В Казани под председательством главы республики Рустама Минниханова прошло совещание финансовых, казначейских и налоговых органов по итогам исполнения консолидированного бюджета Татарстана за 9 месяцев текущего года. В непростых экономических условиях республика продолжает жить по дефицитному бюджету.
Так, за период январь — сентябрь в консолидированную казну РТ поступило 154,0 млрд рублей доходов, при том, что расходы составили 157,2 млрд рублей. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года в бюджет поступило 142,9 млрд рублей доходов при расходах в 138,1 млрд рублей.
Налоговые и неналоговые доходы в бюджет Татарстана поступили в объеме 109 млрд рублей, в местные бюджеты — в объеме 24,7 млрд рублей. Расходы бюджета республики составили 137,8 млрд рублей, местных бюджетов — 48,1 млрд рублей.
Налоговые платежи в консолидированный бюджет, основными «источниками» которых являются предприятия и сами татарстанцы, по сравнению с прошлым годом выросли на 15,5%. Отметим, что 58% налоговых поступлений (169,3 млрд рублей) Татарстан «отдал» в федеральный бюджет, и только 42% (123,8 млрд рублей) — оставил себе.
«Динамика поступлений позволяет прогнозировать выполнение в полном объеме годового задания по налоговым доходам в бюджет республики», — заявил руководитель УФНС по РТ Марат Сафиуллин.
Между тем, по его словам, не все муниципалитеты справляются с наполнением республиканской казны. Хуже всего дела обстоят в Бавлинском и Арском районах, где процент фактического выполнения годового задания составил соответственно 66,8 и 64,9%.
«Бюджетные назначения должны быть, безусловно, выполнены, — предупредил Сафиуллин муниципалитеты, обозначив основную задачу. — Главное — не допустить снижения налоговых поступлений. Прежде всего это касается налога на прибыль».
В январе-сентябре в сравнении с аналогичным периодом прошлого года поступление налога на прибыль в Татарстане выросло на 17,5%. Предприятия перечислили в казну 43,8 млрд рублей. Однако рост в любой момент может смениться падением, заявил Сафиуллин:
«Во-первых, это значительное снижение цен на нефть в последние месяцы при том, что нефтедобывающая отрасль обеспечивает 40% налоговых поступлений. Во-вторых, нарастающие риски роста убыточности компаний: сумма на 1 июля составила почти 25 млрд рублей».
При этом, если раньше убытки татарстанских предприятий были связаны с реализацией крупных инвестиционных проектов, то в этом году они все чаще обусловлены снижением объема производства и реализации товара, а также отрицательными курсовыми разницами.
Темп роста собираемости налогов с «физиков», которые приносят в консолидированный бюджет РТ более 30% налоговых поступлений, уже упал.
«Основные причины — сокращение фонда оплаты труда по ряду крупных организаций, а также снижение дивидендов и премиальных выплат отдельными компаниями», — пояснил Сафиуллин.
В сложившейся экономической ситуации татарстанцы стали чаще требовать с государства социальные и имущественные налоговые вычеты. По словам Сафиуллина, по сравнению с прошлым годом число возвратов налогов граждан выросло сразу на 24%.
Чиновники понимают: дефицит бюджета будет только расти.
Напомним, уже в этот четверг, 16 октября, в Госсовете РТ пройдут парламентские слушания по проекту закона «О бюджете Республики Татарстан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Дефицит бюджета прогнозируется с ежегодным ростом с 5,4 млрд рублей в 2015 году до 13,9 млрд рублей в 2017 году.
Но даже в отношении этих цифр иллюзий питать не приходится.
«Вы должны понимать, что бюджет дефицитный. Дефицит составляет 5,4 млрд рублей. С учетом того, что стоимость нефти падает, экономика замедляется, мы не должны питать иллюзий, что эта цифра оптимистичная. Она — очень напряженная», — предупредил Рустам Минниханов республиканских чиновников-финансистов.
Видео/фото: prav.tatarstan.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: