Участки у воды в Казани сильно недооценены. К такому выводу пришли аналитики «Сколково», которые выявили уменьшение почти в 14 раз цены земельных участков в Казани вблизи водоемов.
О необходимости их развития и о том, что власти Татарстана готовы «пройти непростой путь» и сделать водоохранные зоны доступными для граждан в ходе урбанистической конференции заявил и врио президента РТ Рустам Минниханов.
Причина проблемы, согласно исследованию, кроется в решениях Казгордумы.
Как заявила на круглом столе «Общественная инфраструктура: развитие в условиях дефицита бюджетных средств» старший аналитик Центра городских исследований Московской школы управления «Сколково» Елена Короткова, большинство решений законотворцев столицы республики «противоречит генеральному плану города».
«География этих решений довольно необычна и не всегда совпадает с теми решениями, которые забронированы в генеральном плане. Кроме стандартной работы по развитию проектов планировок, в городе идет активная деятельность связанная с „хотелками“ по инфраструктурным преобразованиям», — говорит Елена Короткова.
По словам аналитика «Сколково», земля — это объект, наиболее часто подвергаемый изменениям в законодательстве и способах управления. С 2011 по 2013 год в Казани поменяли зонирование, вид разрешенного использования, согласились с превышением норм застройки. Такая ежедневная работа города «выливается» в серьезные цифры — за это время, по словам Коротковой, деятельность депутатов повлияла на 833 га казанских земель.
Важно, что многие решения связаны с изменением зонирования. Так, 71% в 2011 году и половина решений Казгордумы в 2013 году — касались видов разрешенного использования земель. Эксперты выявили, что 400 га земель в 2011 году было выведено в зону жилищной застройки, еще 50 га земель — в 2013 году.
При этом цена на землю у Казанки и озера Кабан, порой, занижена по сравнению с аналогичными участками в центре города до 14 раз.
«Казани, как городу, который намерен повышать поступления в бюджет, стоит задуматься о том, почему одна земля дешевле почти такой же в 14 раз», — говорит Короткова.
Важно, что поступления от налога на землю в данный момент почти сравнялись по величине с налогом на доходы физических и юридических лиц, которые составляют в бюджете Казани значительную часть, отметила Елена Короткова. В 2014 году НДФЛ впервые стал играть меньшую роль, чем земельный налог.
Только существенные налоги от земли объясняют, каким образом Казань живет и проводит крупные мероприятия, тратя в два раза больше, чем город зарабатывает.
По словам авторов исследования, бюджет Казани становится более «здоровым» и более ориентированным на собственный доход, в то время как «экономика праздника», существовавшая во многом за счет «безвозмездных вливаний» отходит на второй план. Казань вкладывает в инфраструктуру, чем повышает стоимость самих земель.
В таких условиях, по словам Коротковой, странными выглядят действия депутатов, отдающих земельные участки под жилищное строительство, которое не облагается налогом.
Аналитики «Сколково» считают, что городу необходимо пересмотреть налоговые документы и регламенты, связанные с зонированием.
«Какие-то решения в городе должны оцениваться не только с точки зрения градостроительства, но и с точки зрения экономической выгоды», — говорит Елена Короткова.
Когда принимаются «точечные» решения, способные повлиять не только на внешний облик города, но и на поступления в бюджет, возникает вопрос о ценности такого документа, как генплан.
«Городу нужно знать о самом себе, знать о том, какие решения принимаются на ежедневной основе. В Казани есть земельные участки, которые город не может продать годами. Участки торгуются по 15−17 раз. Но не меняется ни цена продаж, ни вид разрешенного использования, — говорит эксперт.
Важно понимать, что это активный ресурс города, за счет использования которого можно зарабатывать дополнительные деньги. Но решения, которые принимаются, расходятся с тем, что записано в генплане".
Аналитики уверены, что Казань может значительно повысить поступления в бюджет, пересмотрев налоговые ставки на отдельные
территории или проведя аудит недооцененных земель.
В завершение добавим, что 2016 год объявлен в РТ «Годом водоохранных зон». Рустам Минниханов уже предупредил чиновников, что «власти на местах придется подвинуться с уже занятых земельных участков у воды».
«Привлекательность наших городов значительно повысится. Но про Казань я вообще не говорю, у Казани и возможности большие, но есть и свои сложности. Потому что все там застроено, поделено, на каждом пяточке какой-то хозяин или чей-то родственник или друг какой-то. Придется эти сложности пройти.
Я обращаюсь ко всем, стандарт будет один для всех. Мы должны будем администрацией и лично мэр целиком и полностью переоценить то, что произошло", — подчеркнул Рустам Минниханов.
Фото: kazved.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: