Пешие прогулки по Казани помогли сохранить исторический центр Казани
Уходящий 2011 год оказался насыщенным на события в сфере архитектуры и охраны памятников истории и культуры. Год начался со сноса двух памятников истории и культуры: дома Потехина и номеров Банарцева, что переполнило чашу терпения и подвигло общественность на активные действия в защиту памятников. Известный экскурсовод и блоггер Олеся Балтусова (ныне помощник президента РТ), заставила первых лиц республики выйти из дорогих авто и пешком обойти весь исторический центр города. Вместе с Балтусовой на утренние (практически) еженедельные прогулки выходил глава республики Рустам Минниханов, а вместе с ним и глава минстроя РТ Ирек Файзуллин, прокурор РТ Кафиль Амиров и многие другие.
Все это дало свои результаты. Многие памятники архитектуры обрели новых хозяев. 21 октября с аукциона «ушли» дом № 62 по улице Нариманова (здесь располагалась типография «Миллят») и дом № 60а по улице К.Маркса. 22 ноября с торгов было продано малое здание комплекса Адмиралтейской конторы, расположенное по улице Большая Красная, 20. 2 декабря на аукцион с понижением цены до 50\% от первоначальной стоимости были выставлены 6 объектов культурно-исторического наследия. В результате торгов, были проданы Дом Свешникова, располагающееся улице Московская, 60 (литеры 1, 2, 3), в котором с 1917 по 1918 год жил известный татарский революционер Мулланур Вахитов. В этот же день был продан и Дом П.З.Садовского — это двухэтажное здание, расположенное по улице Ш. Марджани, 4 (литер 1).
Новые собственники исторических памятников обещают начать восстановление внешнего облика зданий уже весной 2012
Кроме того, в центре Казани было приостановлено строительство 121 объекта. По 45-ти объектам предложено внести изменения в проекты с понижением этажности, шесть зданий были сняты с рассмотрения по разным причинам, основная из которых — изменение намерений застройщиков. Теперь каждый строящийся в центре города объект будет проходить согласование межведомственной группы.
Вместе с TatCenter.ru итоги года в сфере строительства подводят эксперты портала.
Фарида Забирова, заместитель председателя ТРО ВОО ВООПИиК, заслуженный архитектор РТ, советник РААСН, эксперт по охране и использованию памятников истории и культуры Казани:
— Этот год был очень богатым на события в сфере архитектуры и охраны памятников истории и культуры, год даже можно назвать бурным и результативным. Впервые на заседании правительства с участием президента РТ рассмотрен назревший вопрос о повышении качества архитектурной среды, и принято соответствующее постановление правительства РТ, которое сразу стало выполняться. Власти всех ветвей услышали голос общественности, налаживается конструктивный диалог и принимаются меры по сохранению наследия, в первую очередь деревянного зодчества. Завершена сложная и многотрудная реставрация Апанаевской мечети, которая была начата в 1989 году.
В результате болезненного, но назревшего за время нарушений градостроительной дисциплины приостановления строек в историческом центре города, удалось предотвратить многие ошибки.
Проректор по научно-исследовательской работе КГАСУ Альфред Сулейманов также выразил сожаление о некоторых безвозвратно утраченных и разрушенных исторических архитектурных объектов в Казани.
Альфред Сулейманов:
— Однако, благодаря инициативам президента республики Татарстан Рустама Минниханова, произошли позитивные изменения в решении проблем сохранения уникального исторического облика центра Казани и преумножения архитектурного наследия. Будем надеяться, что предпринимаемые меры и разработки наших архитекторов — сотрудников кафедр «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия», «Теория и история архитектуры» — позволят сохранить и преумножить уникальное архитектурное наследие столицы Татарстана, как города с 1000-летней историей и перекрёстка двух цивилизаций — Европы и Азии.
Новый проект зон охраны Казани будет полностью регулировать застройку
Принятие в 2011 году нового проекта зон охраны объектов культурного наследия станет историческим событием в дальнейшем развитии столицы Татарстана. Этот документ будет четко регулировать вопросы застройки исторического центра города. Напомним, предыдущий проект зон охраны для Казани был принят в 1988 году. Заложенные в нем жесткие запреты на всякое строительство, по сути, отрицали возможность развития центра города.
Новый документ состоит из 17 томов и примерно 6 тысяч листов. Он разрабатывался с февраля по июнь текущего года инициативной творческой группой в составе 12 человек. Вновь разработанный документ включает в себя единый историко-архитектурный план с указанием всех охраняемых объектов, а также зонирование территорий. Установлены охранные зоны, в которых новое строительство запрещено, зоны регулирования застройки трех типов с разными регламентами и режимами, а также зона охраняемого природного ландшафта.
В проекте зон охраны определены 36 визуальных городских доминант — памятников, которые должны свободно просматриваться с основных точек обзора — от 8 до 12 у каждого объекта. Скажем, у Зилантова монастыря, согласно новому проекту, есть 8 видовых точек. «Все здания поблизости должны возводиться с учетом этих точек, — подчеркнул Ильсур Метшин. — Строить можно что угодно, но обзор Зилантова монастыря с 8 точек (а это Горбатый мост, фарватер Волги, вид с Кремля и другие), ни на 1 сантиметр, ни на 1 миллиметр не должен закрываться. То же самое касается Казанского Кремля, мечети Марджани».
Срыва годового плана по вводу жилья удалось избежать
По данным на 16 декабря 2011 года в республике введено 2 млн. 208 тыс. 600 кв. м жилья, или 92\% годового задания. За последние первые две недели декабря введено 201 тыс. кв.м. Годовой план ввода жилья выполнили 36 муниципальных образований.
Всего по программе ГЖФ сдан в эксплуатацию 551 жилой дом общей площадью 538,7 тыс. кв. м на 9 тыс. 73 квартиры, в том числе по программе социальной ипотеки из 172 домов введено в эксплуатацию 156 домов на 8 тыс. 678 квартир общей площадью 496,1 тыс. кв. м, по программе АПК введены в эксплуатацию 395 индивидуальных домов общей площадью 42 тыс.600 кв.м. Срывает сроки только Менделеевск.
Для выполнения годового плана по вводу жилья Татарстану необходимо сдать еще 181,4 тыс. кв. м жилья, в том числе: по программе социальной ипотеки — 61,7 тыс. кв. м, по программе строительства многоквартирного инвестиционного жилья — 21,5 тыс. кв. м; по программе малоэтажного строительства 98,2 тыс. кв.м.
Напомним, что достигнутые Татарстаном результаты по реализации жилищной программы 2011 года отмечены Министерством регионального развития России. Президенту РТ вручена грамота за достигнутые высокие показатели по вводу жилья среди субъектов РФ в 2011 году.
Альфред Сулейманов, проректор по научно-исследовательской работе КГАСУ:
— Среди позитивных событий года в области строительства — достижение республикой Татарстан высоких показателей по реализации жилищной программы 2011 года. По объёму строительства жилья Татарстан занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа и одно из лидирующих мест среди субъектов Российской Федерации.
Программа капремонта жилых домов в Казани выполнена
Впервые за четыре года программа адресного капитального ремонта жилых домов Казани была завершена в октябре. Отремонтирован 261 дом, при этом в 172 домах проведен комплексный капремонт. На капитальный ремонт жилья за четыре года по всей республике было потрачено 23,6 млрд. рублей, значительная часть этих средств пришлась на столицу. Всего в Казани за 4 года отремонтировано 1 185 домов — благодаря этому свои жилищные условия улучшили 300 тыс. казанцев.
В программу капитального ремонта 2012 года внесены 904 жилых дома. Государственной жилищной инспекцией (ГЖИ) РТ согласован 881 дом. В следующем году в программе капремонта будут принимать участие все муниципальные районы.
В 2012 году Татарстан получит около 1 млрд. рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на реализацию программ капремонта и переселения жителей аварийных домов, и претендует на бонус в 250 млн. рублей.
Долевое строительство сдвинулось с мертвой точки
За 10 месяцев 2011 года сданы в эксплуатацию шесть проблемных объектов долевого строительства: четыре многоквартирных жилых дома застройщика ООО «Фирма Свей» и по одному — ООО «ЭлитСтрой» и АЖСО «Казкам». В течение ноября-декабря текущего года в Казани будут введены в эксплуатацию еще восемь проблемных домов. В настоящее время на них практически завершены строительно-монтажные работы, идет поэтапная передача документации в инспекцию Госстройнадзора.
Еще восемь домов, планировавшихся к сдаче также в 2011 году, в связи с недостаточным финансированием и срывом графиков работ будут введены в эксплуатацию лишь в 2012 году. Кроме них в 2012 году должны быть сданы еще 14 проблемных домов долевого участия.
Чтобы исключить повторения ситуации с обманутыми дольщиками, на контроле управления жилищной политики Исполнительного комитета Казани находится еще 89 домов, строящихся в рамках 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Их строительство ведется в нормальном режиме.
Эксперты агентств недвижимости оценили работу властей по решению проблем ввода жилья долевого строительства. По словам директора агентства недвижимости «Актив» Сергея Довбня, решение проблем долевого строительства просчитать невозможно на фоне множества экономических и политических рисков. «По итогам 2009−2011 года, я бы туда не совался», — дает совет Сергей Довбня.
По поводу объектов проблемного долевого строительства высказался и директор агентства недвижимости «НЛБ — недвижимость» Андрей Савельев:
— Стоит отметить, что муниципальные и республиканские власти стали участвовать в судьбе таких долгостроев, в частности, на некоторых таких объектах можно было увидеть чиновников. Несколько долгостроев в этом году были закончены и сданы в эксплуатацию. Ситуация по этой проблеме сдвинулась с мертвой точки, хотя еще много домов заморожено и имеют различные проблемы.
В Казани завершена программа «Бэлэкэч»
В городе официально завершилась республиканская программа по обеспечению местами в детсадах малышей в возрасте от 3 до 7 лет («Бэлэкэч»). В этом году по республиканской программе «Бэлэкэч» было построено 18 зданий детских садов, еще 5 зданий были перепрофилированы под детские сады, в других садах были открыты дополнительные группы.
Таким образом, около 5000 детей в возрасте от 3 до 7 лет получили места в детских садах. Помимо республиканской программы два детских сада были открыты по городской программе. Сегодня в электронной очереди находится около 10 тыс. детей в возрасте до 7 лет. 631 ребенок (от 3 до 7 лет) до нового года будут направлены в детские сады. По некоторым данным, всего на реализацию программы «Бэлэкэч» было потрачено около двух млрд. рублей.
Дорожная сеть Казани: сделали 40\% от всего запланированного к Универсиаде
В 2011 году активно велась работа по программе модернизации улично-дорожной сети в рамках подготовки к Универсиаде-2013, которая включает в себя строительство и реконструкцию 23 городских дорог общей протяженностью 65,1 км, 12 транспортных развязок, 41 пешеходного перехода, капитальный ремонт 73 улиц и внедрение гибкой автоматизированной системы управления дорожным движением. Общий объем выполненных работ составил более 40\% от запланированного к Универсиаде. Наиболее масштабные и сложные работы ведутся на строительстве транспортных развязок. Развернуты работы на 11 развязках, на пяти уже запущено рабочее движение — улицы Декабристов-Ленская, проспект Победы-улица Сахарова, проспект Ямашева-улица Гаврилова, проспекты Амирхана-Ямашева, улицы Амирхана-Чистопольская.
Из 41 пешеходного перехода открыты уже 13, из 23 заложенных в программу дорог реконструкция и строительство завершены на восьми, полным ходом идет капитальный ремонт дорог. Однако из-за неорганизованности подрядчиков на некоторых объектах срываются сроки строительства. По уверениям руководителей подрядных организаций, сроки срываются по объективным причинам — перенос коммуникаций, дополнительные работы и перепроектировка.
По словам проректора по научно-исследовательской работе КГАСУ Альфреда Сулейманова, дальнейшее успешное развитие Казани и других крупных мегаполисов России должно быть связано с реализацией продуманной градостроительной политики, основанной на современных научных и научно-методических принципах.
«100 скверов»
В Казани этой осенью в скверах и придомовых зеленых участках, благоустроенных в рамках программы «100 скверов», высадили около 800 саженцев, благоустроили более десятка скверов и 12-ти дворов.
Альфред Сулейманов, проректор по научно-исследовательской работе КГАСУ Альфред Сулейманов:
— Строительные отряды КГАСУ также внесли свой вклад в благоустройство Казани в рамках программы «100 скверов», инициированной мэром Казани Ильсуром Метшиным.
Между тем, эксперт Делового портала TatCenter.ru отмечает, что если вырубка деревьев для застройки Казани продолжится такими же темпами, как сейчас, то эффекта от программы «100 скверов» не будет.
Нафиса Мингазова, доктор биологических наук:
— Мы можем создавать много программ, а экологи консультировать их, но отсутствие контроля, ответственности за окружающую среду Казани будут сводить все на «нет». Можно думать, что степень озеленения города 23\%, а потом удивляться, откуда столько заболеваний. Я сегодня ехала по улице Чистопольской и с правой стороны заметила, что это абсолютно голый район — кругом пробки, машины во дворах, между ними чахлые молодые деревья. Жить в таком месте не комфортно.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: