В мероприятии принял участие государственный советник РТ Минтимер Шаймиев и ещё три представителя Татарстана: ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров, председатель региональной общественной организации «Аграрное молодежное объединение РТ» Миляуша Загидуллина и учительница из Набережных Челнов Лилия Фаттахова.
Для проведения встречи глава кабмина взял однодневный отпуск и вновь говорил о планах на будущее, коснувшись ряда популярных (и уже давно не теряющих популярности) вопросов.
Мигалки
Так, в частности, кандидат в президенты пообещал в случае победы на выборах 4 марта сократить количество машин с «мигалками». «Я рассчитываю — если граждане мне доверят и голосование пройдет, как я надеюсь — то мы сможем безболезненно сократить количество этих „мигалок“, оставив их только у должностных лиц, которые имеют государственную охрану и которым нужна физическая защита», — сказал Путин во вторник на встрече с доверенными лицами. «Это будет сокращение до нескольких десятков», — заявил премьер. Он добавил, что «мигалки» также останутся у спецтранспорта — полиции и МЧС. «Это будет радикальное сокращение», — сказал Путин.
Напомним, что вопрос о численности мигалок и обоснованности большинства их неоднократно поднимался различными общественными и политическими структурами. Более того, в Госдуму неоднократно вносились законопроекты, предусматривающие сокращение числа автомобилей со спецсигналами, однако ни один из них не был принят. Как сообщала газета «Ведомости», в настоящий момент согласно постановлению «О специальных световых и звуковых сигналах» в Москве сейчас официально 887 автомобилей с мигалками. Борьба общества с мигалками в 2010 г. нашла отражение в возникновении «Общества синих ведерок», водителей, которые в знак протеста против произвола на дорогах машин с маячками, стали клеить на крыши своих автомобилей синие ведерки, имитирующие мигалки.
Роскошь
Помимо этого кандидат в президенты пообещал, что государство будет вводить налог на роскошь. «Речь идет о дополнительном налоге на сверхличное потребление. Я хочу сказать, что этот вопрос для нас политически решен. Мы это сделаем. Но надо сделать это грамотно технологически», — сказал он. В частности, как пояснил политик, что необходимо определить, какой дополнительный налог должен быть введен, например, на большие земельные участки и строения, которые на нем находятся. Премьер отметил, что для этого необходим Кадастр земли, «а на это потребуется определенное время». «Мы выделим дополнительные деньги для того, чтобы ускорить подготовку Кадастра», — пообещал Путин.
Идея налога на роскошь была озвучена Путиным ранее в его предвыборной статье, опубликованной в «Ведомостях». «Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем, чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов», — говорилось в статье. Премьер отметил, что экономике необходим «налоговый маневр», но при этом заверил, что налоговая нагрузка на несырьевые сектора увеличивать не будет, поскольку «это противоречит всей нашей политике диверсификации экономики». В то же время, по словам Путина, есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: «дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен». «Прежде всего — то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее — на престижное потребление», — поясняет премьер. При повышении налога на роскошь, отмечает Путин, «важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса».
Говорил премьер-министр о налоге на роскошь в ходе прямой линии с россиянами 15 декабря. «Налог на сверхпотребление, на роскошь вполне обоснован, возможен и нужен, я считаю», — заявил он тогда.
Стрелки
Третий вопрос, который уже неоднократно поднимался за последнее время, — это отмена перехода на зимнее время. В этот раз Владимир Путин заявил, что считает возможным еще раз вернуться к вопрос
у о сезонном переводе часов. Он призвал обсудить этот вопрос с участием экспертов и широкой общественности и указал, что обсуждал этот вопрос с президентом Дмитрием Медведевым, и тот заверил, что «не будет держаться» за принятое ранее решение. «Это не фетиш, к этому можно вернуться, только давайте без спешки это сделаем. Давайте вместе со специалистами, экспертным сообществом и общественностью в широком смысле слова это обсудим», — призвал Путин.
Он предложил, в частности, обсудить этот вопрос через Интернет. «Я с Дмитрием Анатольевичем на эту тему говорил, я ему прямо сказал — какая ситуация. Он сказал, что не собирается за это хвататься», — отметил Путин. «Если большинство считает, что лучше было раньше, можно к этому вернуться», — сказал он.
При этом премьер подчеркнул, что, «когда действующий президент принимал это решение по изменению (времени — ИФ), он руководствовался не тем, чтобы кому-то навредить, а слушал тех, кто говорил, что это нужно сделать, чтобы не нарушать биологические часы человека». «И коров. Ведь говорили, что люди могут на час раньше проснуться, а коровы на час раньше молоко давать не будут», — добавил премьер.
Напомним, что не далее как 19 января Путин также обсуждал зимнее время — в ходе неформальной встречи с футбольными фанатами в Санкт-Петербурге этот вопрос был поднят пришедшими на встречу болельщиками, которые жаловались, что отмена перехода на зимнее время создает некомфортные условия. «Что касается времени, я обязательно передам Дмитрию Анатольевичу ваши соображения. Он подписывал (это решение — ИФ), но готовил-то не он, поэтому могли что-то там недодумать», — сказал в ответ на эти претензии Владимир Путин.
Вопрос об отмене перехода на летнее время был поднят в 2008 году, когда соответствующий законопроект был внесен Сергеем Мироновым в Госдуму, однако Дума отклонила его. В ноябре 2009 года после того, как, выступая перед Федеральным собранием, Дмитрий Медведев высказал сомнение в эффективности перехода на зимнее и летнее время, законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы, теперь по инициативе «Единой России», и был принят.
В июне 2011 г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об исчислении времени», который отменил переход на зимнее время. Документ установил порядок исчисления календарной даты и времени календарного дня, а также ввел понятие «часовой зоны» — части территории страны, на которой действует единое время. Границы часовых зон формируются с учетом границ субъектов РФ. Московское время является исходным при установлении времени в часовых зонах.
15 декабря в ходе «прямой линии» премьеру Путину был задан вопрос, ожидать ли в России возвращения зимнего времени. «Наверное, какие-то проблемы есть. Я обещаю транслировать ваш вопрос в другие инстанции, надеюсь, это будет учитываться», — сказал премьер. Путин отметил, что, как ни странно, но в ходе подготовки к данной прямой линии было много вопросов от граждан по данной проблеме. «Мы их услышим», — пообещал он.
ИА «Интерфакс»
Фото rbcdaily.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: