Речь идет о госпочте для общения граждан с госслужащими. Технологически все уже готово, подчеркнул глава минкомсвязи Игорь Щеголев на встрече с активистами Фонда развития электронной демократии.
Пользоваться такой почтой сможет обладатель «личного кабинета» на едином портале госуслуг. Но будет и возможность читать сообщения из ведомств в ней, как и в обычной электронной почте, не входя в «личный кабинет». Например, «письма счастья» от Пенсионного фонда, что значительно уменьшит расходы на традиционные бумажные послания. Если гражданин увидит неточности или ошибки, он с помощью госпочты сразу сможет обратиться в госорган и исправить свои «грязные» данные, которые, может быть, за многие годы накопились в информационных системах, сказал Щеголев. Почту планируется использовать и при общественном обсуждении законопроектов, добавил он.
По его словам, этот проект пересекается с двумя другими госпроектами: «электронное правительство» и «электронная демократия», пишет «Российская газета». «Это инструмент, который позволит гражданам себя точно идентифицировать, а государству видеть своего контрагента при общении», — пояснил Щеголев. Говоря о «электронной демократии», министр заметил, что надо понимать, какие задачи перед ней ставит простой гражданин, каких сервисов ему не хватает. Важным для становления такой демократии является и экспертная сеть — люди, которые генерируют идеи. Пока единого решения для электронной демократии не найдено. И министр обратился к активистами Фонда разработать свои предложения, чтобы с 15 марта до 1 апреля выставить их на обсуждение. Возможно, понадобится и второй тур публичного обсуждения уже конкретных результатов. А ориентировочно в середине апреля эти материалы, по словам министра, могут быть переданы в администрацию президента «с тем, чтобы все учесть в концепции «открытого» правительства.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: