Кабинет министров РТ утвердил территориальную схему в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Соответствующее постановление попубликовано на официальном портале правой информации РТ.
Напомним, с начала следующего года вступят в силу поправки, которые обязывают выбрать единого регионального оператора, ответственного за весь цикл по обращению с отходами. В Татарстане сейчас нет достаточной нормативной базы, подзаконных актов, которые отрегулируют работу по новым правилам. Предприниматели больше всего опасаются, что новый региональный оператор вытеснит с рынка небольших игроков.
Ежегодно в республике образуется более 10 млн тонн отходов, из них примерно четверть — промышленные, 12% — бытовые. В Татарстане пока лишь десятая часть мусора перерабатывается, принося прибыль на вторичном рынке. Основную массу отходов «хоронят» на огромных полигонах — сейчас их площадь превышает 360 гектаров.
Из-за нововведений в федеральном законодательстве, по которому весь цикл обращения с отходами передается в руки единого регионального оператора, большой пласт предпринимателей, задействованных в бизнесе, связанным со сбором, транспортировкой и утилизацией отходов, оказался в положении неопределённости. Утверждение территориальной схемы в РТ — попытка избавиться от нее.
Рынок ТКО: «Все, что связано с малым бизнесом, мы будем рекомендовать»
На июльской встрече бизнесменов с главой минстроя РТ Иреком Файзуллиным в формате «откровенного разговора» участники проектной группы Совета по предпринимательству просили включить в нормативную базу на уровне республики следующее обязательное условие: региональный оператор должен отдавать 25% рынка малому и среднему бизнесу (ранее бизнесмены просили 15%, ред.). Это условие должно быть прописано в отношении каждого муниципального образования.
«Все действия происходят на основе федерального законодательства. Я не могу сейчас сказать, сколько у нас будет региональных операторов, формирование региональной схемы сейчас в работе. Есть разные варианты. Но все, что связано с малым бизнесом, мы будем рекомендовать в соответствии с федеральным законодательством», — отвечал министр.
В постановлении словоформы от «малого бизнеса» не встречаются. Более подробно с территориальной схемой можно ознакомиться здесь (.pdf).
Как говорится в постановлении, территориальная схема является одним из основных правовых актов в сфере обращения с отходами, в том числе с ТКО. Схема — документ стратегического планирования в сфере обращения с отходами, на основе которого устанавливаются целевые показатели по утилизации, обезвреживанию и размещению отходов, зоны деятельности региональных операторов по обращению с ТКО, показатели для включения в документацию об отборе региональных операторов. Этой же схемой определяются места нахождения источников образования отходов, объектов их накопления, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения, логистические схемы движения отходов, мероприятия по развитию инфраструктуры обращения с отходами для включения в региональную программу в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, а также осуществляется деятельность региональных операторов и операторов по обращению с ТКО.
В территориальной схеме в основе расчетных значений по количеству образующихся ТКО и технико-экономических параметров объектов инфраструктуры обращения с ТКО принята численность населения. В 10-летней перспективе планируется довести долю обработанных ТКО до 90%, долю вторичных ресурсов, извлеченных в процессе раздельного сбора и обработки ТКО — до 35%, а количество действующих пунктов приема утильсырья — с 10 до 168.
10,8 тыс. тонн, количество образовавшихся отходов — 3089,5 тыс. тонн (половина приходится на обрабатывающую промышленность). Использовано 2358,2 тыс. тонн отходов, обезврежено — 144,0 тыс. тонн, захоронено — 1220,2 тыс. тонн. Общее количество использованных и обезвреженных отходов от суммы образовавшихся в 2015 году и перешедших с 2014 года составило 56,9%, а количество захороненных отходов составило 27,7%.
Добавим, что территориальной схемой установлено деление территории РТ на две зоны деятельности региональных операторов — Западную и Восточную.
Это позволит заменить одного регионального оператора другим, если тот откажется или будет отстранен от работ, а также обеспечит необходимый «уровень конкуренции между региональными операторами по обращению с ТКО в отношении качества и стоимости предоставляемой ими коммунальной услуги по обращению с ТКО», говорится в документе.
Илья Иванов
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: