40% рынка недвижимости Казани за 2014 год составила ипотека. Сегмент за год вырос на 10%, сократив объем наличных сделок в отрасли. Каждый второй договор был заключен с использованием привлеченных средств, что может говорить только о том, что у людей заканчиваются деньги, рассказал на «Рождественском саммите», одном из крупнейших профессиональных событий в области недвижимости в РТ, генеральный директор «НЛБ-недвижимость» Андрей Савельев.
По словам эксперта, резкий скачок произошел и за счет социальной ипотеки, и благодаря сделкам с рассрочкой платежа. По итогам 2013 года на рынке было зафиксировано 21 тыс. подобных сделок, в 2014 — уже 27 тыс.
«Меня удивил в этом году показатель по ипотеке. В 2013 году у нас чистых ипотечных сделок, то есть сделок с недвижимостью с привлечением кредитных средств банка, прошло 4 тыс., а в 2014 году — аж 11 тыс. Показатель достаточно большой, хотя я не думаю, что это хороший показатель. Когда растет количество ипотечных сделок, это может говорить не только о росте благополучия населения, но и о том, что у людей заканчиваются деньги», — резюмирует эксперт.
Общее количество сделок, включающих в себя и ипотеку, куплю-продажу, дарения
Объем наличных сделок с недвижимостью сокращается, несмотря на прогнозы роста кредитных ставок по ипотеке. Российские банки будут повышать ставки, особенно после соответствующих решений ЦБ — повышения ключевой ставки до 10%. По мнению Андрея Савельева, кредитная ставка может повыситься до 13−14%.
Единственным механизмом, сдерживающим гонку ставок, станут банки с западным капиталом. Уже сейчас они дают кредиты на 1,5−2% ниже, чем российские. И именно они будут поддерживать конкуренцию на банковском рынке, не давая ставкам вырасти слишком высоко. В случае, если они поднимутся до 16−17%, рынок недвижимости, по крайней мере, в Казани, просто умрет, говорит директор «НЛБ-недвижимость».
«Европейские банки, которые не будут так высоко поднимать ставки, составят определенную конкуренцию. Как мы видим за 2014 год, конкуренция была достаточно сильная. Если в 2006 году риелторы бегали за банками, теперь все точно наоборот. Теперь для того, чтобы заключить договор, не риелтор едет в банк, а банк приезжает в агентство недвижимости и предлагает заключить договор.
То есть, конкуренция среди банков очень большая. Я считаю, что ипотека выше 13−14% не поднимется", — говорит Андрей Савельев.
На 2015 год, сложный, в том числе и для рынка недвижимости, у экспертов саммита прогнозы разошлись — Андрей Савельев уверен, что недвижимость ожидает рост цен на 10−20%, а его коллега, генеральный директор ПН «Валери» Валерий Абсалямов говорит об обратном — цены на недвижимость будут снижаться на фоне роста курса валюты.
«Двоякая ситуация с той же самой валютой. С одной стороны, опасность в том, что она растет, рынок подвергается инфляции, рубль дешевеет, и вроде бы в связи с этим недвижимость должна расти. Но чем дольше доллар не падает, появляется другая опасность — рублей на рынке недвижимости и вообще в обороте становится меньше, тогда может случится обратное, что цены на недвижимость будут падать за счет того, что денег нет, нет спроса», — пояснил Валерий Абсалямов.
Пока к единому мнению эксперты приходят только в одном — предстоящие годы, на фоне рецессии, будут довольно сложными. Проблема в том, что нынешний кризис — непредсказуемый. На саммите упоминалась программа развития рынка недвижимости, разработанная университетом им. Плеханова, на 2015−2024 годы. В прогнозе говорится о стагнации и выравнивании спроса и предложения на первичном рынке в 2015-м году. 2016 год — дальнейшая стагнация, выравнивание вторичного рынка. 2017 год экономисты видят как «год рецессии», при этом недвижимость, по оценкам экспертов, может упасть в рублях
на 15−20%, в долларах — на 40−45%. Выздоровление рынка к 2019 году и дальнейшее восстановление к 2020 году.
Единственным надежным вариантом для вложения денег в таких условиях остается вторичный рынок жилья, а особенно опасным — долевое строительство, прогнозируют эксперты.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: