На заседании Кабинета Министров РТ по вопросу «Об итогах работы организаций топливно-энергетического и ЖКХ РТ в отопительный период 2010/2011 года и задачах по эффективной подготовке к отопительному периоду 2011/2012 года» приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, вице-премьер РТ — министр энергетики РТ Ильшат Фардиев и другие официальные лица.
Как сообщил в своем докладе министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин, важнейшее значение для функционирования жилищно-коммунального комплекса, особенно в отопительный период, имеет своевременная оплата за потребленные жилищно-коммунальные услуги и расчеты за энергоресурсы.
Ирек Файзуллин:
— Динамика собираемости платежей населения за жилищно-коммунальные услуги в течение года неравномерна и имеет ежегодный циклический характер со снижением в первом квартале и постепенным ростом в последующих кварталах года.
По его словам, анализ динамики уровня собираемости платежей населения за первый квартал 2011 года показывал улучшение данного показателя относительно 2009 и 2010 годов. Однако во втором квартале 2011 года произошло снижение собираемости по сравнению с тем же периодом 2010 года — так, на 1 июля 2011 года уровень платежей ниже на 0,4 процента по сравнению с июнем 2010 года.
Накопившийся с начала текущего года ежемесячный недосбор привел к росту задолженности платежей населения на 531 млн. рублей. Общая сумма задолженности населения за период работы управляющих компаний на 1 июля 2011 года составила 3 млрд. 88 млн. рублей.
Рустам Минниханов подчеркнул необходимость работы с населением. «Если человек 3 месяца не платит и видит, что ничего ему не будет, он и дальше не станет платить. Он должен знать, что будет за это наказан. Но шаблонно подходить нельзя — надо каждую семью отдельно посмотреть, почему не заплатили», — сказал он.
В этой связи поступило предложение переселять злостных неплательщиков в маневренный фонд, а гражданам, имеющим проблемы с рабочим местом, помочь в поисках источника заработка.
Рустам Минниханов:
— Если есть проблемы с рабочим местом — помогите. Устраивайте на общественные работы. Мы поможем найти работу — пусть красит забор, подъезд, трубу. Или рассрочку ему дать — разделить долг на несколько месяцев. Если есть проблемы с рабочим местом — мы должны помочь. В любом случае, за энергоресурсы надо платить. А заплаченные средства должны прямо поступить поставщикам услуг.
Крупные аварии в сфере ЖКХ
Премьер-министр Татарстана напомнил о наиболее крупных авариях в сфере ЖКХ, возникших нынешней зимой в связи со сложными погодными условиями. Так, 5 декабря 2010 года в результате налипания мокрого снега на провода произошло отключение 3 линий электропередач напряжением 110−220 киловатт, нарушилось электроснабжение 343 населенных пунктов в 10 муниципальных районах РТ общей численностью населения 178 тыс. человек. Далее 22 февраля 2011 года из-за порыва на магистральном водоводе было отключено на срок более суток водоснабжение в 5 из 8 микрорайонов Чистополя (около 4 тыс. человек), а в середине апреля в районной котельной № 4 Альметьевска произошел хлопок в топке котла. В результате аварии в течение 2 суток теплоснабжение и горячее водоснабжение не осуществлялись в 88 жилых домах, 3 школах и 3 детских садах.
Ильдар Халиков:
— Несмотря на то, что в достаточно короткий срок все эти аварии были устранены, мы уже сегодня должны предусмотреть систему оперативного информирования и более четкого определения информации, которая должна идти от Министерства энергетики РТ. Для примера — по Альметьевску была информация без указания о том, что плановый ремонт составляет более 4 суток. Конечно, такие вещи допускать нельзя. По некоторым авариям мы увидели, что не соблюдаются нормативные сроки их ликвидации.
«В целом, зиму мы прошли нормально. Хотя были экстремальные моменты, связанные, прежде всего, с обледенением. Наши службы мобилизовались и смогли решить задачи. В то же время мы поняли наши узкие места. Те объекты, которые должны работать в любой ситуации, должны иметь запасной источник питания», — сказал Президент РТ.
По словам Рустама Минниханова, две главные причины
аварий — природные аномалии и человеческий фактор. «Нужно готовить кадры для жилищно-коммунального хозяйства, — подчеркнул он. — Люди должны быть обучены, знать свои обязанности. Мы должны обратить внимание на персонал. Везде надо провести соответствующую работу».
Ильдар Халиков подчеркнул, что должна быть организована слаженная работа всех министерств, ведомств, муниципальных образований по подготовке к отопительному периоду. «Вся работа должна быть завершена к 15 сентября с оформлением актов готовности, — сказал глава Правительства РТ. — Особого внимания требуют 964 социально значимых объекта — это лечебные учреждения, дошкольные, школьные учебные заведения и др. Одновременно необходимо решение вопроса оснащенности резервными источниками электроснабжения».
Глава РТ предложил организовать подачу тепла немного раньше. «Сроки подачи тепла всегда вызывают очень много нареканий со стороны населения, — подчеркнул Рустам Минниханов. — В целом, потенциал, который у нас есть, достаточен, чтобы осенне-зимний период мы прошли без особых проблем».
В свою очередь, Ильшат Фардиев заверил, что резкого скачка тарифов на тепловую энергию не предполагается. Глава Минстроя Татарстана Ирек Файзуллин сообщил, что к отопительному периоду необходимо подготовить более 25 тыс. объектов, в том числе свыше 17 тыс. многоквартирных жилых домов.
В этом году на работы по подготовке к отопительному сезону предусмотрено более 5 млрд. рублей: 75 млн. рублей идет на пополнение аварийного запаса; более 1,1 млрд. рублей — на строительство объектов ЖКХ; 3,2 млрд. рублей — на капитальный ремонт объектов ЖКХ, в том числе 2,4 млрд. рублей в рамках программы капремонта МКД на ремонт крыш, фасадов и внутридомовых систем отопления. Уровень износа основных фондов объектов составляет: теплоэнергетического хозяйства — 48 процентов; водопроводно-канализационного хозяйства — 49 процентов.
По материалам Татар-Информ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: