Новости
11 Марта 2015, 09:52

Как дела: предприниматели Татарстана — о бизнесе в кризис (от 11 марта)

Портал TatCenter.ru продолжает спрашивать предпринимателей о состоянии их бизнеса в кризис. В очередном выпуске — фермеры рассказывают об обещанных государством субсидиях, а рестораторы — о падении выручки, в среднем, на 30%-40%.

Сегмент: фермерское хозяйство

«Глава крестьянского хозяйства «Земляки» Владимир Аппаков говорит, что жизнь у фермеров такая же сложная, какой была и до кризиса, и предрекает в этом году сложности с реализацией овощей из-за массового перехода на их выращивание.

«Как не было денег, так их и нет. Обещали помочь с удобрением, соляркой, но это все осталось только на словах. Подорожало всё. Потому что, в основном, и особенно по овощам, мы пользуемся зарубежными продуктами. Российского же ничего нет.

По ГСМ вообще удивительно — цена на нефть в два раза дешевле, на топливо — нет. Подорожали и удобрения, но мы не ходим и не плачем, потому что всегда так было. Мы одно знаем — нужно рассчитывать на себя. Для фермеров нет разницы между этим и другими годами.

По продовольственной безопасности пока сказать сложно. Но овощи и картофель — точно будут в достаточном количестве. На селе переходят на выращивание овощей, их будет много, и они должны быть дешевле.

Ничего на своем предприятии в новых условиях не делали — как работали, так и работаем. Реализация импортозамещения в полном объеме начнется только осенью. Когда вырастим урожай, возможно, у некоторых предпринимателей возникнут проблемы с реализацией, потому что товара на рынке будет больше обычного.

Обещают субсидии, но это остается на уровне обещаний. А федеральных денег, которые выделяются на сельское хозяйство, ни на что не хватает. У меня 1,2 тыс. га и мне выделили 200 тыс. рублей. Ну что можно купить на 200 тыс. рублей? В Москве десять человек сходят на обед. Шуму много, а на самом деле нет ничего.

Если сравнить западного фермера и российского, то там на 1 га дают 24 тыс. рублей. Государство если мне даст мне такие деньги, я ему урожай бесплатно отдам".

Председатель Ассоциации фермерских хозяйств Татарстана Камияр Байтемиров признается, что фермеры ощутили больший спрос на свою продукцию после запрета на ввоз зарубежных товаров и началом экономического кризиса.

«Мы почувствовали кризис в том, что наша продукция стала востребована. Но, в большей мере, это результат антисанкций, которые Россия ввела против зарубежных товаропроизводителей. Мы поняли, что столько продукции ввозилось из зарубежных стран, которым мы косвенно «помогали».

Министерство сельского хозяйства Татарстана и России предпринимает важные меры для того, чтобы увеличить производство собственной продукции. Только в Татарстан мы завозили продукцию на 70 млрд рублей".

Сегмент: общественное питание

Владелец сети ресторанов Стейк Хаус «Родео» Рафаил Сулейманов насчитал уменьшение выручки за квартал на 15%-20%, но цены в своем заведении повышать не намерен.

«Кризис чувствуется достаточно серьезно. Это и уменьшение числа гостей, уменьшение среднего чека, повышение закупочных цен. Отпускные цены для нас изменить невозможно. Мы не меняем меню. По кварталу около 15%-20% уменьшения выручки. Но повышение цен никак не повлияет на наших гостей — мы „ужимаемся“, однако цены оставляем прежними. Уменьшаем свои внутренние затраты, экономим на рекламе, на атрибутике для ресторана».

Сооснователь сети кофеен Cava Адель Ягудин отмечает общую тенденцию падения выручки по общепиту на 30−40%, подчеркивает зависимость от клиентообразующих заведений и надеется на чемпионат мира по водным видам спорта.

«Общепит — это сфера услуг. Кризис в первую очередь бьет именно по ней, а, в частности, по среднему и премиальному сегменту — тому, от чего можно отказаться. Человек всегда будет кушать. А от чашки кофе он может отказаться — он лучше выпьет стакан воды. Естественно, сейчас 30−40% падение выручки — это стандартная тенденция.

И у нас приблизительно те же цифры — в зависимости от точки к точке. В Набережных Челнах мы только открылись — там рост, однозначное падение по аэропорту — падает пассажиропоток. На Университетской мы уже дно поймали — ниже не идем. ИТ-парк, слава богу, хорошо функционирует и практически нет падения. В целом, обороты снизились на 30−40%.

В общепите есть ещё один фактор — большое количество точек. Идет их постоянное открытие и закрытие, рынок постоянно перераспределяется. Сезон общепита — весна-осень. К весне будет получше, летом все уезжают на дачу — поймаем очередное дно. Возможно, FINA сыграет свою роль: в универсиадский год выручки были очень хорошие."

Вам есть что сказать? Вы не опустили руки, а предпринимаете что-то ежедневно? Тогда поделитесь своим опытом с нашими читателями! Пишите редактору рубрики Карине Каримовой на [email protected] с пометкой «Как дела».

Новости
11 Декабря 2024, 17:31

Валерий Фальков возглавил оргкомитет Российского венчурного форума в РТ

Мероприятие пройдет с 9 по 11 апреля 2025 года в Казани.

Оргкомитет Российского венчурного форума возглавил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Форум пройдет с 9 по 11 апреля 2025 года в Казани, сообщает пресс-служба Инвестиционно-венчурного фонда РТ.

Предварительный этап мероприятия состоится 9 апреля в Иннополисе, а основные события запланированы на 10 и 11 апреля в международном выставочном центре «Казань Экспо».

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: