За 2014 год более 2 тыс. чиновников в ПФО нарушили антикоррупционное законодательство, но только 12 были уволены со своих постов. Об этом сообщил заместитель полпреда президента России в Приволжском округе Алексей Сухов. Заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов ПФО прошло в закрытом режиме, однако Сухов решил открыть некоторые факты.
«Мы достаточно подробно переговорили о том, что нужно сделать для того, чтобы повысить доверие граждан ПФО ко всем уровням власти. Это потому, что представители законодательных органов у нас зачастую являются «срезом» всей структуры нашего общества — бизнес-сообщество, бывшие государственные служащие, чиновники.
Надеюсь, что состоявшийся разговор будет очень полезен, и мы надеемся на ваше понимание того, насколько чувствительна обсуждаемая сегодня тема. Я преднамеренно поставлен в такое положение, когда я могу сказать многое и, одновременно, сказать не могу", — попытался он пояснить журналистам свою позицию.
По словам Сухова, из 2 тысяч чиновников, уличенных в коррупции, только 70% были привлечены к дисциплинарной ответственности, что Ассоциацию не устраивает. 500 из них вообще избежали какого-то наказания. В зоне повышенного внимания правоохранительных органов по антикоррупционной деятельности по-прежнему находятся «низовые» структуры — главы поселений, муниципальных образований. В то же время вышестоящие органы управления контролируются не так серьезно.
На заседании Ассоциации, по словам Алексея Сухова, как раз и поднимался вопрос эффективности правоохранителей в этом направлении, и следить они намерены не за «успехами» контрольно-надзорных органов, а именно правоохранительных в вопросе коррупционных преступлений. Комиссиям, разбирающим такие конфликты, нужно быть более принципиальными, уверен он.
«Как показывает статистика, количество „вскрытых“ преступлений коррупционной направленности в ПФО снижается. Если мы говорим по формальным признакам, то это „неплохо“, а по существу проблемы — мы можем это характеризовать как снижение внимания правоохранительных органов к борьбе с коррупцией», — признаёт заместитель полпреда в ПФО.
Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин поддержал коллегу, заявив, что предстоит выполнить большой объем работы по контролю за пресечением коррупционных преступлений. Взяться он намерен за механизм декларирования расходов и доходов, в частности, родственников чиновников.
«Как будем поступать, когда заключают фиктивный брак, или, наоборот, развод между собой устраивают для того, чтобы переписать какую-то недвижимость на себя или на вторую половину? Все это жизнь.
Но понятно, что общество, цивилизованно развиваясь, больше будет открываться, больше доверия к тем, кто живет честно, показывают свои доходы и расходы", — признался Фарид Мухаметшин.
По его словам, большой объем работы предстоит не только по повышению открытости парламентариев, но и самой процедуры предоставления населению такой информации — не все, по мнению Фарида Мухаметшина, положительно относятся к богатым представителям власти, пусть и заработавших эти деньги законным путем.
«Депутаты, которые не полностью декларируют свои расходы, снижают авторитет парламента. И очень богатые люди избираются, которые честно заработали деньги, но общество сегодня очень разно в своих доходах. Порой эти люди подвергаются критике, и население говорит, что этот депутат не знает проблемы людей с низким доходом: им неинтересно заниматься нашими проблемами. Я думаю, что предметная работ есть как у самих субъектов, так и на федеральном уровне в совершенствовании этого законодательства», — заявил Фарид Мухаметшин.
Фото: пресс-служба президента РТ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: