Появление нового закона еще в статусе законопроекта спровоцировало подачу в минюст более 70 заявок на создание оргкомитетов, готовых переродиться в партию.
Закон «О политических партиях» с 2001 года менялся уже более пятидесяти раз. Но если сравнивать эти поправки по значимости, то фактически этапов развития партийной системы в 2000-е годы было три. Сначала в 2005—2007 годах были введены жесткие правила по минимальной численности партий и их региональных отделений, и от нескольких десятков партийных структур осталось семеро. Затем Госдуму и многие региональные и городские парламенты стали выбирать только по партийным спискам, и это резко укрепило оставшиеся семь структур.
Сейчас наступил третий этап, кардинально либерализующий российское партийное поле. С подобными инициативами выступил президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию, предложивший провести политическую реформу.
500 человек — и партия готова
Раньше минимальная численность должна была быть сорок тысяч человек, сейчас 500. Собственно, это положение вызвало больше всего споров, потому что одни боятся «мелкопартийного» хаоса, другие — резкого роста центристских партий, и все вместе — что избиратель запутается и проголосует не за него. В любом случае до очередного этапа федеральных кампаний четыре с половиной года, и новую схему успеют опробовать на региональных выборах еще много раз или, если необходимо, даже поменять.
Меняется в законе схема представительства делегатов на учредительный съезд: два делегата от каждого отделения из 42 регионов вместо трех, а это значит, что для всероссийского статуса довольно собрать 84 человека по России — и партия готова.
Облегчен и контроль: сводный финансовый отчет в Центризбирком будут представлять не ежегодно, а раз в три года. Вроде бы пустяк, но партаппаратчики вздохнули и перекрестились, всем партиям приходилось держать целый штат опытных бухгалтеров.
Правда, семерым уже существующим партиям все равно придется сдать финансовые отчеты в 2013 году, и лишь потом наступит перерыв на три года.
Чем недовольны партии?
Впрочем, партии всегда найдут, чем быть недовольными. Например, тем фактом, что регистрация в минюсте не стала вообще формальностью. Хотя в законе теперь четко оговорены сроки рассмотрения документов в процессе регистрации. Странное впечатление производят и формулировки об изменении количества региональных отделений: раньше их должно было быть «более чем в половине субъектов Федерации» (то есть более чем в 42 из 83 регионов), а теперь «не менее чем в половине» (то есть не менее чем в 41,5).
Но активистов все это не смущает. Чуть ли не ежедневно заявляется о намерении создать партию или общественную структуру, которая хочет стать партией. Среди последних инициатив — партии с такими экзотическими названиями, как пиратская партия, партия любителей собак, женская партия. Им всем следует учитывать, что чем оригинальнее название, тем лучше, потому что в законе сохраняются жесткие требования к названиям. И не просто не допускается использование ныне действующих аббревиатур, но и добавлено о недопущении «наименований, схожих с этими наименованиями до степени смешения».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: