- Кабинету Дмитрия Медведева очень нравится разработанный им антикризисный план. Если бы рейтинговые агентства знали, что у правительства есть план борьбы с кризисом, они не опустили бы рейтинг России до «мусорного» уровня, заявил глава Минфина Антон Силуанов. При этом он сообщил, что цель правительства — выйти на бездефицитный бюджет к 2017 году при прогнозной цене нефти 70 долл. за баррель. Тем самым власти фактически признали, что при сегодняшних нефтяных ценах они не видят выхода из хронического бюджетного кризиса. Пока в правительстве решают, кому и сколько дать антикризисных денег, зреет вопрос: за счет каких средств будут профинансированы госрасходы, если нефтяные цены останутся на текущем уровне в течение ближайших лет? Если внешние займы невозможны, а внутренние нежелательны, властям остается рассчитывать на непрерывную девальвацию и работающий печатный станок. Ранее чиновники объясняли, что их антикризисный план включает в себя три направления: активизацию экономического роста, меры поддержки отдельных отраслей, обеспечение социальной стабильности. Его реализация обойдется в 1,375 трлн руб.
- Минтруда разработало законопроект, вводящий внеплановые проверки компаний на предмет уклонения от уплаты страховых взносов за работников. Такие мероприятия помогут в борьбе с нелегальным трудоустройством и неофициальными, серыми, зарплатами. Для внеплановой проверки у ПФР и ФСС должно быть основание — согласно законопроекту, это выявленные Рострудом случаи нелегальной занятости и сокрытия оплаты труда, а также иные нарушения, которые приводят к снижению объема собираемых страховых взносов. Подобная информация будет передаваться подразделениями Роструда в ПФР и ФСС России в рамках соглашения об информационном обмене в электронном виде. Реализация инициативы, отмечают в министерстве, «будет способствовать сокращению нелегальной занятости и официально не учтенной зарплаты». Проект разработан в соответствии с поручением вице-премьера Ольги Голодец, которое было дано 15 декабря 2014 года.
- Госдума приняла в первом чтении поправки в законы «Об исполнительном производстве», «О судебных приставах», «О безопасности дорожного движения», а также в КоАП. Законопроект наделяет судебных приставов правом приостановить действие водительских прав граждан, у которых есть задолженность более 10 тыс. руб. Предусмотрено два сценария лишения прав. В первом случае решение о взыскании долга принимает суд. Затем судебный приказ или исполнительный лист передается приставу, который самостоятельно выносит постановление о лишении прав. Эта схема будет применяться для взыскания просроченных алиментов, возмещения вреда здоровью, компенсации морального вреда и авторских вознаграждений. Второй сценарий — это задолженность по штрафам. В этом случае приставы, получив материалы из ГИБДД, уже спрашивают у суда разрешения лишить должника прав. Ну и наконец, штрафные задолженности, подлежащие уплате в бюджет, относятся к третьей очереди, а положения законопроекта их не касаются. Впрочем, в ФССП все равно оставляют за собой право применять новую меру и в этих случаях. В любом случае, если у гражданина есть официальное место работы и подтвержденный доход, то долги спишут из зарплаты и прав лишать, скорее всего, не будут, говорят приставы. А вот те, кто не имеет официального источника заработка, могут вполне стать жертвой нововведения.
- На фоне эскалации конфликта на востоке Украины Верховная рада на внеочередной сессии во вторник одобрила заявление о признании России государством-агрессором. Эксперты считают, что ужесточением риторики Киев добивается увеличения объемов помощи от западных союзников. При этом подобные заявления все же не равны официальному объявлению войны, но, в любом случае, они чреваты дальнейшим расширением боевых действий.
- Желание поживиться нефтью является основным мотивом вмешательства внешней силы в гражданские войны — к такому выводу пришли британские политологи, доказав правоту «циничных» исследователей международных отношений. Исследование представлено в журнале Journal of Conflict Resolution, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Уорикского университета. Ученые рассмотрели внутренние конфликты в 69 странах, происшедшие с 1945 по 1999 год (всего в мире гражданские войны составляют более 90\% вооруженных столкновений). Примерно в 70 случаев в конфликте принимала участие третья сила. Политологи стремились выяснить, какие факторы повышают вероятность такой интервенции. Оказалось, что, во-первых, вероятность внешнего вмешательства прямо зависит от количества нефти в стране и, во-вторых, чем больше нефти импортирует то или иное государство, тем с большей готовностью оно вмешается во внутренний конфликт в стране — экспортере нефти.
Источники: НГ, Известия, Коммерсант, Gazeta.ru, Lenta.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: