Сегодня Татарстан обладает достаточным производственным потенциалом и полностью способен обеспечить себя основными продуктами питания. Об этом сегодня в ходе заседания экономического совета в кабмине РТ сообщил президент республики Рустам Минниханов.
По его словам, обеспеченность мясом составляет 113%, молоком — 127%, сахаром — 154%, картофелем — 261%. Всего в республике сосредоточено более тысячи предприятий пищевой промышленности. Однако часть из них остается недозагруженными, а их продукция не конкурентна по цене и качеству.
Между тем, Минниханов заявил, что есть места, по которым республика упускает свои рынки. Так, например, Татарстан занимает четвертое место в России по производству скота и птицы и 13-е место по производству мясопродуктов.
Глава республики отметил, что в регионе наблюдается колоссальное отрицательное сальдо по колбасным изделиям. По его словам, за 9 месяцев этого года из Татарстана вывезено 1,4 тыс. тон колбасной продукции, завезено — 18 тыс. тонн.
Кроме того, несмотря на то, что республика является лидером по надоям молока, по производству молочной продукции занимает только 4-е место.
Минниханов отметил, что, хоть республика и обеспечена производным сырьем, но ряд продуктов в Татарстан завозятся на 80−90%.
Кроме того, рисками по продовольственной безопасности президент назвал зависимость республики от импортных технологий, оборудования по переработке, а также от селекционных достижений. Кроме того, все семена в республике также поставляются из-за рубежа.
Рустам Минниханов заявил, что необходимо обеспечить согласованность действий производителей, разработчиков и торговцев, а также оценить техническое состояние предприятий и разработать дорожную карту по их переоборудованию.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: