- Россия в ответ на санкции будет развивать свободу предпринимательства внутри страны и кооперацию с другими странами. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с «капитанами» российского бизнеса. В Кремле собрались около полусотни представителей крупнейшего отечественного бизнеса, представляющих разные отрасли — от нефтянки до IT-сферы. Президент начал с похвалы. По его словам, российские компании и банки в непростых экономических условиях смогли обеспечить стабильность работы предприятий. И это несмотря на то, что они «действовали в условиях ограниченного доступа на внешние рынки», при этом падали цены на нефть, «скакал» рубль. «Но, несмотря на сложную конъюнктуру, на объективные трудности вы обеспечили устойчивую работу предприятий, сохранили трудовые коллективы», — сказал Путин, обращаясь к собравшимся. Расширение свободы предпринимательства, защита собственности, прав всех, кто «честно работает и делает свой бизнес» станет ответом на внешние ограничения. Заявив об этом, Владимир Путин пообещал совершенствовать деятельность правоохранительных и следственных органов. Он также указал на планы «активно развивать экономические связи с другими странами» для расширения возможностей отечественного бизнеса. В частности, руководство страны ожидает от представителей бизнеса предложений по экономическому партнерству с ШОС и АСЕАН, заявил президент РФ. «Это колоссальный рынок, и просил бы вас тоже подготовить предложения по конфигурации этого сотрудничества, по задачам такого возможного объединения», — сказал Путин.
- В ближайшее время в России может существенно подорожать «еда тинейджеров» — чипсы и сладкие газированные напитки. Депутаты предлагают вести акцизы на эти вредные, по их мнению, продукты. Законопроект, который должен не только улучшить здоровье нации, но и пополнить государственную казну, внесен в Госдуму. Если законопроект будет принят, то стандартная стограммовая пачка чипсов в первый год применения этих акцизов подорожает минимум на 12 рублей, а цена за литр сладкой газировки вырастет минимум на 15 рублей. На второй год применения акцизы на эти продукты составят 13 и 16 рублей соответственно. По замыслу автора документа Олега Михеева, от акцизов будут освобождены те производители, которые используют при производстве своей продукции меньше соли, сахара и жиров. Ведь именно их переизбыток в съеденной пище приводит к необратимым последствиям для здоровья.
- Система автоматического сбора и анализа контента во всех онлайн-СМИ начала работу в 19 регионах России, с ее помощью Роскомнадзор ищет противозаконные материалы на сайтах новостных изданий. Сейчас система работает в тестовом режиме, но до конца 2016 года проект будет полностью завершен и заработает во всей стране. Об этом «Известиям» заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Сегодня деятельность редакций и журналистов регламентируется законом «О СМИ», где в ст. 4 есть перечисление запрещенной к публикации информации. СМИ должны не допускать материалов, содержащих «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань». Кроме того, запрещено распространять информацию «о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ». Когда Роскомнадзор фиксирует нарушение, он выносит СМИ предупреждение. Два предупреждения в течение года дают надзорному ведомству полномочия обратиться в суд за отзывом лицензии у данного СМИ. Кроме того, в ст. 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации») указана ответственность за нарушение ст. 4 закона «О СМИ». В зависимости от вида нарушения, может быть выписан штраф на сумму от 5 тыс. до 1 млн рублей. Жаров рассказал, что новый программно-аппаратный комплекс Роскомнадзора анализирует, кроме основного текста, еще комментарии и форумы. Если есть мультимединые файлы, он анализирует их описание — и, если считает, что там есть запрещенная информация, то отправляет данные для «ручной» проверки аналитику надзорного ведомства.
- Падение турпотока на 30\%, потеря для туристов Турции и Египта, а для операторов половины выручки — таковы итоги 2015 года. 2016-й станет годом внутреннего туризма, и вместе с турпотоком на Кубани и в Крыму вырастут цены. Падение туристического рынка в 2015 году — абсолютный рекорд: такого не было ни в кризис 1998 года (минус 19,6\%), ни 2009-го (минус 15,7\%). Еще одним ударом по рынку в 2015 году стал крах «Трансаэро», которая осенью не смогла обслуживать долг, выросший до 260 млрд руб., и была остановлена. Авиакомпания была крупнейшем перевозчиком на рынке туристических чартеров: президент «Натали Турс» Владимир Воробьев говорил РБК, что доля «Трансаэро» на всем российском рынке организованного выездного туризма составляла 40\%. «Перевозчик давал [туроператорам] низкие, совсем не рыночные цены на чартерные перевозки. Теперь стоимость перелета возросла на 30−50\%, это непосредственно повлияло на число клиентов. «Одним из факторов, повлиявших на рост самостоятельного туризма, стало недоверие к туротрасли после прошлогодней череды банкротств, — поясняет президент «Натали Турс» Владимир Воробьев. — Мы у себя отмечаем сокращение туристов на 60−70\% по 2015 году, в целом бизнес туроператоров в этом году «просел» более чем в два раза». Кроме того, появляется все больше онлайн-сервисов бронирования авиабилетов и отелей, которыми люди начинают пользоваться все активнее, добавляет представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. В ноябре туроператоры на неопределенный срок потеряли два самых массовых направления — Турцию и Египет. За девять месяцев текущего года эти две страны посетили 4 млн россиян, или 40\% от всех туристов, выехавших за рубеж: 2,4 млн человек — Турцию, а 1,6 млн — Египет. Если ограничения по этим направлениям останутся в силе, выручка выездных туроператоров может в следующем году сократиться еще в два раза.
- Несколько часов назад над Москвой и Санкт-Петербургом пролетел Санта-Клаус, передал в своей трансляции Объединенное командование ПВО США и Канады (NORAD). Санта сегодня посетил Магадан, Петропавловск-Камчатский, Новосибирск, Пермь и Волгоград. На данный момент количество подарков, которые волшебник раздал детям во всем мире за девять часов своего путешествия, превысило 3,5 миллиарда, сообщает РИА Новости. Каждый год 24 декабря в 14.00 по московскому времени дети начинают звонить на номер 877-HI-NORAD или писать на email noradtrackssanta@outlook.com, чтобы передать Санта-Клаусу свои пожелания. Чтобы все дети получили оперативные ответы на письма и звонки, более тысячи волонтеров работают в командном центре Объединенного командования ПВО США и Канады (NORAD) в течение 23 часов накануне католического Рождества. На сайте www.noradsanta.org можно отслеживать передвижения Санта-Клауса. В этом году число «лайков» страницы «NORAD следит за Сантой» на Facebook уже превысило полтора миллиона, хотя Санта не преодолел еще и половины своего рождественского маршрута. Проект «NORAD следит за Сантой» был запущен в 1955 году, когда один из крупных универмагов в штате Колорадо разместил рекламу с призывом позвонить Санте. Но телефонный номер был указан с ошибкой, и вместо любимого всеми волшебника на звонки пришлось отвечать оператору горячей линии континентального командования ПВО, предшественника NORAD.
Источники: «Коммерсант», «Российская газета», «Известия», Вести.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: