10 ноября Банк России отпустил рубль в свободное плавание, упразднив действовавший ранее механизм курсовой политики — операционный интервал был отменен, как и регулярные интервенции на границах указанного интервала и за его пределами.
Политика команды Эльвиры Набиуллиной у многих вызывает критику. Однако ЦБ РФ подчеркивает, что принятое решение будет способствовать формированию курса рубля под влиянием рыночных факторов, что, в свою очередь, приведет к усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности. Кроме того, новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке, как ожидает регулятор, приведет к более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам.
Рядовые потребители, как, впрочем, и бизнес, девальвацию воспринимают тяжело. Что происходит с рублем, как реагировать на волатильность его курса, и к чему в итоге должны привести действия ЦБ РФ, порталу TatCenter.ru объяснил вице-президент Ассоциации региональных банков России (Ассоциации «Россия»), главный редактор ресурса Bankir.ru Ян Арт.
— Ян, сегодня вокруг курса рубля творится некая истерия. Что происходит с рублем, почему он падает, Ваше мнение?
— Девальвация — вещь вполне закономерная. Я еще в начале года говорил, что рубль, по моим оценкам, должен стоить примерно 40 рублей за доллар. И если вовремя не ослабить курс, то потом придется платить дороже. На мой взгляд, само решение освободить рубль от искусственных подпорок — стратегически очень верное и правильное…
— Почему?
— Потому что Россия, по большому счету, впервые обретает свободно-конвертируемую валюту.
— Вы поддерживаете решение Центробанка?
— Да, я поддерживаю это решение. Это решение классическое, монетаристское, либеральное решение. Оно вызывает много критики, много издержек, особенно краткосрочных. Но в долгосрочной перспективе этот шаг очень выгоден экономике России — жить с более слабой, но с более естественной валютой, не нуждающейся в каких-либо искусственных подпорках.
— Что это решение дает в конечном итоге?
— Во-первых, это дает возможность не тратить резервы на постоянную поддержку рубля. По оценке экспертов, 200 млрд долларов истрачено было за последние годы, именно только на эту цель. Во-вторых, это экспортное преимущество для наших экспортеров… Другое дело, что, к сожалению, их не много. Поэтому это преимущество в некоторой степени сводится на «нет». В-третьих, это дает бюджету, который имеет валютную выручку, уверенность в исполнении собственных обязательств. Людям, даже недовольным, можно сказать одно: наверное, лучше, если покупательная способность рубля станет меньше, но все обязательства, в том числе, зарплатные, социальные, будут выполнены, чем рубль будет формально на высоком уровне, зато эти деньги вы не увидите. Об этом следует задуматься любому человеку… Хотя раздражение на снижение рубля понятно.
— Да, раздражение присутствует…
— Я хочу отметить одну вещь: доллар устроил ралли на мировых рынках. И тот объем снижения рубля по отношению к доллару связан частично не со слабостью рубля, а с тем, что доллар, повторюсь, устроил ралли по отношению к золоту, по отношению ко всем валютам. Я сам трейдер. Для примера, пара доллар/шведская крона. Девальвация кроны по отношению к доллару — 15−20%. По евро мы также наблюдаем девальвацию по отношению к доллару. Никто не паникует. У нас в стране просто два процесса наложились, вот так неудачно совпало — и людям показалось, что вообще все рушится…
— Какие процессы Вы имеете в виду?
— В целом, укрепление доллара по отношению ко всем мировым валютам и ослабление рубля. Мой прогноз, который я уже давал — отрекаться от него глупо, хотя риск есть — что рубль стабилизируется по отношению к доллару на отметке 42−43 рубля за доллар. Снижение неприятное. Оно снижает покупательную способность каждого россиянина. Но надо понимать, что все валюты свободные двигаются, циклично двигаются, и в этом нет ничего страшного. Да, нам немного будет тяжелее. Особенно в части зарубежных поездок.
— Как долго нам будет «немного тяжелее»?
— Полагаю, что плавная, медленная девальвация рубля продолжится. На мой взгляд, рубль был переоц
енен, а зарплаты в России и особенно в Москве переплачены. К сожалению, производительность труда в РФ, КПД нашего труда гораздо меньше, чем те европейские уже зарплаты, которые установились в Москве и во многих крупных и не очень городах России. Я знаю, что людям это неприятно слышать. Но другой оценки, более лестной обывателю, у меня нет.
— Некоторые люди до сих пор идут в банки и покупают валюту. Какие рекомендации Вы можете дать потребителям?
— Первое: не закрывать депозиты с потерей процентов и в истерике, в панике не перекладываться в другую валюту. Вообще не гнаться за валютой. А рекомендации простые, и многие банкиры, в том числе и я, их давали неоднократно ранее: раскладывать сбережения как минимум на три валюты — рубли, доллары и евро. Если бы люди этому следовали, то в результате произошедшего, в целом, их накопления увеличились бы примерно на 10%. Не хочу злорадствовать, но те, кто следовал, тот сегодня спокоен. Кто не следовал — начинайте следовать сейчас.
— Ян, как себя ощущает малый бизнес в такой ситуации?
— Плохо, конечно же, очень плохо. Дело в том, что малый бизнес и так себя чувствует так себе, скажем прямо. Я имею в виду и рецессию, и снижение покупательной способности. Кроме того, постоянные разговоры о возможном повышении налогов, мягко говоря, не бодрят. Заемные средства дорожают весь последний год, а после поднятия ключевой ставки Центробанка, конечно же, финансирование подорожает еще. Но, на мой взгляд, для МСБ важен не столько курс рубля, сколько степень налоговой нагрузки. А сегодня, к сожалению, налоговая и административная нагрузка на российский малый бизнес чрезмерна. Регулирование и банкинга и бизнеса должно быть контрцикличным.
— Контрцикличным.
— Да. В трудные времена — либерализовать, чтобы было развитие. В тучные времена можно ужесточать надзорные, регуляционные, налоговые требования для того, чтобы не дать из-за аппетита к прибыли выйти в излишние риски. В этой идее нет ничего гениального или нового. Но я сторонник именно этой идеи экономического управления.
Беседовала Юлия Амочаева
Видео: Илья Иванов
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: