Методика такова — исследователи поделили стоимость определенных товаров и услуг на среднюю зарплату в данной стране. Были обследованы страны ОЭСР и Россия по следующему набору цен — стоимость квадратного метра жилья, стоимость аренды квадратного метра офиса, стоимость номера в отеле, процентная ставка по кредиту, стоимость бензина, интернета и мобильной связи, а также стоимость продуктов питания (пива, картофеля и куриного мяса). Потом отношение цены товара или услуги к зарплате умножили на производительность труда (в % от США) и сравнили с другими странами. Таким образом, после поправки на производительность получается, что оставшаяся разница в ценах объясняется институтами.
Если доступность товара/услуги (скорректированная на производительность труда) в России находится на среднем уровне, то скорее всего с регулированием в данной отрасли дела обстоят нормально, полагают в ЕУ. Если же доступность намного ниже, то разница в цене определяется теми самыми плохими институтами. Оказалось, что если средний россиянин может позволить себе, допустим, снять некий офис, то средний поляк сможет снять офис на 168% больше, а средний австриец — на 624%. Также Россия находится в конце рейтинга доступности квадратного метра жилья и номера в отеле.
По стоимости пива, курятины, картофеля, интернета и бензина мы примерно в середине списка. Что в России дешево, так это мобильная связь (считалась средняя стоимость pre-paid тарифа). Только в Дании, Германии, Финляндии и Голландии она доступнее с учетом коррекции на производительность труда.
Доля стоимости плохих институтов в цене конечного продукта, по данным опроса, проведенного ЕУ, такова:
1. строительство: от 25% до 33% в провинции и 66% в Москве; примерно половину этих затрат составляют косвенные и прямые взятки, половину — потери от затягивания строительства в результате медленных согласований (так, в Европе от бизнес-плана до открытия отеля проходит 2−3 года, а у нас — 4−5 лет);
2. ресторан: около 15% на страховку от проблем с арендой («черный нал»), взятки — 1−2%. И тут основные проблемы связаны с недвижимостью;
3. инфраструктурные бизнесы (связь, интернет): 5% на установку СОРМ, 2% на преодоление бюрократических препон;
4. производство продуктов питания и ритейл: в текущих расходах принципиальной роли не играет.
Если в России каким-нибудь волшебным образом исчезнуть взятки и бюрократические проволочки, то цены на недвижимость упадут примерно на ¼−2/3, интернет подешевеет процента на 2 (будем реалистами — ФСБ от СОРМа не откажется), а пиво останется таким же невкусным и доступным.
Николай Дзись-Войнаровский
Slon.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: