Последствия сложной экономической и политической ситуации, в которой Россия оказалась в 2014 году, начинают получать реальное денежное выражение. Накануне о тяжелых последствиях кризиса властям рассказали представители бизнеса столицы Татарстана, а сегодня о том, что впервые за несколько лет снизились обороты внешнеторговой деятельности предприятий республики, рассказали татарстанские таможенники.
На пресс-конференции по итогам года начальник Татарстанской таможни Альберт Мавликов сообщил журналистам, что служба зафиксировала уменьшение числа участников внешнеторговой деятельности за 2014 год на 9%. Обороты упали на 14,82%, или 1,1 млрд долларов.
В прошлом году внешнеторговый оборот по информации татарстанской таможни составил 6,5 млрд долларов. За 12 месяцев 2013 года он был больше — 7,7 млрд долларов, а рост по сравнению с 2012 г. был 24,77%. По словам главы таможни, соотношение экспорта-импорта сохранилось примерно на таком же уровне.
«На протяжении нескольких лет мы отмечали довольно стабильный рост оборота внешней торговли. Этот год стал исключением. Мы помним времена, когда в два и более, чем в два раза, объемы внешнеторговой деятельности росли. В последнее время стабильно на 20%-30% рост наблюдался.
В этом году мы констатируем, что торговый оборот, в котором задействованы участники внешнеторговой деятельности республики, снизился на 14,82%, или на 1,1 млрд долларов", — говорит Альберт Мавликов.
Объем платежей от таможни напрямую зависит от активности внешнеторговой деятельности, поэтому можно говорить, что поступления в бюджет начнут снижаться. В 2014 году в доходную часть бюджета таможенники перечислили 18,8 млрд рублей.
«Снижение есть, но мы не можем связать это со снижением внешнеторговой деятельности в целом», — пытаются объяснить таможенники.
В составе экспорта Татарстана большую долю составляет продукция химической промышленности 54%, на втором месте — предприятия машиностроения 40,5%, потом — минеральные продукты и продовольственные товары и сырье.
В составе импорта 75,5% продукции приходится на товары машиностроения. Затем — металлы и изделия из них.
Основные отправители товаров — ОАО «Нижнекамскнефтехим» (40,73%), Казанский вертолетный завод (32,5%), торговый дом «Кама» (4,21%), «Казаньоргсинтез» (3,72%), «СГ-Транс» (2,98%), ВТК «Камаз» (2,41%), авиакомпания «Татарстан» (1,9%).
Главные получатели — «Форд Соллерс-Елабуга» (20,85%), «Камаз» (7,7%), «Таиф-НК» (7,05%), Казанский вертолетный завод (6,66%), «Нижнекамскнефтехим» (4,83%), «Форд Соллерс-Холдинг» (3,87%).
У сотрудников таможни опасения вызывают и последствия колебаний на финансовых рынках — из-за меняющихся курсов денежных единиц, участились случаи ввоза рублей из стран ближнего зарубежья, а также вывоз большого числа валюты.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: