Посевные площади в Татарстане в 2016 году составили чуть более 3009,1 тыс. га, из них зерновые и зернобобовые культуры заняли 1587,8 тыс. га. Неубранными на данный момент остаются около 5% кукурузы и зерна, но в целом уборка урожая нынешнего года в республике завершена, заявил на брифинге в кабмине министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.
В этом году в Татарстане собрано более 4,3 млн тонн зерна (с учетом кукурузы на зерно) при средней урожайности 27,3 центнера на гектар. Лидер по намолоту среди районов — Азнакаевский (175 тыс. тонн). Следом идут Буинск (171 тыс. тонн), Сарманово (167,4 тыс. тонн), Арск (162,6 тыс. тонн) и Заинск (146,6 тыс. тонн). Самая высокая урожайность зерновых в Заинске (37 ц/га), Нурлате (34,9 ц/га) и Балтасях (33,5 ц/га), похвалил министр.
Между тем, несмотря на большие сборы зерна, в Татарстане зафиксировано новое подорожание хлеба. Батон от казанских хлебопеков стоит теперь 29 рублей (раньше 27 руб.), «Украинский» — 37 рублей.
«Меня часто спрашивают — вот в РТ собрали 4 млн тонн зерна, почему же хлеб подорожал? Но в стоимости хлеба зерна максимум 15%, все остальное — это другие затраты — удорожание оборотных ресурсов, стоимость электроэнергии, газа и так далее», — пояснил Марат Ахметов журналистам, добавив, что министерство ведет мониторинг цен только на социально-значимые сорта хлеба, а батон и «Украинский» к ним не относятся.
А вот сахар в республике подешевел, заявил министр, добавив, что это временное явление. Сейчас он стоит 41 рубль, тогда как еще летом его цена доходила до 50 рублей.
«Сейчас идет период массовой переработки сахарной свеклы, не у всех хватает складов для таких объемов, — рассказал министр сельского хозяйства. — Если республика производит 270 тыс. тонн сахарного песка, то где хранить такой объем? Вот и вынужден кто-то реализовывать. Это временно. С февраля-марта начнется период удорожания — это показывает динамика последних лет».
Валовой сбор сахарной свеклы в 2016 году составил 2,3 млн тонн, а средняя урожайность — 362,9 ц/га. Лидером по сбору этой культуры стал снова Заинск — там собрали 500 тыс. тонн корнеплодов.
Кукуруза на зерно в республике убрана на площади 91,3 тыс.га. Это 95% от плана. Намолочено 281 тыс. тонн культуры при средней урожайности 30,8 ц/га.
«Урожайность в этом году, к сожалению, оказалась достаточно скромной», — прокомментировал результаты Ахметов, добавив, что «работа сельхозпредприятий по кукурузе идет с трудом и ошибками».
По словам министра, экономика этой культуры даже при нынешней урожайности остается значительно выше, чем у зерновых.
Больше всех намолотили кукурузы в Алькеевском (29,2 тыс. тонн), Азнакаевском (23,8 тыс. тонн) и Алексеевском (22,9 тыс. тонн) районах. Наибольшая средняя урожайность в Азнакаево — 47 ц/га и Зеленодольске — 43 ц/га.
Намолот подсолнечника в республике составил 137,8 тыс. тонн при средней урожайности 12,4 ц/га. Культура была убрана на площади 110,3 тыс. га. Наибольшим валовым сбором подсолнечника отличился Алькеевский район (16,3 тыс. тонн).
Картофель в Татарстане убран на площади 74,2 тыс. га при валовом сборе около 1,2 млн тонн. В лидерах по сбору и урожайности картошки оказался Арский район (40,8 тыс. тонн, 218 ц/га). По словам чиновника, год по картофелю выдался сложным.
«Из-за дождливой осени произошло много потерь на полях, однако республика все потребности в картофеле для себя обеспечила полностью», — доложил он, добавив, что овощи в сельхозорганизациях убраны на площади 2,1 тыс. га. Валовой сбор составил около 63,6 тыс. тонн.
Комментируя ценовую политику, Марат Ахметов рекомендовал татарстанцам закупать продукты на сельхозярмарках. Они, напомним, стартовали в РТ 10 сентября и продлятся до 24 декабря включительно.
В Казани ярмарки организованы на 10 торговых площадках, в Набережных Челнах — на 3. В этом году за 9 ярмарочных дней в Казань, Набережные Челны и поселок Октябрьский Зеленодольского муниципального района РТ завезено продукции на сумму 585,5 млн рублей.
«Проект чисто социальный, никто не ищет от него выгоды», — сказал министр, добавив, что транспортные затраты участникам ярмарок ежемесячно компен
сируются.
По словам министра, разница цен на ярмарках и в торговых сетях составляет 20−30%.
Лиана Санамян
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: