С декабря в России вводится официальная интернет-цензура. Напомним, что итоги тендера на разработку «программно-аппаратного комплекса контроля (ПАК) информационно-коммуникационной сети интернет» были подведены еще 21 апреля этого года. Тогда победителем была признана компания «ДатаЦентр», которая, предложив минимальную стоимость работы — 4,6 млн. рублей (максимальная заявленная сумма контракта равнялась 15 млн. рублей), обошла таких игроков, как «Медиалогия», «ДиалогНаука» и «Поиск-ИТ», пишет «Московский комсомолец».
Из конкурсной документации ясно, что ПАК будет мониторить весь контент (статьи, комментарии, мультимедиа) сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ, на предмет наличия слов, выражений и прочих меток из заданного чиновниками списка. Словарь выражений и ключевых слов, согласно техзаданию, должен быть пополняемым до 5 млн. записей.
Кроме того, системе предстоит выявлять неочевидные признаки нарушения законодательства. К ним относятся призывы к осуществлению террористической деятельности или насильственному изменению основ конституционного строя, материалы, возбуждающие расовую, социальную, национальную или религиозную рознь. Нарушением законодательства считаются и материалы, препятствующие осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушающие тайну голосования, также материалы, препятствующие законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений.
ПАК будет выявлять материалы, пропагандирующие и публично демонстрирующие нацистскую атрибутику или символику; материалы с публичным заведомо ложным обвинением федеральных и региональных чиновников в совершении преступлений в период исполнения своих должностных обязанностей.
Корреспондент TatCenter.ru обратился за комментариями к руководителям республиканских СМИ с вопросом, как они относятся к новой инициативе Роскомнадзора.
Юрий Алаев, генеральный директор ЗАО «Время и Деньги», член Общественной палаты РТ:
— Я не оцениваю круглосуточный мониторинг СМИ как проявление цензуры или покушение на свободу слова. СМИ мониторились и до эпохи интернета, сейчас в дополнение к старым технологиям (отправка обязательных экземпляров газет и журналов в ряд надзорных инстанций) добавилась новая, только и всего. Законодательством предусмотрены санкции в отношении СМИ и авторов, допустивших публикацию материалов, разжигающих национальную и межконфессиональную рознь, содержащих призывы к насилию и других признаков нарушения. Пока структуры, которые занимаются мониторингом, будут действовать в рамках Закона, всё будет нормально. А вот если мониторинг приведет к произвольному, волюнтаристскому блокированию сайта или оффлайнового издания — тогда да, наступит время беспокоиться, бить во все колокола и судиться.
Юрий Алаев отмечает, что если говорить шире об Интернете, то он до сих пор вроде Земли той поры, когда не существовало государственных границ и государственных суверенитетов. «Понятно, что в исторической перспективе „границы“ будут устроены, хотя бы потому, что ни одно государство, ни одна национальная или транснациональная корпорация не заинтересована, чтобы против нее организовывались акции, подобные движению „Оккупируй Уолл-стрит“, блокировались посольства, штаб-квартиры и так далее. Где-то к этому набору причин могут добавить заботы о нравственном здоровье нации, но основа будет вполне политико-экономической. То есть настоящая угроза свободному распространению информации видится в этом, а не в мониторинге Роскомнадзора», — резюмировал Юрий Алаев.
Александр Латышев, главный редактор газеты «Республика Татарстан»:
— Я хочу напомнить — то, что не запрещено законом, то разрешено. Кроме того, общество уже пришло к тому, что интернет необходимо контролировать. Никто не хочет повторения того события, которое произошло в Москве на Манежной площади, организованного через интернет, или движения подобного «Оккупируй Уолл-стрит». Опыт достаточен, поэтому, я считаю, что контроль и мониторинг СМИ, являются необходимой мерой. А сообщения, противоречащие законодательству, которые оставляют посетители интернет-ресурсов, необходимо удалять, а автора письма призывать к ответственности.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: