В Татарстане обнародованы результаты опроса общественного мнения по вопросам коррупции.
Уровень бытовой коррупции снижается — это главный вывод исследования.
Если в 2011 году коррупция в том или ином проявлении охватывала более 20% татарстанцев, то сейчас этот показатель составляет 10,2%. То есть в ситуацию, когда нужно дать взятку, попадает каждый десятый житель республики.
Большинство участников опроса коррупцией называют взяточничество, чуть меньше — злоупотребление служебным положением. Меньше половины респондентов назвали коррупцией вымогательство, четверть — определили ее как подношение подарков, причем количество таких людей сокращается.
В целом, 15% опрошенных считают, что коррупции за последний год стало больше, при этом 41% думают совершенно наоборот. Еще треть респондентов не заметили изменений.
Говоря о причинах коррупции, 40% респондентов считает, что главная проблема — недостаточно строгий контроль над действиями чиновников и единоличность принятия решения должностными лицами.
По словам зампреда комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Ольги Семеновой, примерно каждый третий-четвертый респондент видит причину в «неадекватности наказания за факты коррупции», низкой зарплате бюджетников, кризисе и правовой безграмотности населения.
Каждый пятый объясняет коррупцию «национальным менталитетом».
«Сейчас нет ни одной отрасли экономики, ни одного управленческого звена, в котором бы не было коррупции в том или ином виде, — признается заворготделом управления президента РТ по антикоррупционной политике Александр Панкратов. — Для Татарстана это особенно актуально — мы входим в лидеры по многим позиция. Чем богаче экономика, тем больше соблазнов для коррупционных проявлений».
Примечательно, но винит в коррупции недостаточно развитое гражданское общество и отсутствие общественного контроля лишь каждый десятый респондент.
В республике растет доля тех, кто не считает необходимым сообщать о фактах коррупции (в 2015 году — 49,5%).
Ужесточить законодательство по борьбе с коррупцией и жестко контролировать бюджет — решения, которые, по мнению татарстанцев, могли бы изменить ситуацию.
Менее 25% опрошенных считают, что для искоренения взяток и злоупотреблений полномочиями нужно повысить зарплаты, обеспечить открытость госзаказов и регламентировать действия чиновников при взаимодействии с населением.
Около 40% респондентов думают, что победить коррупцию помогут «антикоррупционное мировоззрение», повышение эффективности работы правоохранительных органов и антикоррупционная пропаганда в СМИ. При этом лишь 9% считают, что ее (антикоррупционной пропаганды) недостаточно, а две трети думают, что это — основное действие властей в ходе борьбы с коррупцией.
Самыми коррумпированными татарстанцы считают сотрудников ГИБДД, врачей и преподавателей вузов.
Здесь стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом, о «лидерах-коррупционерах» стали думать лучше, так же как и о судьях, работниках детсадов, прокуратуры и школ.
Одной из сфер, мнение о которой за год изменилось в худшую сторону, стала полиция. В 2014 году ее называли коррумпированной 18% татарстанцев, сейчас — 18,8%. Также испортилось мнение респондентов в отношении сотрудников Госпожнадзора и военкомата.
С августа сообщать о фактах коррупции татарстанцы могут в ГИС «Народный контроль».
Для этого в информационную систему добавлено сразу 17 новых категорий, касающихся различных сфер, в которых замечены коррупционные преступления.
Илья Иванов
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: