— Евгений Зиновьевич, как Вы оцениваете деятельность Федерального арбитражного суда Поволжского округа в 2011 году?
— В 2011 году Федеральным арбитражным судом Поволжского округа рассмотрено 10 141 дело. Это несколько меньше, чем в предшествующем 2010 году. Снижение количества рассматриваемых дел наблюдается на протяжении двух лет. В этом есть, несомненно, свои положительные стороны. Уменьшение нагрузки на судей способствует более качественному рассмотрению дел, находящихся в производстве. Вообще представление о судебном производстве в кассационной инстанции как о неком судебном «конвейере» неверно. Каждое дело имеет свои особенности. Поверхностное, «автоматическое» рассмотрение дел неизбежно скажется на качестве отправления правосудия.
Необходимо отметить работу суда, направленную на соблюдение сроков рассмотрения дел. Так, в прошлом году количество дел, рассмотренных с нарушением сроков, уменьшилось со 106 до одного.
— Какие тенденции можно выявить, исходя из результатов рассмотрения дел в прошлом году?
— Говоря о категории дел, поступивших в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в прошлом году, нужно отметить увеличение количества обращений, связанных с земельными правоотношениями, применением антимонопольного законодательства, защитой права собственности, охраной интеллектуальной собственности, по спорам о несостоятельности (банкротстве), по спорам об оспаривании решений третейских судов.
Что же касается споров о признании договоров недействительными, либо о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам, то здесь наблюдается снижение количества дел.
Значительно уменьшилось количество споров о создании, реорганизации и ликвидации организаций, по корпоративным спорам. Также по сравнению с 2010 годом значительно уменьшилось количество споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.
— Что говорят эти данные об экономической ситуации, сложившейся в округе?
— Исходя из количества и характера судебных споров, рассмотренных судом, можно предположить, что в регионе наблюдается нормализация экономических процессов. Участники экономической деятельности более ответственно стали подходить к вопросу заключения сделок, исполнению обязательств, выбору контрагента, оформлению своих отношений.
Так, в условиях экономического кризиса (2008−2009 годы) наблюдалось увеличение исковых заявлений в суд, которое составило 12\%. В настоящее время, когда экономическая ситуация стабилизируется, можно отметить постепенное уменьшение обращений.
— С какими проблемами Вы столкнулись в работе суда в прошлом году?
— Приоритетом в деятельности суда была и остается работа по формированию единообразных подходов к применению норм права. Если не уделять этому должное внимание, то количество судебных актов, отмененных в порядке надзора, будет увеличиваться.
Я считаю это не столько проблемой, сколько задачей, над решением которой нам необходимо работать. В 2011 году Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации были отменены судебные акты Федерального арбитражного суда Поволжского округа по 49 делам, что составляет 0,4\% от общего числа дел, рассмотренных кассационной инстанцией. При этом следует отметить, что дела, попавшие на Президиум ВАС РФ, из разряда сложных.
Практику ВАС РФ мы изучаем на совещаниях судей. Особое внимание при обсуждении причин отмены судебных актов Федерального арбитражного суда Поволжского округа уделяется фактам нарушения норм материального права, справедливости ради отмечу, что они редки, но, по моему мнению, должны быть исключены полностью.
Напомню, что в 2010 году были внесены существенные изменения в сроки арбитражного судопроизводства. Введенные дополнения позволяют обратиться в суд с требованием о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумные сроки. Рассмотрением подобных заявлений занимаются в том числе федеральные арбитражные суды округов в качестве суда первой инстанции.
Сложность этой категории дел состоит в том, что «разумный» срок судопроизводства и исполнения судебного акта определяется в каждом конкретном случае с учетом критериев, установленных законом и практикой Европейского суда по правам человека,
Кроме того, в законодательстве не учтено, что спор по делу о взыскании компенсации имеет свой субъектный состав, и его стороны не будут совпадать со сторонами впервые возникшего спора. В результате в процесс будут вовлечены участники иного дела, что недопустимо.
Также нельзя не обратить внимания и на существующее теперь противоречие в АПК РФ: одно и то же требование о взыскании компенсации закон допускает рассматривать в различных процессуальных режимах. Так, суд кассационной инстанции рассматривает его по правилам суда первой инстанции, а суд надзорной инстанции — в порядке, предусмотренном главой 36 АПК РФ, регулирующей надзорное производство.
Тем не менее, в прошлом году ФАС ПО рассмотрел 2 дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, 10 дел о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.
— Насколько актуальным остается вопрос повышения единообразия правоприменительной практики в округе? Ведь в конечном итоге это прямым образом влияет на снижение количества дел, обжалуемых в вышестоящих инстанциях и уменьшение количества апелляционных и кассационных отмен судебных актов.
— Улучшение качества и сроков рассмотрения дел предполагает системную совместную работу судов всех инстанций округа по повышению единообразия правоприменительной практики в Поволжском округе. Не секрет, что некоторые законы можно трактовать двояко: как в пользу одной, так и другой стороны. Взять, например, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», за время его существования был внесен ряд изменений, которые порой противоречат друг другу. Между тем в экономических спорах необходима правовая определенность и предсказуемость, которая нужна не только судьям, но и самим гражданам, поскольку каждый должен иметь четкое представление о перспективах рассмотрения своего дела в суде.
Причины отмен постановлений ФАС ПО обсуждаются в судебных коллегиях. Отдел анализа и обобщения на основе проведенной аналитической работы составляет ежемесячные справки, которые обсуждаются на Президиуме.
Наиболее сложные и принципиальные вопросы судебной практики выносятся на рассмотрение аналитических групп ФАС ПО, Научно-консультативного совета при ФАС ПО. Таким образом, мы нарабатываем важный аналитический материал и формируем правоприменительную практику.
— Насколько востребованы услуги электронного правосудия участниками судебного процесса в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа?
— Работу арбитражных судов без использования современных информационных технологий сегодня уже практически невозможно представить. Это подача исковых заявлений в электронном виде, участие в судебных заседаниях посредством видео-конференц-связи, создание общедоступного банка судебных решений арбитражных судов, картотеки арбитражных дел, публикация всех важнейших документов в сети Интернет. Безусловно, все это заметно упростило работу судьям и работникам аппарата нашего суда, с другой стороны, использование информационных технологий кардинальным образом изменило представление граждан об открытости судебной системы.
Что касается возможности подачи искового заявления в электронной форме, то она появилась в 2011 году. На данный момент в электронном виде можно подавать такие процессуальные документы, как заявления, ходатайства, отзывы. Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в настоящее время предполагается разработка предложений по внесению изменений в арбитражное законодательство, планируется расширить перечень процессуальных действий, совершаемых при помощи информационных технологий.
С начала прошлого года в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа начали проводить судебные заседания с использованием систем видео-конференц-связи. На сегодняшний день этот способ участия в судебном процессе очень востребован участниками экономических споров. Если одна из сторон по арбитражному делу находится в Самаре, Волгограде или Астрахани, то им нет необходимости ехать для участия в процессе в Казань, а достаточно заявить ходатайство о рассмотрении дела с помощью систем видео-конференц-связи. В 2011 году в суде было рассмотрено 252 дела с использованием систем видео-конференц-связи, что составляет 2,5\% от общего количества состоявшихся судебных заседаний. Для сравнения: в январе прошлого года было заявлено два ходатайства об участии в заседании с использованием данной системы, и в обоих случаях заявители получили отказ по причине отсутствия технических возможностей в арбитражном суде первой инстанции, в январе этого года состоялось 38 судебных заседаний путем организации видеоконференции.
— Часто ли пытаются оказать давление на судей? У Вас есть такие сведения?
— Таких фактов за время существования Федерального арбитражного суда Поволжского округа не было выявлено. У нас нет оснований утверждать, что судьи нашего суда подвержены коррупции. Мы регулярно проводим различные мероприятия профилактического характера, анализируем обращения по судебным делам, жалобы на действия судей и работников аппарата суда, проводим лекции по разъяснению закона о противодействии коррупции.
Следует отметить, что в прошлом году возросло количество заявлений, обращений и жалоб на действия судей и работников аппарата. Если в 2010 году было рассмотрено 95 обращений, то в 2011 году — 121 обращение.
— В чем состоит суть основного количества жалоб и обращений?
— Зачастую в своих обращениях заявители выражают несогласие с принятыми судебными актами; указывают на нарушение судьями процессуальных норм при рассмотрении дела, просят дать разъяснения судебных актов или предоставить информацию о деятельности суда и рассматриваемых им делах. Каждое обращение внимательно изучается. Проверяются факты, изложенные в нем, на основании чего заявителю дается ответ.
Поступают обращения и от тех, кто считает нужным указать на необходимость рассмотрения интересующих их дел «повнимательнее». Иногда участники процесса «просят помочь», «обратить внимание на окружившее нас беззаконие». Такое давление на судей нельзя не принять во внимание, мы расцениваем это как прямое вмешательство в отправление правосудия и подателям подобного рода заявлений отвечаем: «все дела в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа рассматриваются в соответствии с законодательством».
— Может быть эти обращения вызваны недостаточной открытостью судебной системы?
— В настоящее время одним из приоритетных направлений нашего развития является формирование условий для открытости и прозрачности информации о деятельности суда и осуществляемого им правосудия. С этой целью Федеральный арбитражный суд Поволжского округа создал официальный сайт в сети Интернет. На нашем сайте пользователи могут найти любую информацию, касающуюся деятельности суда, от режима работы до арбитражной практики. Отдельно хотелось бы отметить, что на сайте суда функционирует раздел «Гостевая книга», где граждане могут задать интересующий их вопрос.
— Что в деятельности суда, на Ваш взгляд, требует изменений, улучшений? Какие основные задачи определены Вами как председателем Федерального арбитражного суда Поволжского округа в 2012 году?
— Не секрет, что ежегодно задачи, поставленные перед арбитражными судами, усложняются. В настоящее время наши усилия направлены на перевод всего бумажного документооборота в электронный вид. В ближайшем будущем на сайте суда мы планируем публиковать не только решения по делам, но и исковые заявления, отзывы на иски, аудиопротоколы судебных заседаний и журналы обращений к судье по каждому из рассмотренных им дел.
В 2012 году одним из приоритетных направлений нашей работы по-прежнему будет формирование единообразного подхода к применению норм права. Нельзя допускать наличие противоречивой судебно-арбитражной практики по той или иной категории дел. Большое внимание мы будем уделять сокращению сроков рассмотрения жалоб, внедрению современных технологий в судопроизводство, а также повышению информационной прозрачности и, как следствие, доверия к судебной арбитражной системе со стороны граждан.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: