- Действие федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище» продлено до 2020 года. Согласно опубликованному постановлению правительства, новый этап обеспечения граждан доступным жильем потребует больше средств, чем прежний (691 млрд руб. против 591 млрд руб.), но при этом снижает ожидаемые властями целевые показатели. Рисками для успешного выполнения ФЦП названы возможное урезание бюджетных расходов на фоне ухудшения ситуации в экономике и неспособность высокодотационных регионов обеспечить необходимый уровень софинансирования программы. В новой программе набор задач сужен, а сами целевые показатели выглядят скромнее: за 2015−2020 годы планируется расселить 235 тыс. семей (54 тыс. льготных категорий и 157 тыс. — молодых семей). Ключевой прежде показатель — годовые объемы ввода жилья — в новой программе отсутствует. Прежняя предполагала увеличение этого показателя с 59,8 млн кв. м (на 2009 год) до 71 млн кв. м в 2015-м. В 2014 году эта цель была перевыполнена (в эксплуатацию было введено 84,2 млн кв. м), за январь—июль 2015-го, по информации Росстата, было введено в действие 44,4 млн кв. м жилых помещений.
- Правительство утвердило концепцию крупного пересмотра подхода к государственным и муниципальным услугам. Белый дом впервые с 2012 года признает: в РФ работает множество разрозненных ведомственных систем, нацеленных на оказание многих тысяч видов госуслуг. Информация в них обновляется от случая к случаю, изменения законодательства учитываются с опозданием, ведомства-операторы выпадают из правового поля, а ответы госорганов часто не соответствуют запросам. Для борьбы с электронной энтропией правительство предлагает автоматизировать процесс распространения новых данных во всех системах и обязать госорганы менять нормативные акты только с одновременной актуализацией системы госуслуг. Контроль над этим процессом концепцией закреплен за Минэкономики.
- Из-за сложной ситуации в экономике бюджетный процесс в 2015 г. может быть изменен, рассказали два высокопоставленных чиновника. Вместо трехлетнего бюджета в Госдуму может быть внесен однолетний — только на 2016 г., говорят они, с таким предложением выступил финансово-экономический блок правительства, возражений в Кремле это не вызвало. Закон о бюджете на три года принимается с 2006 г. «Трехлетний бюджет — это бюджет долгосрочной устойчивости и снижения зависимости экономики от нефти и газа», — говорил Алексей Кудрин, занимавший тогда пост министра финансов. Но сейчас чиновники решили, что трехлетний бюджет, напротив, может создать риски: если реальность окажется хуже прогноза, возникает угроза секвестра, а при слишком консервативном подходе под нож могут пойти расходы на экономику, что окончательно подорвет инвестиционный рост. Один раз правительство уже отказалось от трехлетнего плана — бюджет на год принимался в 2008 г.
- Депутатов Госдумы и членов Совета Федерации хотят обязать отчитываться об отпуске, раз в год предавая гласности информацию о том, где, в течение какого времени и на какую сумму они отдыхали. Предложение воплотить эту идею в жизнь уже в этом году председателю Госдумы Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко направили депутаты-коммунисты из Госдумы. Они полагают, что отчет об отпуске будет интересен избирателям и поможет в продвижении отечественных курортов. Почти половина из опрошенных депутатов заявили, что вообще не отдыхали.
- Более 22 млн российских школьников и студентов отмечают во вторник День знаний. В этом учебном году каждый уровень образования затронут изменения, все они призваны повысить качество учебного процесса и, в конечном итоге, уровень подготовки детей. В России работает свыше 41 тыс. детских садов, тысяча из них — частные. Школ в России — порядка 43 тыс., в этом году в них будут учиться 14,1 млн детей. Начиная с 2007 года, численность первоклассников ежегодно растет. В наступающем учебном году их число составит 1,6 млн человек, что на 145 тыс. человек больше, чем годом ранее.
Источники: Коммерсант, Ведомости, Известия, ТАСС
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: