Сегодня, 1 октября, в России вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Он предполагает, что граждане, которые не в состоянии расплатиться с банковскими кредитами, могут объявить себя банкротом и снять с себя, таким образом, долговое бремя.
Подать заявление в суд о признании себя банкротом сможет любой должник, независимо от суммы долга. Чтобы получить статус банкрота, гражданину необходимо убедить суд в своей неплатежеспособности перед кредитором.
Подать на банкротство, кроме граждан, могут и их кредиторы — банки или налоговые службы. Главное условие — долг физлица должна быть не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по нему более 3-х месяцев.
Прежде чем признать гражданина банкротом, ему могут предложить реструктуризировать задолженность. Кроме того, стороны могут заключить мировое соглашение. Если же суд признал человека банкротом, то ему будет назначен финансовый управляющий, который получит все права на распоряжение имуществом должника.
Расплачиваться по кредитам банкрот будет за счет вырученных средств от продажи имущества. При этом он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, начисленных ему кредитором за время просрочки долга.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: