Налог на имущество «физиков» ежегодно приносит казне Татарстана порядка 700 млн рублей. По итогам 2015 года, уже после того, как начнет действовать новая форма уплаты налога — исходя из кадастровой стоимости объекта — налоговики рассчитывают собрать на 10\% больше, примерно 800 млн рублей. Об этом заявил сегодня на прошедшем в кабмине РТ брифинге руководитель управления Федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин.
С 1 января в Татарстане физлица будут платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов. О параметрах нового налога, ставке, а также о том, какие и кому положены льготы при уплате налога, портал TatCenter.ru подробно рассказывал ранее. Сегодня же в очередной раз чиновник пытался успокоить взволнованных собственников недвижимости.
«Принцип социальной справедливости налоговой нагрузки соблюдается с введением данного налога. Резкого увеличения не будет. Единственный момент — это касается старых квартир, жилых хрущевок. По ним повышение будет в 2−3 раза. Беспокоиться о резком увеличении роста налогов с объектов налогообложения не приходится. Налоги будут расти плавно. Законодатель ввел поправочный коэффициент. В течение четырех лет будет происходить планомерный рост налога на имущество», — несколько раз повторил Марат Сафиуллин.
При этом узнавать кадастровую стоимость собственного имущества татарстанцы будут либо непосредственно из налоговых уведомлений, либо на сайте минземимущества РТ.
Как пояснил Сафиуллин, для этого необходимо знать кадастровый номер объекта, зайти на сайт ведомства, посмотреть кадастровую оценку и рассчитать сумму налога. «Каждый это может сделать. Это достаточно просто, удобно и легко», — считает глава республиканской ФНС.
А вот оспорить кадастровую оценку объекта, по его мнению, будет не так-то просто.
«У налогоплательщика есть право оспорить кадастровую оценку, но я думаю, малоперспективным дело будет в суде, потому что кадастровая оценка приближена к рыночной. Тем более что в основном она даже чуть ниже, чем реальная рыночная стоимость на сегодняшний день», — попытался объяснить Сафиуллин.
Напомним, кадастровую оценку имущества в Татарстане проводило ОАО «РКЦ «Земля» (учредитель — минземимущество РТ, 49,99\% акций принадлежит гендиректору общества Назибу Бакирову, — ред.). Оценка проводилась исходя из разных параметров, например, давность объекта, географическое положение, площадь…
Юристы не сомневаются: несогласных с кадастровой стоимостью собственников жилья в Татарстане окажется немало. Но с заявлениями чиновников о том, что подобные дела не имеют в суде шансов, — готовы поспорить.
«Кадастровая стоимость объекта недвижимости (квартиры, дома, дачи
и т. п. ) может быть оспорена физлицом — собственником этой недвижимости. Жалоба может быть подана в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая создается и действует в Росреестре РТ, либо в суд», — пояснила порталу TatCenter.ru директор департамента налогового права юридического агентства ЮНЭКС Оксана Далидан.
При этом, по словам юриста, можно сначала обратиться в комиссию, а затем, если ее решение не устроит, подать иск в суд. А можно сразу пойти в суд.
Для физических лиц обязательного досудебного порядка обжалования кадастровой стоимости не существует, в отличие от юридических лиц. Что касается суда, то споры об определении кадастровой стоимости рассматривает Верховный суд РТ, именно туда и подается исковое заявление.
Основанием для пересмотра кадастровой стоимости является:
- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
«Процедура такая же, как с оспариванием кадастровой стоимости земли, — нужно заказать оценку рыночной стоимости квартиры, экспертизу этого отчета в СРО, и на основании этих документов обращаться в комиссию или в суд. Такое требование может быть подано гражданином в течение всего времени, когда действует кадастровая оценка, с которой он не согласен, то есть с момента внесения ее в кадастр недвижимости и до момента принятия новой кадастровой оценки», — говорит Оксана Далидан.
При этом она считает, что перспективы у такого процесса, безусловно, есть, поскольку кадастровая оценка проводится с использованием массовых методов оценки и не может учитывать индивидуальные особенности каждого объекта недвижимости.
«Именно поэтому такая оценка может существенно отличаться от рыночной стоимости квартиры или дома, что и будет подтверждено отчетом оценщика. При этом, если решением комиссии или суда кадастровая стоимость объекта будет установлена в размере его рыночной стоимости, то налог будет исчисляться по этой измененной стоимости с начала того года, в котором гражданин обратился со своим требованием», — резюмирует юрист.
Юлия Амочаева
Видео: prav.tatarstan.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: