Президент Татарстана принимал участие в ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе
Всемирный экономический форум в Давосе стал 42-ым и прошел с 25 по 29 января 2012 года. В этом году обсуждение тенденций мировой экономики прошло под общим лозунгом «Глобальная трансформация: формирование новых моделей развития». Форум открыла канцлер Германии Ангела Меркель. Напомним, в прошлом году вступительную речь на Давосском форуме произнес президент России Дмитрий Медведев. В 2009 году открывал форум премьер-министр России Владимир Путин.
В 2012 году Давос посетили лидеры почти 40 стран, рекордное количество политиков и бизнесменов — свыше 2600 человек. Среди участников министр финансов США Тимоти Гайтнер, генеральный секретарь Организации Объединенных наций Пан Ги Мун, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард и президент Всемирного банка Роберт Зеллик. В состав делегации во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым вошли директор Департамента внешних связей президента РТ — помощник президента Республики Татарстан по международным вопросам Искандер Муфлиханов, глава ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов и генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
По мнению президента Татарстана в этом году на Всемирном экономическом форуме чувствуется беспокойство, связанное с кризисом в зоне Евро. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter. Отметим, что президент в Давосе провел встречу с исполнительным вице-президентом компании Philips Electronics Рональдом де Йонгом. Речь шла о дальнейшем сотрудничестве в рамках ряда совместных проектов. По словам Муфлиханова, руководство компании проявило серьезную заинтересованность в углублении взаимовыгодного сотрудничества с Татарстаном.
В ходе встречи стороны обсудили направления работ по проектам в области модернизации медицинского оборудования в больницах, клиниках Татарстана. Кроме того, был затронут вопрос использования световых решений «Филипс Электроникс» на спортивных объектах.
В 2011 году служба судебных приставов РТ взыскала около 10 млрд. рублей
На этой неделе итоги работы в 2011 году подвело Управление федеральной службы судебных приставов по РТ. В 2012 году службе передаются новые полномочия административного выдворения иностранных граждан и людей без гражданства из России. Также с 2014 года вступают в силу изменения квалификационных требований к приставам. Теперь у судебного пристава должно быть высшее юридическое или экономическое образование. «Новые задачи перед нами ставит и правоприменительная практика. Штраф в размере 300 млн. рублей, назначенный в качестве основного наказания для бывшего главы Верхнеуслонского района, тому пример», — заявил Хамит Шарипов, руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по РТ.
В 2011 году на исполнении у приставов находилось более 1 млн. 100 тыс. исполнительных производств на общую сумму свыше 80 млрд. рублей. Судебные приставы закончили 689 тыс. дел, но, несмотря на принимаемые усилия, так и не удалось снизить остаток неисполненных производств прошлых лет. Хамит Шарипов предупредил на коллегии старших судебных приставов, что работа с остатками будет в 2012 году одной из приоритетных. В 2011 году вырос уровень реальных взысканий с 39 до 39,6\%, при этом почти на 100 млн. рублей снизилась взысканная сумма и составила около 10 млрд. рублей.
Количество ДТП в 2011 году увеличилось на 4,2\%
Прошедший 2011 год оказался не самым удачным по проценту снижения аварийности на дорогах Татарстана. Так, количество ДТП в 2011 году увеличилось на 4,2\%, составив 5,56 тыс. Число погибших и раненых в ДТП за прошлый год также показало рост на 3,9\%, достигнув 696 и 7,1 тыс. человек соответственно. Такие данные привел на пресс-конференции по итогам 2011 года начальник управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов. Озвучив не слишком утешительные оперативные сводки, Рифкат Нургалиевич отметил заметную эффективность от внедрения систем фото и видеофиксации нарушений ПДД и добавил, что в 2012 году техника будет фиксировать подобные нарушения и в других города республики — Нижнекамске и Альметьевске.
Среди причин увеличения ДТП в Татарстане глава республиканского ГИБДД назвал произошедшее в прошлом году сокращение личного состава республиканского ГАИ на 460 человек. Солидарен в этом мнении с руководителем ГИБДД оказался и министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров, принимавший участие в работе коллегии. «В республике в числе „отстающих“ 21 район. В 14-ти из них ситуация не меняется уже два года. Деятельность руководителей здесь предстоит разобрать детально, вплоть до увольнения», — заявил министр.
Александр Тимофеев за взятку в 5 млн. рублей «отделался» штрафом в 300 млн. рублей
Девять лет лишения свободы и штраф в 500 млн. рублей, требуемые гособвинением для Тимофеева, «вылились» в штраф в 300 млн. рублей и лишение права занимать должности на государственной службе и в органах муниципальной власти на три года. Также до вступления решения суда в силу сохраняется подписка о невыезде и ранее наложенный арест на имущество экс-главы района (машину, машиноместо, комнату).
Как уточнил судья Ильфар Салихов, cуд признал экс-чиновника виновным по части 6 статьи 290 УК РФ, с применением статьи 64. «Это наказание является «ниже низшего предела», — уточнил судья. Такой мягкий по сравнению с изначальными требованиями гособвинения, приговор объясняется наличием смягчающих обстоятельств, среди которых Салиховым были названы наличие различных наград и грамот, положительная характеристика с места работы, звание «ветеран труда» и отсутствие судимости.
Также у подсудимого на иждивении находятся двое малолетних детей, один из которых болен, а также двое престарелых родителей. Кроме того, принималась во внимание болезненное состояние подсудимого: гипертония и больное сердце. К тому же согласно протоколу заседания, Тимофеев раскаялся и оказал активное содействие следствию. Что же касается обвинения в вымогательстве, то это обвинение суд счел недоказанным. Напомним, что Тимофеев обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки главой органа местного самоуправления, с вымогательством взятки, в особо крупном размере»).
Тестировать алколазеры начнут на водителях Казани
Первая партия алколазеров поступит в ГИБДД Санкт-Петербурга, а затем в Казань и Сочи. Прибор распознает содержание алкоголя в салоне автомобиля, движущегося со скоростью от 5 до 150 км/час за 0,1−1 секунду. О том, что ГИБДД сможет удаленно определять водителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, сообщалось еще в конце прошлого года. К началу 2012 года все подразделения ГАИ в стране должны были получить алколазеры «Бутон» питерской фирмы «Лазерные системы», которые реагируют на пары алкоголя в движущемся автомобиле. Но с распространением приборов немного запоздали. Первые устройства появляются у гаишников только сейчас.
Между тем, у алколазеров есть ряд недочетов, так они не в состоянии различить, кто именно из находящихся в салоне автомобиля людей выпил. Показания прибора просто подсказывают гаишникам, какие автомобили стоит проверять в первую очередь. На вооружении ГИБДД будет два варианта алколазера: стационарный и переносной. Переносная модель лазера весит десять килограмм, стационарная — двадцать. Внешне аппарат напоминает что-то среднее между пистолетом и телескопом и имеет большую линзу.
2012 год в Татарстане объявлен годом Корана и историко-культурного наследия Татарстана
Решение объявить 2012 год Годом Корана было принято пленумом ДУМ РТ с учетом того факта, что «Священный Коран является основой духовной культуры татарского народа». Кроме того, 2012 год — это юбилейная дата для Корана в России, так как именно в этом году исполняется 225 лет со дня издания первого в России печатного наборного Корана.
Напомним, первая священная книга мусульман в печатном варианте была изготовлена по распоряжению российской императрицы Екатерины II в 1787 году, а в ее изготовлении приняли участие татарские священнослужители. Именно они создали эскизы, по которым были изготовлены рисунки для арабографических буквенных литер. На основе этих букв впоследствии сложился такой феномен как Коран Казанского издания — «Казан басмасы». Организацией проведения года Корана в республике займется организационный комитет, который учредят специально для этой цели.
Между тем, Рустам Минниханов 24 января подписал Указ «Об объявлении 2012 года Годом историко-культурного наследия Республики Татарстан». Он также поручил кабинету министров РТ в течение месяца разработать и утвердить план основных мероприятий по проведению в 2012 году Года историко-культурного наследия Республики Татарстан с указанием сроков их проведения, ответственных исполнителей, объемов и источников финансирования, а также обеспечить контроль за его реализацией.
Ушел из жизни Равиль Бухараев
24 января скоропостижно скончался виднейший поэт, прозаик, переводчик, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, общественный деятель Равиль Бухараев. Он родился 18 октября 1951 года в Казани в семье видного татарского ученого Раиса Бухараева. В 1974 году окончил механико-математический факультет Казанского государственного университета, в 1977 году — аспирантуру МГУ по теоретической кибернетике. Печатался с 1969 года Член Союза писателей СССР с 1977 года по 1990 год жил и работал в Лондоне. В 1992—2007 годах — штатный сотрудник русской службы «Би-би-си».
Руководство Татарстана выразило соболезнования в связи с кончиной Равиля Бухараева. «Светлая память о поэте сохранится в наших сердцах», говорится в неркологе, под которым подписались президент РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель Союза писателей РТ Илфак Ибрагимов.
Ильсур Метшин дал старт программе капремонта школ в Казани
Ильсур Метшин дал старт реализации программы «Капитальный ремонт муниципальных школ 2012−2014» в Казани. В соответствии с программой в учебных заведениях будет выполнен ремонт кровли, внутренних инженерных коммуникаций, заменены окна и входные двери. Напомним, в программу капитального ремонта вошли все школы, возраст которых — более 30 лет. Одно из таких учебных заведений — среднюю образовательную школу № 78 Приволжского района — Ильсур Метшин посетил в день старта программы капремонта.
«После программы „Бэлэкэч“, которую мы успешно выполнили в прошлом году, перед нами поставлена не менее серьезная задача — провести капитальный ремонт в школах, которым уже больше 30 лет. В Казани таких школ насчитывается 134, в текущем году мы планируем отремонтировать 44 из них», — заявил мэр столицы Татарстана.
В школе № 78, которая была построена в 1978 году, обучаются около 1200 детей, капитальный ремонт здесь не проводился ни разу. Естественно, за это время накопилось множество проблем, требующих решения. Мэр Казани осмотрел спортзалы, гардероб, зашел в классы, где побеседовал с учащимися. О самых «болевых» точках Ильсуру Метшину рассказала директор школы Альфия Урманчеева. Так, по ее словам, одной из главных проблем является неудовлетворительное состояние туалетов.
Выборы президента РФ: вторая статья Путина, пятый кандидат в президенты и провал Явлинского
Михаил Прохоров стал пятым и последним зарегистрированным кандидатом в президенты России. На данный момент статус зарегистрированного кандидата имеют лидер «Единой России», премьер-министр РФ Владимир Путин, председатель КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Отметим, что к концу недели претендовавшие на высший государственный пост один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев получили официальный отказ в регистрации. Так, право отказать в регистрации Явлинскому дали 24\% брака в подписных листах на его кандидатуру.
Между тем, еще один кандидат в президента Владимир Путин написал вторую авторскую статью: «Россия: национальный вопрос». Материал размещен на предвыборном сайте премьера и опубликован в «Независимой газете». Напомним, статьи Путина лягут в основу его программы как кандидата в президенты РФ. Во второй статье премьер-министр предложил с 2013 года «сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права», а для тех же, кто нанимает на работу мигрантов без должных разрешений, ввести уголовную ответственность.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: