Но начали мы разговор с совещания, которое накануне состоялось в Краснодаре и было посвящено перспективам развития турбизнеса в России. Президент Дмитрий Медведев предложил создать специальную федеральную структуру, которая займется разработкой механизмов поддержки туристической отрасли.
— Я считаю, это должен быть орган управления туризмом в стране, и неважно, как он будет называться.
Безусловно, нам есть куда расти, потому что туристический потенциал России далеко не исчерпан. Это касается и въездного, и внутреннего туристического потока. Внутренний турпоток в прошлом году составил 33,3 миллиона человек. Самыми востребованными направлениями по-прежнему оказались курорты Краснодарского края. На пляжный туризм пришлось 38 процентов турпотока. Второй по значимости культурно-познавательный туризм (20 процентов).
Что касается въездного туризма, здесь цифры достаточно скромные. Хотя общий объем въезда иностранцев в Россию в прошлом году и составил почти 25 миллионов поездок, но с чисто туристическими целями приехала лишь десятая часть.
Прежде всего это связано с неразвитостью туристической инфраструктуры, низким качеством предоставляемых услуг, нехваткой квалифицированных кадров в отрасли, высокой стоимостью перевозки. А также со слабой рекламой наших возможностей на внутреннем и зарубежных рынках. На второе место я бы поставил недоступность кредитных инструментов и земельных ресурсов для потенциальных инвесторов. Вот блок тех проблем, которые необходимо решать в первую очередь.
— Но дело уже сдвинулось с мертвой точки? В прошлом году была принята федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма.
— Действительно. Мы впервые подходим к идее развития туризма в стране именно системным образом. Суть программы в том, чтобы увязать развитие туристической отрасли с социально-экономическим развитием регионов. Потому что раньше они «жили» совершенно в разных плоскостях.
Многие регионы уже приняли и начали реализовывать свои программы развития туризма. Они увязывают их со стратегией социально-экономического развития регионов в целом — инфраструктура, коммуникации, дороги.
Общий объем финансирования более 330 миллиардов рублей. Из средств федерального бюджета будет инвестировано 96 миллиардов. Остальное — региональное бюджетное финансирование (25 миллиардов), внебюджетные деньги, частные инвестиции. В прошлом году в программу вошло шесть пилотных проектов: в Ивановской, Ярославской, Псковской, Рязанской, Ростовской областях и Алтайском крае. В этом году еще подключаются регионы. Правда, не все оказались готовыми к тому, чтобы представить качественные проекты, обоснованные с точки зрения финансов. До 2015 года все регионы должны представить свои заявки на инвестиционные проекты.
— А когда будут созданы компенсационные фонды экстренного реагирования для наших туристов за рубежом?
— Сейчас этот вопрос обсуждается. Понятно, что должны быть рыночные механизмы реагирования на кризисные ситуации и не все проблемы перекладывать на бюджет. Хотя, конечно, бывают случаи экстренной эвакуации, когда без вмешательства государства не обойтись. Но должна быть некая система, которая позволит рынку самому реагировать и самому справляться с нештатными ситуациями.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: