ЦБ РФ будет проверять операции страховых компаний на наличие у них признаков сомнительности. Соответствующий проект указания «Об отчетности некредитных финансовых организаций об операциях с денежными средствами» опубликован на сайте регулятора.
Он устанавливает классификатор видов операций с денежными средствами, а также перечень данных об операциях, совершенных с использованием банковских счетов или проведенных через кассу некредитной финансовой организации.
Для страховщиков предусмотрена классификация по 23 видам операций, к примеру, поступление денег по договорам страхования, страховые выплаты, расчеты по договорам перестрахования, расчеты с банками, связанные с получением кредитов и др.
Отчетность надо будет сдавать ежемесячно, не позднее 15-го рабочего дня месяца. Действие указания распространяется, в том числе, на страховые организации (за исключением компаний, занимающихся ОМС), страховых брокеров, общества взаимного страхования, негосударственные пенсионные фонды и др.
Потребители опасаются, что новые правила игры, к которым регулятор обязывает страховщиков могут привести к удорожанию продуктов и услуг страховых компаний и снижению качества сервиса. Сами страховщики так не считают
«Уже много лет страховщики проводят идентификацию клиентов путем сбора у страхователей соответствующих анкет при заключении договоров страхования, так что для страховщиков ничего неожиданного в углублении контроля Банка России за денежными операциями нет. Страховой компании не придется менять структуру работы, и это никак не отразится на потребителях, тарифах и сервисе. А вот в борьбе с оттоком денежных средств за рубеж мера окажется эффективной», — рассказывает порталу TatCenter.ru президент Союза страховщиков РТ Рустэм Сабиров.
Аналогичного мнения придерживается и начальник управления внутреннего контроля Страховой группы «АК БАРС» Марина Абдрашитова.
«Считаю, что формирование данного вида отчетности на работе компаний, по большому счету, не должно отразиться. Все страховые компании на рынке присутствуют длительное время — новичков нет. Требования регулятора для нас не являются неожиданностью», — поясняет она.
При этом Марина Абдрашитова признает, что бизнес-процессы компании придется незначительно поменять. «Бухгалтерии придется сформировать техническое задание департаменту информационных технологий. Последним — прописать изменения в учетной программе. Но, в целом, все данные, необходимые для формирования отчета у каждой некредитной финансовой организации, должны быть».
Ввод кодирования по видам валют, по видам операций движения денежных средств, по мнению эксперта, также не должен нарушить бизнес-процессы продажи страховых продуктов. Единственное, где будет увеличена нагрузка — это учетные подразделения компании для отслеживания корректности вводимых данных, говорит Абдрашитова.
«Сбои в интеграции данных и человеческий фактор всегда присутствуют в учетном процессе, — поясняет эксперт. — Таким образом, для страховых компаний кодирование операций с денежными средствами по указанию ЦБ РФ ни положительно, ни отрицательно не должно повлиять на работу, на продажи страховых продуктов. А самим страховым компаниям аналитика в таком разрезе, опять же, на мой взгляд, пока не нужна, потому что конкурентных преимуществ дополнительные отвлечения ресурсов не добавляют».
Что касается «зачистки» рынка от сомнительных страховщиков, Марина Абдрашитова отмечает, что указанная форма отчетности покажет аналитические данные в определенных срезах, чтобы сформировать предварительное мнение о рисках компании. Однако полной прозрачности она не дает.
«Для выявления ненадежных страховщиков потребуется комплексная аналитика, которая покажет способность компании управлять рисками и отвечать по обязательствам. Такие преобразования регулятор вводит с 1 января 2017 года, когда некредитные финансовые организации перейдут на новый единый план счетов и новые стандарты учета. Этот переход позволит надзорному органу осуществлять очень глубокую аналитику деятельности компании в любом срезе.
Сегодня запас прочности у участников страхового рынка достаточен для того, чтобы спокойно решить очередную задачу. Ни на тарифах, ни на качестве сервиса новая форма отчетности не отразится", — полагает она.
Успокаивает потребителей и замгенерального директора по финансово-экономической деятельности СПАО «Ингосстрах» Андрей Ларкин.
«Не думаю, что мера, реализуемая Центробанком, может привести к росту тарифов страховщиков. На рынке страхования РФ Центральный Банк постепенно вводит правила пруденциального контроля, которые характерны для банковской сферы. Уверен, будет ещё много нового для страховщиков».
Юлия Амочаева
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: