В Татарстане создадут «дорожную карту» по нанесению границ районов на карту кадастровую. Сегодня на коллегии Росреестра по республике и филиала федеральной кадастровой палаты такое предложение прозвучало из уст президента Татарстана Рустама Минниханова. Еще одна «дорожная карта» появится в качестве ответа на жалобы ведомств, которые рассказали главе республики, что почти половина районов до сих пор не внесли в кадастр сведения о собственных населенных пунктах.
Первым об этом упомянул руководитель Росреестра по Татарстану Азат Зяббаров, сообщивший, что республика — единственный субъект в ПФО, не выполнивший эту работу. Проблема в недостатке финансирования, из-за чего правительство республики не подписывает соглашения с Росреестром.
По постановлению правительства страны, именно субъекты выделяют из собственных бюджетов средства на определение границ внутри своих муниципальных районов. По словам Зяббарова, в Татарстане такое соглашение так и не было подписано. По состоянию на 1 января 2015 года, федеральным Росреестром подписано 55 таких соглашений с субъектами ПФО, кроме Татарстана.
Из-за отсутствия утвержденных границ люди не могут установить права собственности на земельные участки на протяжении многих лет. А муниципальные власти получают возможность по-своему их делить.
При этом, по словам главы Росреестра по РТ, современного оборудования, необходимого для проведения точной оценки границ, в ведомстве достаточно.
«Управление отправляло соглашение в правительство республики, но подписано оно не было, так как в бюджете нет соответствующего финансирования. Учитывая фактическое отсутствие границ в большинстве муниципальных районов, я прошу вас вернуться к рассмотрению этого вопроса и определить ответственный за эту работу орган», — попросил Зяббаров у президента.
Отметим, что этот вопрос Кадастровой палатой, по словам ее директора Ленары Музафаровой, поднимается уже третий год подряд.
Указания на то, что работу нужно сделать, были в протоколах 2013 и 2014 годов. Но по состоянию на январь 2015 года в кадастре содержатся сведения о границах только 487 муниципальных образований и 247 населенных пунктов. Всего же в 2014 году в кадастр внесены сведения о границах 27 муниципальных образований и 200 населенных пунктов.
Почти у половины районов процент внесения сведений о границах составляет ноль. Общий процент внесения сведений о границах населенных пунктов в целом по республике составляет почти 8%, по границам муниципальных образований — 51%. Единственные рекордсмены — Заинский и Бугульминский районы — внесли в кадастр 93% и 80% границ населенных пунктов соответственно.
«Помимо проблем с определением собственника участка, это также влияет на использование особо охраняемых территорий. Отсутствие границ таких зон на кадастровой карте приводит к тому, что органы власти, при предоставлении муниципальных участков, расположенных в такой зоне, не учитывают особый режим их использования. Соответственно, лица, которым предоставляется данная земля, даже об этом не знают», — пояснила Ленара Музафарова.
Получается, что в случае конфликта экологов и предпринимателей, осваивающих участок, который можно отнести к природохранной зоне, виноваты муниципальные власти района, не определившие его границы.
По словам Музафаровой, на данный момент в кадастре содержатся сведения о 31 водоохранной зоне и 31 водоохранной полосе, установленной в отношении 21 водного объекта. Это Нижнекамское водохранилище и несколько притоков рек — Степной Зай и Мёша. Сведения об этих зонах были внесены в 2014 году.
Также важно внесение в кадастр территорий с наличием объектов культурного наследия, сведения о которых в кадастровую палату в 2014 году вообще не поступали.
Рустам Минниханов, заявивший, что «проникся» вопросом границ муниципальных районов, предложил республиканскому Росреестру подготовить «дорожную карту» и пообещал «добавить» на проведение этих мероприятий.
«Я проникся вопросом населенных пунктов — межеванием. Нужно будет подготовить „дорожную карту“. На самом деле, это, конечно, связано с деньгами, но этот путь надо пройти. Если м ы его не пройдем, эффективности нашей работы не будет. Наличие полной базы позволит нам намного эффективней решать те задачи, которые перед нами стоят. Если нужно добавить, давайте определимся и всю эту работу проведем», — сказал Рустам Минниханов.
Фото/видео: prav.tatarstan.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: