Шестого декабря в Казани предприниматели из России и зарубежных стран собрались на пленарное заседание форума «Деловые партнеры Татарстана», где после оптимистичных речей чиновников высказали республиканским властям свои многочисленные претензии.
Заседание началось с доклада министра промышленности и торговли республики Равиля Зарипова об экономических успехах Татарстана. В оптимизме его поддержали недавно назначенная глава Агентства инвестиционного развития Талия Миннулина и министр сельского хозяйства Марат Ахметов.
И заседание форума не предвещало ничего, выбивающегося из позитивного настроения речей спикеров, — руководители национальных автономий рассказывали о своей работе и удачных примерах сотрудничества с республикой. Однако все переменилось, когда на сцену вышел председатель национально-культурной автономии татар Саратовской области Камиль Аблязов.
Он начал с того, что татарам-предпринимателям живется сложно — «все больше расходов на проведение национальных праздников должны брать на себя татарские бизнесмены, и особенно в субъектах РФ, за пределами республики», — заявил он.
Затем Аблязов начал озвучивать проблемы татар, живущих за пределами республики, до которых Татарстану, по его словам, нет никакого дела.
«Я очень рад успехам Татарстана, и все сидящие здесь восхищаются собранностью политической элиты республики. Но у наших общин есть и общие проблемы — более 4 млн татар живут за пределами республики», — сказал Камиль Аблязов.
Самая главная проблема — отсутствие программы взаимодействия и развития всех татар на планете «вокруг национальной идеи», уверен он.
«Я вот, помимо бизнеса, занимаюсь общественной деятельностью, и не вижу информации, которая могла бы быть размещена на сайте автономии о том, как наши бизнесмены могут участвовать в проектах Татарстана, нет информации о пустующих площадках, которые предлагаются национальному бизнесу, нет цели привлечь национальные кадры.
Идет речь о привлечении малого, среднего бизнеса и активных людей в республику.
Я бы с удовольствием агитировал фермеров, чтобы они планировали переезд в Татарстан на какие-то земли. У нас этого тоже нет.
Мы же не просим деньги, мы просим площадку, на которой активные люди могли бы воплощать все те идеи, которые были озвучены с этой трибуны", — сокрушался Камиль Аблязов.
Восхищение у предпринимателя вызвала только работа татарстанского министерства образования, которое создало условия для обучения детей за пределами республики.
Чтобы во всем у татарского народа и руководства республики Татарстан было такое успешное взаимодействие, Камиль Аблязов предложил создать «общенациональную программу на 50 лет, в которой предусматривается сохранение, развитие и консолидация татарского этноса на ближайшие 2,5 тысячи лет».
Здесь он уже напрямую обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, заявляя о том, что без его политической воли им не справиться — потому что «общественная составляющая нашего объединения стала «пробуксовывать».
«Надо проявить политическую волю, чтобы министерство экономики, министерство промышленность и сельского хозяйства были бы внутри политической элиты Татарстана директорами по персоналу, которые работали бы с ребятами на местах. Хоть раз в год собрали бы фермеров, которым бы рассказали, что они от них хотят.
Я знаю много примеров предпринимателей — какая им разница, где открыть обувную фабрику — в Актанышском районе или в Италии? Вы просто с ним не работали", — говорил Аблязов.
Должна быть четкая программа привлечения здорового, сохранившегося этноса в республику, уверен предприниматель, который предложил план работы и для Академии наук Татарстана — ученым необходимо обратить внимание на все памятники периода Золотой Орды в стране и «ехать раскапывать эти памятники».
Подхватил выступление коллеги гость из Магнитогорска Рашит Латыпов, который начал добиваться от президента ответа на вопрос: «Почему между духовными лидерами татар нет единства?».
«…Мы научились все друг хвалить, все друг друга понимают, и Путина обсуждают. Напоминает Советский Союз накануне развала. Весь мир перевернулся… Вместо того, чтобы обсуждать, какие вещи купить ребенку, как сделать так, чтобы его не забаловать, как сделать, чтобы всем вокруг было хорошо, мы начинаем мировые проблемы обсуждать.
До своих детей не доходим. Бизнесмены, которые здесь собрались, деньги зарабатывают. Но все знают, что деньги — не главное, семья и община — главное.
Господин президент, скажите, когда духовные лидеры — все татары будут работать вместе?" — не унимался Рашит Латыпов.
Президенту пришлось как-то свести воедино тезисы предпринимателя, несмотря на их «разнообразие»:
«Я тоже, как и вы, наделен определенными полномочиями… Каждый из нас должен нести свой чемодан — большой, малый. А если кто-то хочет сказать: вот, давай, президент Татарстана, ты, давай, организуй… Я — участник нашего процесса.
Для любого дела нужны деньги. У кого есть деньги? У предпринимателей. Мы на вас опираемся. Если вы хотите сказать, что Татарстан стоит в стороне от татар, не работает с ними, то это неправда.
… Если вы думаете, что кто-то из Татарстана придет и изменит вашу жизнь, вы ошибаетесь. Я призываю вас к тому, что мы все — партнеры. Никто ни над кем не начальник.
Мы должны понимать, что мы должны быть вместе. То, что мы сюда вас пригласили, и вы приехали, говорит о том, что есть потребность в этом и у вас, и у нас. Другой вопрос, что, возможно, что-то не получается, или у кого-то завышенные ожидания", — резюмировал президент.
Завершилось пленарное заседание неожиданно — предприниматель из Магнитогорска предложил Рустаму Минниханову построить недалеко от Казани «Город Солнца», под куполом которого создать климат Сочи, а населить его — татарами.
Рустам Минниханов на предложение строительства утопии реагировать не стал…
Фото: Михаил Козловский, пресс-служба президента РТ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: