С приветственным словом к участникам общего собрания обратился председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. В своем выступлении он напомнил, что собрание является юбилейным — указ президента РТ о создании Академии наук был подписан 30 сентября 1991 года, но началом работы базового научного института стало первое общее собрание, которое состоялось 24 января 1992 года.
«Академия, без преувеличения, — один из крупнейших системообразующих центров науки в стране. В значительной степени благодаря вам мы сумели сохранить и приумножить научный потенциал Татарстана за последние два десятилети», — обратился Мухаметшин к присутствующим.
В качестве одной из важных проблем председатель Госсовета РТ отметил «утечку мозгов» и слабое привлечение молодых квалифицированных кадров. Также он подчеркнул, что уже сейчас необходимо расставить исследовательские приоритеты и тщательно организовать работу с талантливой молодежью.
С отчетным докладом о деятельности Академии наук РТ за 2011 год выступил президент АН РТ академик Ахмет Мазгаров. В его докладе были перечислены основные достижения ученых за прошедший год и озвучены задачи на ближайший период. В рамках собрания также выступили директор Института истории им. Ш.Марджани, академик Рафаэль Хакимов, директор Института проблем информатики АН РТ Фарид Аблаев, директор Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова АН РТ, член-корреспондент Ким Миннуллин, председатель КазНЦ РАН, академик РАН Олег Синяшин, которые рассказали о проблемах, которые на сегодняшний день существуют в современном научном обществе.
По их мнению, в современном обществе научная и коммерческая деятельности должны существовать параллельно друг другу — ученый должен заниматься только наукой, а коммерческой деятельностью должен заниматься другой специалист. При этом ученым необходимо создавать все условия, которые бы позволили не отвлекаться на поиск дополнительных денежных средств для жизни.
По мнению первого заместителя премьер-министра РТ, члена президиума АН РТ Равиля Муратова, научное общество может превратиться в людей, которые стремятся удовлетворить свое любопытство за счет бюджетных денег. При этом желающих давать денег на такие цели с каждым разом становится все меньше и меньше. Финансирование всех проектов должно строиться на грантовой системе — необходимо знать, на что будут направлены денежные средства.
В своем выступлении Равиль Муратов подчеркнул, что в научную деятельность нужно больше привлекать студентов — они более любознательны и амбициозны. «Студенты в большинстве случаев пишут дипломы ни о чем. Нужно давать специальные актуальные темы и учредить гранты за лучший диплом», — сказал он.
ИА «Татар-информ»
Фото с сайта gossov.tatarstan.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: