Арбуз — полезный пищевой продукт. Он низкокалориен, и при этом богат легкоусвояемыми сахарами, магнием и калием, в нем много фолиевой кислоты. Но нитраты сводят всю пользу на нет, поэтому при выборе арбуза нужно проявить внимательность.
К этому призвал и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он советует быть очень осмотрительными при покупке бахчевых. По его словам, нужно обязательно проверять, есть ли у продавцов разрешительные документы. Арбузы, которые сейчас есть в продаже, привозят, в основном, из Средней Азии, сообщают Вести.ru. Отечественные, астраханские арбузы, по мнению главного санитарного врача, более качественные.
Впрочем, эксперт Делового портала TatCenter.ru по потребительскому рынку, начальник отдела по предупреждению нарушений на потребительском рынке Казанского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан Дина Майлова считает, что не всегда можно определить, где вырос арбуз. Поэтому остается положиться на мнение продавца или попросить его показать документы на бахчевые. Проверить качество культуры можно «дедовским» способом по сухому хвостику арбуза или звуку, который появляется при постукивании по корочке. Но и таким образом нельзя определить есть в ягоде нитраты или нет. Об этом можно узнать, обратившись к ветеринарному врачу.
Дина Майлова советует покупать арбузы только на овощных рынках, там есть хоть какая-то уверенность, что арбуз без нитратов. Если покупатель все же сомневается в качестве ягоды, то может попросить у продавца накладные на товар. Арбуз должен соответствовать ГОСТам, то есть быть зрелым, целым, чистым. Температура в помещении, где культура хранится, не должна превышать 26 градусов. Когда арбуз долго лежит на солнце, то начинает терять свои свойства.
По словам Дины Майловой, в этом году, как и в прошлом, нет жалоб на качество бахчевых. Наоборот продавцы жалуются, что статьи в СМИ о вреде ранних арбузов сработали, и мало кто арбузы покупает.
Дина Майлова:
— Этот плод можно купить и сейчас, ведь лето жаркое, но сама я пока опасаюсь давать арбуз детям. Случаев отравления ягодой не было, к тому же доказать, что человек отравился именно ей, очень трудно. Для этого надо восстановить всю цепочку того, что было съедено. К тому же факт отравления надо фиксировать сразу, после этого партия арбузов будет снята с продажи. Но повторюсь, что доказать причину недомогания трудно.
Также я не советую покупать разрезанные плоды. Моя знакомая ходит покупать арбузы со своим ножом, но и такой способ не безопасен, ведь ягода не помыта и грязь может попасть внутрь при разрезе. С каждым годом нарушений в продаже арбузов все меньше, но их все равно продают вдоль трасс. Наверно такие машины не исчезнут до тех пор, пока граждане не перестанут покупать их товар.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: