- Тот, кто бросил руль и схватился за дубину, должен как минимум полтора года ходить пешком, чтобы подумать и научиться правильному поведению на дороге. Новый законопроект предлагает ввести специальные наказания за так называемые «дорожные войны». За конфликты на шоссе, когда водители выясняют между собой отношения в том числе с помощью бейсбольных бит и огнестрельного оружия, водителей-дебоширов будут лишать прав на срок от полугода до года. Это лишь одна из идей подготовленного документа. За совсем дикое поведение на дороге будут судить по уголовной статье. Тогда лишат не только прав, но, вероятно, и свободы. Планируется, что законопроект будет внесен в январе в Госдуму через один из региональных парламентов. По сути предлагается разработать целую систему, позволяющую и наказать, и попытаться образумить дорожного грубияна. Фактически, проект разделяет дорожное хамство на два вида. «Тяжелое» поведение попадает под Уголовный кодекс. Если же хамство было легким или средней тяжести, то предлагается наказывать по административной статье. Тогда горячие слова в дороге приведут к тому, что человека оштрафуют на 5 тысяч рублей и лишат прав.
- Самым популярным мировым лидером является Барак Обама — президента США положительно оценивает 59% опрошенных, отрицательно — лишь 29%. Второе и третье места занимают канцлер ФРГ Ангела Меркель и британский премьер Дэвид Кэмерон. Владимиру Путину симпатизирует треть респондентов, а 43% заявили о неблагоприятном отношении к российскому президенту. Таковы результаты глобального опроса Gallup International, в котором приняло участие почти 64 тысячи человек в 65 странах мира. В индексе симпатий ниже Путина из 10 глав государств, отношение к которым выясняли социологи, оказались лишь руководители Саудовской Аравии и Ирана. Симпатии к двум ведущим мировым лидерам фактически показали полярность мира, отмечают социологи: Обаму поддерживают Европа, обе Америки, Восточная Азия, а Путину симпатизируют страны Центральной Евразии и Южно-Азиатский регион. В то же время Путин — один из немногих лидеров, поддержка которого в его стране выше, чем в мире в целом.
- Минфин России вновь разрешил индивидуальным предпринимателям уменьшать налоги на «нефиксированную»часть страховых взносов в Пенсионный фонд. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минфина России. В настоящее время все индивидуальные предприниматели, если их годовой доход превышает 300 тыс. рублей, обязаны перечислять в бюджет дополнительно 1% с суммы превышения (но максимум — 148,9 тыс. рублей в год). Ранее Минфин признавал платеж в 1% фиксированным взносом и разрешал уменьшать другие выплачиваемые налоги на эту сумму. Дело в том, что ст. 346.12 Налогового кодекса позволяет уменьшать налоговые платежи только на размер фиксированных взносов. Но в октябре министерство передумало: ссылаясь на позицию Минтруда, в своем письме Минфин признал эти взносы «нефиксируемыми» и запретил налоговый вычет. Соответственно, общая сумма налоговых и социальных выплат с ИП увеличилась на эту сумму: в зависимости от дохода предпринимателя увеличение налоговой нагрузки составило 10−30%. Теперь Минфин официально отозвал свое октябрьское письмо и изменил свою позицию. В Минфине подчеркивают, что после официального отзыва октябрьского письма новая позиция финансового ведомства доведена до налоговой службы новым распоряжением. Эксперты связывают изменение позиции Минфина с позицией президента РФ Владимира Путина по поддержке малого бизнеса.
- С 1 января 2016 года рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать алкоголь. С нового года предприятия общественного питания должны фиксировать в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) факт закупки спиртного в оптовом звене, хотя сами рестораторы до последнего момента надеялись, что новое требование их затронет как минимум с 1 июля следующего года, когда подключиться к системе должна уже вся розница. Только в Москве к новым требованиям готовы не более 10% кафе и ресторанов, уже через десять дней все остальные встанут перед выбором: прекратить продажи алкоголя или столкнуться с риском отзыва лицензии. Росалкогольрегулирование ведет «большую разъяснительную работу среди участников алкогольного рынка во всех субъектах Российской Федерации», уточняет начальник управлени
я государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Оксана Красильникова. Согласно закону о государственном регулировании алкогольного рынка, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. Предприятия общественного питания категорически не желают подключаться к системе, говорится в письме «Опоры России». Предприниматели ссылаются на закон о государственном регулировании алкогольного рынка, согласно которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите. Но дело в том, поясняют в «Опоре России», что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС.
- В Арктике зафиксирована самая высокая температура за последние 115 лет. Это хорошо, считают одни эксперты — Северный морской путь будет свободен от льда, увеличится число караванов, легче будет обустраивать инфраструктуру Крайнего Севера. С другой стороны, высокие температуры могут, наоборот, создать очень серьезные проблемы в освоении этого региона. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США за последний год арктическая температура оказалась на 1,3 градуса выше средних показателей. «Арктика нагревается в два раза быстрее, чем другие части планеты, что несет последствия для мировой безопасности, климата, коммерции и торговли», — цитируют информагентства ученого Рика Спинрада, одного из авторов исследования. По мнению министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, потепление климата может привести к исчезновению льда в летний период в морях Арктики уже к 2050 году — лед здесь станет сезонным явлением, как в неарктических морях. При этом пока сам Севморпуть работает далеко не в полную силу. В 2015 году по этому маршруту перевезли всего 35 тысяч тонн грузов. Но различные оценки говорят, что использование этого маршрута позволит увеличить доходы России на сумму в 10−15% федерального бюджета ежегодно. Казалось бы, потепление освободит акваторию ото льда, что расширит возможности для проводки судов, а также ускорит сроки строительства новых портов. Однако, считают эксперты, все может повернуться совсем в другую сторону. По мнению профессора кафедры рационального природопользования географического факультета МГУ Юрия Мазурова, проблема имеет две стороны: «освобождение океана ото льда увеличит испарение с его поверхности. Будет выпадать больше осадков, которые в холодные года могут привести к росту толщины льда. Но в целом его будет меньше и условия для судоходства улучшатся», — объясняет эксперт. Совсем другое дело — прибрежная зона, продолжает он. «Рост температуры приведет к растапливанию вечной мерзлоты, изменению гидрологического баланса рек, биосферы региона. Нужны будут другие технологии строительства, которые обойдутся дороже — с точки зрения обустройства инфраструктуры Севморпути. Таяние мерзлоты освободит и древние микроорганизмы, что может воскресить заболевания прошлого, от которых у людей сегодня может не быть иммунитета. Но это уже тема для другого разговора», — резюмирует Мазуров.
Источники: Российская газета, Ведомости, Коммерсант, Известия
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: