрий Плаксин, учредитель ООО «Лёдтай»:
—
Мы запатентовали установку и способ разбрызгивания реагента для уничтожения наледи на кровле, изготовили пилотный образец этой установки, заключили договоры с поставщиком реагента и с ТСЖ — на проведения испытаний. Средства субсидии необходимы для проведения опытно-промышленных испытаний, результат которых позволит использовать нашу технологию.
В числе IT-проектов также были представлены самые разные по масштабу и предназначению: от локальных инструментов до глобальных проектов. К примеру, транспортной бирже Gruzobzor.ru, по словам руководителя проекта Загира Рашитова, субсидия нужна, чтобы доработать функционал, расширить серверы, обеспечить отказоустойчивость, и после тестирования запустить биржу. Таким образом, господдержка позволит проекту стать работающим бизнесом, который приносит доход, позволяет отчислять налоги в бюджет, а впоследствии искать венчурного инвестора для дальнейшего развития.
Из общего числа заявок в сфере высоких технологий руководитель челнинского ИТ-парка как действительно прорывные выделил два проекта уже действующих компаний, претендующих на гранты по 5 млн.рублей.
Рамиль Ибрагимов:
— Самые мощные — это проект Partizan.info — резидент Бизнес-инкубатора, перебравшийся в Челны из Перми. Их продукт предназначен для взаимодействия с мобильными устройствами, это своего рода электронный промоутер, который интерактивно общается с потребителем и учит пользоваться мобильными сервисами и приложениями.
И проект компании «Спрут-технологии» — сложнейший софт для станков с числовым программным управлением. Им удалось без рубля господдержки выйти на тот уровень, когда софт продается в 40 странах мира: сейчас этот продукт входит в Топ-5 мировых аналогов.
Юрий Вишневский, заместитель директора по маркетингу ЗАО «СПРУТ-Технология»:
— У нас уже есть работающий продукт, — это система SPRUTCAM, которая успешно продается. Но сегодня всю прибыль мы вкладываем в развитие. Подали заявку на субсидию для реализации новых направлений. Одно из них — переход на работу с роботами. В перспективе планируем разработать систему управления манипуляторами станков, что позволит вывести работу производственного оборудования на более высокий уровень.
Чем пахнет малый бизнес
Одним из наиболее часто задаваемых в процессе защиты заявок был вопрос о собственно инновационной составляющей проекта. Во многих случаях он был спровоцирован не столько отсутствием этой составляющей, сколько неумением ряда предпринимателей точно определить и внятно сформулировать ключевые идеи презентации.
Членов экспертного совета интересовало также: сколько собственных средств вложено в реализацию проекта, каковы доходы компании (если она уже работает) в настоящее время, количество сотрудников, предполагаемый срок окупаемости проекта, стоимость конечного продукта
Артур Николаев, заместитель председателя правления ТПП РТ:
— Из числа производственных, интересные проекты были представлены от КАИ. Например, проект, связанный с лопастями для вертолетов. В начале презентации мы с коллегами переглянулись, мол, что за швейная машинка такая? А потом представитель подтвердил, что проект серьезный, заточенный в рамках его основной сферы деятельности: исследования качества лопастей для вертолетов. Это как раз пример очень продуктивной ситуации, когда узконаправленная разработка интегрирована в длинную задачу — как раз такие проекты могут реально помочь производителю, скажем, уменьшить себестоимость или дать толчок внедрению инновации.
Были среди заявок и такие проекты, которым члены экспертного совета рекомендовали сделать «работу над ошибками». Так, ряд компаний, на самом деле имеют целью не внедрение инноваций, а только закупку оборудования, то есть являются потенциальными получателями поддержки в рамках программы «Лизинг-грант». А в случае с проектами, где под вопросом экономическое обоснование, эксперты рекомендовали перепроверить все расчеты, чтобы избежать проблем в дальнейшем, поскольку существенное отклонение от заявленных экономических результатов, а именно на 20%, может привести к необходимости возврата денег.
Хотелось бы отметить, что как и в первом конкурсном отборе программа поддержки предпринимательства «Социальный бизнес» приобрела наибольшую популярность среди предпринимательского сообщества республики. Прием заявок завершился 17 сентября и по итогам вскрытия конвертов с заявками членами экспертного совета было получено 601 заявка.
Все желающие могут посетить открытое заседание экспертного совета по рассмотрению заявок по программе «Социальный бизнес», которое пройдет с 25 по 27 сентября с 9.00 до 18.00 в конференц-зале технопарка «Идея».
Фото с официального сайта АИР РТ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: