Введение противопожарного режима связано с тем, что на территории республики наступила сухая ветреная погода, которая способствует мгновенному распространению огня. В это время за разведение огня предусмотрены штрафы для граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 400 до 500 тысяч рублей. Вне режима, напомним, сумма штрафных взысканий колеблется от 1000 до 1500 рублей на гражданина, от 6 до 15 тысяч рублей на должностное лицо, и от 150 до 200 тысяч рублей на юрлицо.
В условиях противопожарного режима категорически запрещается разведение костров, сжигание отходов и тары на расстоянии ближе 50 метров от зданий и сооружений. Во избежание несчастных случаев рекомендуется выбрасывать мусор в мусорные контейнеры или в крайнем случае сжигать ветки и листву внутри железной бочки и не оставлять огонь без присмотра.
Напомним, в конце апреля — начале мая прошлого года в Татарстане пожарные подразделения выезжали на тушение сухой травы более 2 тысяч раз, лесных пожаров на территории Татарстана допущено не было. Годом ранее в 2010 году в республике произошло около 100 лесных пожаров, что более чем в 2 раза превышает аналогичные показатели 2009 года.
Основная причина возгораний — несоблюдение правил пожарной безопасности — несанкционированное сжигание сухой травы, стерни и мусора, захламленность территории.
Исходя из опыта 2010 года, органы исполнительной власти Татарстана заблаговременно провели весь комплекс необходимых мероприятий. В районах и городских округах РТ проводят опашку населенных пунктов, расчищают подъезды к водоемам на случай пожаров, не допускают сжигания мусора и травы на территории населенных пунктов, предприятий и индивидуальных приусадебных участков.
Правила пожарной безопасности:
1. Ни в коем случае не жгите траву. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности.
2. Если вы заметили пожар — не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.
3. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5−2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший поселок.
4. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в пожарную охрану о месте пожара по телефону 112 (с мобильного — бесплатно).
5. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников пожарной охраны.
По материалам пресс-службы ГО и ЧС РТ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: