Портал TatCenter.ru продолжает исследовать статистические данные Татарстанстата. На этот раз за основу были взята информация по демографической ситуации в регионе — акты регистрации о рождении и смерти, численность населения, основные причины смерти, в том числе и в трудоспособном возрасте, экспертные заключения из недавно опубликованной Стратегии-2030 и данные отраслевых министерств.
Всего в Татарстане на начало 2015 года насчитывалось 3 855 258 человек.
В прошлом году зарегистрировано 57 623 актов о рождении и 47 047 о смерти, то есть можно сказать, что население увеличилось на 10 тыс. человек, не считая мигрантов. Оба показателя растут — рождается больше человек, умирает — тоже. Причем умирают татарстанцы в более старшем возрасте — ожидаемая продолжительность жизни про рождении с 1995 выросла на пять лет. Но и здесь не обошлось без подводных камней:
«Весь этот рост являлся восстановительным: в сравнении с 1990 г. показатели практически не изменились. Наиболее серьезной проблемой, как и в целом по стране, является «сверхсмертность» мужчин в трудоспособном возрасте.
В возрастах 20−59 лет смертность мужчин от всех причин более чем в 3 раза превышает смертность женщин. Дальнейшее улучшение демографической ситуации в Татарстане сдерживают негативные тенденции в изменении возрастной структуры населения, которая практически не отличается от общероссийской.
Доля населения в трудоспособном возрасте сокращается с 2008 г., растет нагрузка на него пожилыми и детьми", — говорится в тексте первой редакции cтратегии социально-экономического развития Республики Татарстан на период до 2030 года.
Так, на начало 2014 года (самая актуальная информация), когда население оценивалось в 3,838 млн человек, более 622 тыс. женщин и 250 тыс. мужчин находились за границей пенсионного возраста — почти 23% от общего населения, то есть каждый четвертый татарстанец. При этом ощутима та самая «сверхсмертность» мужчин — «дедушек» в 2,5 раза меньше, чем «бабушек». Причина этого в том, что 40% мужчин, умерших в республике в 2014 году, не дожили до 60 лет. Среди женщин показатель равен 16%.
Всего по республике в 2014 году на 1000 населения приходилось 5 смертей в трудоспособном возрасте, причем этот показатель вырос по сравнению с 2013 годом. Выросла смертность от сердечных заболеваний — 1,7 смерти на 1000 населения, в том числе — смерть от инсульта (0,26). Количество смертей от инфаркта (0,24) снизилось, как и смертность по внешним причинам.
Причины смертей в России (данные на 2013 г.)
Самая высокая смертность в трудоспособном возрасте — в Верхнеуслонском, Агрызском, Кайбицком, Черемшанском и Камско-Устьинском районах: в этих муниципалитетах в среднем каждый 142-й житель погибает, не дожив до пенсии, причем во всех — от сердечных заболеваний. Наименьшая смертность — в Казани, Набережных Челнах, Сабинском и Балтасинском районах.
Если брать общую смертность, то больше половины (24,3 тыс.) умирают от болезней органов кровообращения. Из них — почти десять тыс. приходится на ишемические болезни сердца. Семь тысяч татарстанцев погибают от злокачественных новообразований, 2,3 тыс — от болезней органов пищеварения, 1,6 — от болезней органов дыхания.
Количество погибших в ДТП снизилось по сравнению с 2013 годом на 95 человек; на треть стало меньше тех, кто пострадал на предприятиях. Незначительно уменьшилось число отравившихся алкоголем. При этом общее число отравлений достигает 1,5 тыс. Каждое десятое отравление — со смертельным исходом. Смертность от болезней органов пищеварения и инфекций, напротив, выросли на 17% и 10% соответственно.
Илья Иванов
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: