Среди участников выставки — учебные заведения, образовательные центры, центры занятости, кадровые агентства, промышленные предприятия, учреждения здравоохранения, банки и другие организации, представляющие самые разные сферы. Традиционно в рамках мероприятия работает ярмарка вакансий, организованная городской службой занятости. Посетители могут в режиме онлайн получить информацию о потребностях в специалистах не только на рынке труда Казани, но и других российских регионов.
С работой выставки вчера ознакомился премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Выступая на церемонии открытия, он отметил: «Татарстан — один из самых развивающихся регионов России, а там, где развитие, там нужны кадры, и не абы какие, а именно профессиональные, соответствующие сегодняшнему дню. Уверен, что эта выставка позволит каждому найти свое место, а работодателям наладить более тесные контакты с образовательными учреждениями».
По мнению министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Шафигуллина, выставка подтверждает то, что на рынке труда разворачивается настоящая война за трудовые ресурсы.
Айрат Шафигуллин:
— На сегодняшний день нехватка квалифицированных специалистов в Татарстане ощущается практически во всех отраслях. Даже при кажущемся переизбытке юристов и экономистов, профессионалы хорошего уровня в этих областях по-прежнему в дефиците. Не говоря уже о рабочих и инженерных специальностях. Больше всего требуется специалистов с начальным и средним профессиональным образованием: монтажники, сварщики, наладчики оборудования, специалисты в сфере ЖКХ. Необходимо менять менталитет людей, поскольку привлечению кадров в эти области препятствует устаревшее представление о непрестижности рабочих профессий и низкой оплате труда таких специалистов.
В каждом районе Татарстана существует потребность как минимум в семи врачах. В республике приняты соответствующие программы для специалистов, приезжающих работать на село. Для них предусмотрены «подъемные», серьезно увеличена заработная плата, строится жилье. Министр надеется, что эти меры позволят решить проблему.
Бизнес должен принимать активное участие в образовательном процессе вузов
Как наладить контакт между работодателем и вузом? С таким вопросом TatCenter.ru обратился к ректору КГАСУ Рашиту Низамову. По его мнению, в первую очередь, необходимо разобраться с учебными учреждениями, которые готовят специалистов низкого уровня. Прежде всего речь идет о филиалах государственных и коммерческих университетов. Ректор КГАСУ также не согласен с нападками работодателей на учебные учреждения за то, что к ним приходят выпускники, которые ничего не знают.
Рашит Низамов:
— Бизнес должен принимать участие в учебном процессе. Я также считаю, что необходимо распределить студентов, обучающихся на бюджете по организациям, в которых бы они работали после окончания вуза. Такая практика была распространена в советское время. В процессе распределения бюджетных мест надо подумать и о целевой подготовке, чтобы работодатели активно участвовали в подготовке образовательных планов. Иначе они только голословно критикуют, а дать конкретные советы не могут.
Тесная связь с работодателями нам необходима еще и потому что, за время обучения меняются технологии работы, поэтому учиться надо непрерывно. Например, мы каждые пять лет проводим курсы повышения образования для уже работающих строителей.
Между тем, эксперт TatCenter.ru, директор по Приволжскому федеральному округу рекрутинговой компании «Бигл» Ольга Трифонова считает, что компании в ситуации кадрового голода заняли более активную позицию, чем вузы, обращаются в профильные учебные заведения, заключают соглашения о партнерстве и заранее выращивают для собственного предприятия специалистов «на заказ».
По прогнозам рекрутинговой компании «Бигл» востребованным на ближайшие годы можно считать техническое образование, хорошим базовым — экономическое. И это несмотря на то, что требование высшего образования при поступлении на работу стало нормой для большинства компаний, и формальной необходимостью для молодых специалистов.
Ольга Трифонова:
— При подборе кандидатов мы обращаем внимание на их образование, особенно если у соискателя нет опыта работы. В этом случае и мы, и наши клиенты сталкиваемся с рядом сложностей. Во-первых, сегодня ценится не коммерческое, а государственное образование, а также отдается предпочтение очному образованию, а не вечернему и тем более не заочному. Во-вторых, сегодня существует большая проблема в специализациях, на которые вузы делают упор. Очень часто они выпускают «профессионалов», которых и так очень много на рынке. Вот почему выбрать вуз и правильно найти свою специальность — дело ответственное.
Наши клиенты часто говорят о сложности с подбором профессиональных инженеров, технологов, при этом на рынке много специалистов по менеджменту и маркетингу, юристов и экономистов. Очевидно, что необходимо учитывать реальные потребности рынка и работодателей, динамику развития отдельных отраслей.
По прогнозам рекрутинговой компании «Бигл» в 2012 году сохранится высокий спрос на технический персонал — квалифицированных рабочих, инженеров (химиков, механиков, энергетики, электриков и технологов), рядовой персонал на производство. Востребованными будут опытные менеджеры по продажам в любой сфере, а также рядовые бухгалтеры. Автоматизация бизнес-процессов, обеспечение защиты информации обуславливают постоянно растущую потребность в IT-специалистах (это программисты, разработчики, консультанты в сфере продаж современных IT-решений).
Отметим, что выставка «Образование. Карьера» продлится до 13 апреля.
Фото с сайта правительства РТ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: